1925 год. «Красный Крым»

2 Март 2017 1483
Артековцы, главврач Фёдор Шишмарёв и основатель Зиновий Соловьёв.
Артековцы, главврач Фёдор Шишмарёв и основатель Зиновий Соловьёв.

Япония после подписания советско-японской конвенции об установлении дипотношений вывела войска с Сахалина. СССР заключил оборонительный союз с Турцией и принял закон об обязательной военной службе. Создано Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), а в эфире - первая любительская радиостанция Ф. Лбова. В состав Союза вошли Туркменская и Узбекская ССР, в РСФСР появилась Каракалпакская автономная область. Российская академия наук признана высшим научным учреждением страны; появились первый советский теплоход и Институт охраны родительства и младенчества (ныне - Санкт-Петербургский педиатрический медуниверситет, старейший в мире). Умирая, патриарх Московский и всея Руси Тихон «завещал» церкви быть лояльной к советскому режиму. Лев Троцкий подал в отставку с поста наркома по военным и морским делам (его сменил Михаил Фрунзе); Лев Каменев и Григорий Зиновьев, бывшие соратники Иосифа Сталина, создали «новую оппозицию», а РКП(б) стала Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков). Мы продолжаем отсчёт вековой истории, отражённый на страницах газеты.

О газете
У газеты снова смена редакторов: Яков Селис, Аркадий Шпаер. Увы, планы 1924-го довести тираж до 10 тысяч не сбылись, но газетчики не теряют надежды, открыт «фронт подписки на «Красный Крым», 12 тысяч экземпляров - наша боевая задача». «Областная партийно-советская и профессиональная газета «Красный Крым» - руководящий орган, достаточно полно освещающий задачи партии и советского строительства, жизнь и работу партийных, советских и профессиональных организаций», - писал Крымский Совет проф­союзов, призывая крымчан помочь «увеличить тираж с выпускаемых в настоящее время
6 тысяч «вдвое». Газета объявляет конкурс: «три премии лучшим коллективным подписчикам (предприятия, учреждения, деревня) и три премии рабселькорам, распространившим наибольшее количество экземпляров». Среди премий - ленинская библиотека, радиоприёмник, годовая подписка на «Красный Крым». «Из 50 рабочих и служащих, занятых в зимний период на фабрике «Трудовой октябрь», 35 выписывают «Красный Крым». В ближайшие дни рассчитывается довести подписку до 100%». Почти в каждом номере публикуют читательские письма: «В Армянске вот уже скоро полгода как нет зубного врача. Примите нужные меры» и отчитываются: «Заметка о бездеятельности производственно-технической комиссии завода Крымгосспирта помогла. Комиссия созвала заседание, в котором участвовало большинство рабочих, и решали проблемы предприятия».
Благодаря рабселькорам газета писала обо всех уголках полуострова, а вот проникала в них медленно: «На совещании в Евпаторийском районе редактор отметил, что в ряд сельсоветов газета приходит с запозданием на 1-2 недели. Зав­почтовой конторой сообщил, что хуже всего связь в Керлеутском (ныне Водопой­ное Черноморского района. - Ред.), Кокейском (Ильинка Сакского района) и Бийорлюкском (Орловка Раздольненского района) сельрайонах, в отдельные деревни газета идёт месяц. Предисполкома тов. Дагаев резюмировал, что для более широкого распространения необходимо перестроить движение почты». Зато в Ялте проблем не было, «Красный Крым» даже открыл там отделение конторы «ул. Коммунаров, 2, под гостиницей «Ореанда», приём подписки и объявлений, розничная продажа».
В редакции установлена «радиотелефонная станция специального устройства для приёма внутрисоюзной и иностранной информации», «Красный Крым» начал «получать информацию одновременно с передачей её московским газетам, и опережает другие крымские газеты на 1-2 дня».
А ещё «по соглашению с московским издательством «Огонёк» подписчики могут получать еженедельный иллюстрированный журнал «Огонёк» в качестве приложения к «Красному Крыму». И свои приложения есть - «Хозяйство Крыма», «К пятилетию освобождения от белогвардейцев», публикует газета и рассказы о Девичьей крепости Кыз Кермен, Симеизской астрономической обсерватории, отчёты этнографической группы КрымЦИК и Совнаркома.
Вместе с Совнаркомом наши коллеги, помня завет Ленина, что «газета - коллективный организатор», проводили конкурсы на «лучшую избу-читальню» и «лучший колхоз». А ещё мечтали: в номере, посвящённом Дню печати,
5 мая, - «взгляд рабкора в пространство 1945 года». «Бывают годы лёгкие, безоблачные, ясноглазые, когда радость жизни разливается широкими реками, а тяжесть вчерашних дней тает, как дымок от недавно выкуренной и сплюнутой на пол папиросы. Таким, верю, придёт в жизнь 1945 год, от Октября год 28-й. Будет он бодр, горд и весел, как октябрёнок, принятый в пионеры. В 1930-м будет выполнена программа электрификации окраинных областей, к 1935-му на квадратный вершок жилплощади будет по 3 радиоприёмника.
