Кто и как пропадает в Крыму

На полуострове за последние три года официально пропало более 100 русских, около 30 украинцев и более 10 крымских татар. Люди уходят из дома, отправляются на работу и исчезают в неизвестном направлении. Кто-то потерял маму, кто-то брата. Как правило, поиски заканчиваются печально - людей находят погибшими. Но немало случаев, когда исчезнувших разыскивают годами и безуспешно.
Кто?
Изменить ситуацию реально может любой человек. Главное, не верить мифам и заблуждениям, которые существуют в обществе. Для начала следует знать основные группы риска.
В первую очередь, это дети до 12 лет. Часто подростки уходят из дома в поисках приключений. Даже 6-8-летние дети могут отправиться покорять горы, изучать пустыни или искать ракету для полёта в космос.
Другая группа риска - пожилые люди. Мы сами часто помогаем таким «потеряшкам». Когда подходит старичок и просит купить ему билет, отказать сложно - сердце сжимается от жалости. При этом мы не задумываемся над тем, что несчастный пожилой человек может не помнить своего имени, путешествовать так уже несколько дней, а то и недель, бесцельно перемещаясь по городам.
Некоторые даже отправляются на старую работу или в давно снесённый дом, в котором жили 30-40 лет тому назад. Поэтому, если вам встретился такой пенсионер, то разумнее будет задать несколько вопросов. Выяснить, куда едет пожилой человек, что он собирается делать, как его зовут и т. п. Если ответы спутанные и нечёткие, нужно вызвать полицию.
Нередко пропадают молодые девушки. Уменьшить количество исчезнувших в этом случае помогают два простых правила для любых крымчанок: не пить алкогольные напитки в компании с незнакомцами и не ездить автостопом. Нередко теряются и грибники. Они уверены в том, что хорошо знают дорогу, поэтому оставляют телефоны и компасы дома. Самоуверенность может обойтись дорого. Крымчане с ментальными нарушениями тоже пропадают довольно часто.
Как?
Всех пропавших должна искать полиция. Как бы вы ни относились к работе правоохранительных органов, к ним нужно обращаться в первую очередь. После подачи заявления никто не мешает нанять детектива, подключить друзей и родственников. Кроме того, следует найти группы в социальных сетях, организованные добровольцами. Простые крымчане часто готовы прийти на помощь и спасти ближних.
Если человек действительно пропал, то возбуждается уголовное дело. Слово «действительно» не случайно. Иногда детей увозят бывшие или нынешние мужья и жёны, да и сами подростки могут сбежать к бабушкам и дедушкам.
Чтобы не потерять драгоценное время, следует раз и навсегда забыть о ряде мифов. Например, многие думают, что заявление о пропавшем можно подать только спустя трое суток. Это не так. Как только вы поняли, что человек исчез, обращайтесь в полицию. Особенно, если речь идёт о ребёнке.
Оформить все бумаги может любой человек, необязательно он должен быть близким родственником или другом. Услышали о беде? Ничего не мешает вам лично обратиться в полицию, предоставить факты.
Волонтёры, готовые помочь в поисках людей, просят крымчан не обращаться к экстрасенсам, все они проходимцы, ни один «ясновидящий» ещё никому не помог. Люди в состоянии аффекта готовы на всё, чем и могут воспользоваться аферисты.
Улучшить ситуацию с поиском пропавших людей помогло бы несколько мер. Во-первых, нам необходима система быстрого реагирования, когда в течение первых нескольких часов уже предпринимаются конкретные действия, а не заполняются бумаги. Во-вторых, нужна общая база данных, по которой можно было бы видеть информацию в открытом доступе по разным регионам страны. В-третьих, численность сотрудников полиции, занимающихся именно исчезнувшими людьми, можно сделать больше. Не лишними будут и образовательные программы для обеспечения лучшей безопасности детей. Когда волонтёры проводят эксперименты, оказывается, что 9 из 10 мальчиков и девочек спокойно идут за чужими дядями и тётями.