К 1940-му сельскохозяйственные фабрики перейдут к методу удобрения доброхимическим способом: баллон газа и урожай сам 320%. В 1945-м вместо тяжёлого электровоза и медлительного самолёта люди начнут передвигаться и транспортировать грузы по радиотелефону. На очереди изобретение летучих домов, механических женщин и электрических милиционеров, усовершенствованы будут резиновые галоши.
В государственном музее будут показывать последнюю живую лошадь, посетители станут кормить её сахарными таблетками. И никто не будет брать денег за это зрелище, ибо не будет самих денег.
И обязательно будет одна из старейших революционных газет «Красный Крым». Мы-то сегодня знаем, что лёгкими эти годы не были, а в 1945-м одна радость - Победа над фашистами. Но тогда никто не думал, что угроза придёт из Германии: «Добро пожаловать, представители германского пролетариата! Рабочие и крестьяне Крыма горячо вас приветствуют!», - писала газета
1 августа, выпуская почти весь номер на немецком языке.
О памяти и армии
Сразу несколько номеров посвящены памятным датам. 5-летию освобождения от белогвардейцев - «трудящиеся Тулы изготовили к празднику в дар крымчанам самовар». 20-летию восстания на «Очакове» и событий января 1905 года - «через «генеральную репетицию» рабочие и крестьяне под руководством Коммунистической партии пришли к победоносному Октябрю». 100-летию восстания декабристов - «их дело не пропало». 200-летию Российской академии наук - «грандиозный праздник». 50-летию Михаила Калинина, председателя ВЦИК СССР, - «крымская кавалерийская школа, писал военкор Ник. Миров, устроила в честь любимого старосты торжественное заседание». И скорбные даты - «сегодня в 6 часов 50 минут - первая годовщина смерти Ленина. Претворение в жизнь заветов Ильича приближает часы смерти капитала». В траурной рамке в номере за 1 ноября газета поместила: «в последнюю минуту перед выпуском номера прозвучало сообщение по радио о том, что 31 октября в 8 час. 45 мин. утра скончался народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовта СССР Михаил Васильевич Фрунзе. День похорон, 2 ноября, объявлен траурным по всему Союзу ССР». Для полуострова смерть наркома стала «личной трагедией, под его командованием в 1920-м Крым освобождён от белогвардейцев, поэтому необходимо увековечить имя тов. Фрунзе». Уже через неделю на Севастопольском Морзаводе закладывают лесовоз «М. Фрунзе».
Если пять лет назад красноармейцев на полуострове встречали настороженно, устав от постоянной смены власти, то теперь отношение доброе. Проводятся месячники красной казармы, в фонд её отчисляют деньги. Торжественно провожают «в армию и на флот молодняк, призыва 1903 года. Симферополь посылает лучшие силы в 24-ю Самаро-Ульяновскую Железную стрелковую дивизию». А вот к «белым» отношение иное: «процесс года - суд над членами карательного отряда Шнейдера», виновными «в порке, пытках, повешении и расстреле крестьян, революционеров, матроса, коммунистов, офицера». Приговор вынесен после «16 с лишним часов совещания, 12 человек приговорены к высшей мере наказания, 30 - к тюремному заключению от года до 6 лет».
О городах и сёлах
Экономическая жизнь полуострова бурная: промышленность и сельское хозяйство постепенно возрождаются, наши товары, особенно крымская розовая соль, очень нравятся жителям Союза. Впрочем, не только продукты и промтовары, но и художественные изделия. Крым в составе СССР участвует в Международной выставке декоративного искусства в Париже: «отправлены украшенные узорами различных пород деревянные изделия, чеканные, из тонкой серебряной проволоки, цветного сафьяна, иные предметы, изготовленные бахчисарайскими, симферопольскими и евпаторийскими кустарями».
«Красный Крым» публикует образец новых трёх- и пятирублёвых банкнот, данные о среднемесячной зарплате на полуострове - 41-50 рублей и новые тарифы на квартплату, при указанной зарплате квадратный метр стоит 13,5 копейки. Кстати, в 1925-м можно было получить и новую квартиру - дома «по последнему слову техники, присоединённые к общей канализационной магистрали, с водопроводом, электричеством и пр. удобствами» строились и восстанавливались «в районе улиц Пушкинской, Троцкого (Карла Маркса), Субхи (Крылова)». «Строительные работы по восстановлению сгоревшего дома по ул. Субхи (угол Севастопольской) подходят к концу. Дом - одноэтажный, 2 магазина и 3 квартиры». Дома «с водопроводом» требовали «расширения городского водоснабжения», решено «устроить водопровод от источника Аян». А вот работы по постройке Альминского водохранилища уже «торжественно пущены».
В Дуванкое (Верхнесадовое Бахчисарайского района) «ведётся электрификация», в Симферополе ремонтируют тротуары «по Гоголевской улице и отдельных мест по Севастопольской». В Никитском ботаническом саду ходатайствовали об установлении на лето платы за вход, но исполком Ялты не дал - «сад должен быть общедоступным». В Евпатории выделили 500 рублей «для открытия в деревнях курсов физкультуры», в Бахчисарае татар привлекают к съёмке фильма «Песня на камне» - на полуостров прибыла экспедиция 1-й Госкинофабрики.
В Балаклаве открылось регулярное трамвайное движение. В Алуште - на улицах мусорные кучи, которые почему-то никто не убирает. Газета рассказывает о новом рекорде СССР - перелёте Москва - Монголия - Китай, а также о планах соединить за 3 года и 12,5 миллиона рублей Южнобережной железной дорогой, «путь к экономическому развитию Крыма», Севастополь и Ялту.
Об оздоровлении
По этой дороге предполагалось доставлять в ялтинские санатории детей и тружеников. Землетрясение 1927-го вынудило от планов отказаться, а вот санатории появились.
В Евпатории - санаторий «Валькирия» для детей, больных туберкулёзом, а «на берегу восточной бухты Евпаторийского залива расположено местное отделение военно-курортной станции Крыма - красноармейская здравница». В июне в Ялтинском районе появляются две новые санатории - «Артек» и «Ливадия».
«Санатория «Артек» у самого подножья Аю-Дага сооружена из десятка походных палаток, является первым в Крыму санаторием-лагерем для пионеров. В течение курортного сезона он должен пропустить более 3000 детей исключительно рабочих промышленных центров, в том числе 40 детей рабочих Крыма. Первую группу в количестве 80 человек составили москвичи, почти все с туберкулёзом - результат в значительной мере всем известной пионерской перегрузки». Появился «Артек» благодаря Зиновию Соловьёву, заместителю наркома здравоохранения РСФСР, председателю общества Красного Креста России. «Особенностью «Артека» является то, что здесь нет администрации. Мы сами администрация! - с гордостью говорят ребята». Впрочем, в «лагере кроме вожатых имеется главврач (Фёдор Шишмарёв), врач-ординатор, медсестра и несколько воспитателей. Вся жизнь основана на пионерской сознательности». «Первая партия детей рабочих Москвы уже закончила свой месячный отдых в лагере, на смену ей из Самары прибыла партия детей самарских крестьян. Весь день распределён по строго продуманному и выполняемому плану. Дети получают 5 раз в день разнообразную питательную и вкусную пищу. Из
80 ребят 71 получили улучшения, некоторые достигли до 11,5 фунта (почти 5 килограммов) прибавки в весе».
А для крестьян первую в мире санаторию устроили в «Ливадии» - в бывших царских большом и малом дворцах, свитских и министерских домах открылся круглогодичный 300-коечный санаторий для крестьян, возглавил который Сергей Кащенко. Крестьян отбирали со всей страны, причём в разнарядках особо указывалось: никаких сельских служащих и властей, только «от сохи». Попадали в Ливадию туберкулёзные больные, страдающие от малокровия, ревматизма, нервных и сердечных заболеваний. На первый лечебный сезон выбирали мужчин и женщин из 30 областей и 7 союзных и автономных республик. Обеспечивался не только двухмесячный полный пансион, но и проезд туда и обратно, провиант на обратный путь. «В бывших царских дворцах теперь лечатся и отдыхают простые труженики. Их измученные вековым трудом лица показывают, что они заслужили отдых, - заметил на открытии нарком здравоохранения СССР Николай Семашко. - Где, когда в мировой истории, в какой стране бывал такой факт, чтобы во дворцы царей приезжали крестьяне для того, чтобы поправить своё расшатанное здоровье? Нигде, никогда, ни в одной стране мира». А пролетарский поэт Демьян Бедный назвал это одним из чудес революции. «Вновь прибывшие в санатории были робки в своих движениях, несмело садились на краешки стульев и диванов, рассказывали о том, как собираясь в дальний путь (из Костромской, Ульяновской и Архангельской областей, из Грузии и Узбекистана, с Урала), сушили сухари, продавали скудные пожитки - не верилось, что лечение будет бесплатным. «Очень мы Советской власти благодарствуем», - говорили крестьяне, дивившиеся праздничному фейерверку в день открытия, морю, паркам, экскурсиям, обстановке, обедам в царской столовой, библиотеке императора и музею с вещами царской семьи, лечебным процедурам и «часам знаний» - в санатории работали кружки по ликвидации неграмотности, музыкальный, шитья, вышивки, давались концерты, показывалось кино.
Царский дворец в Ливадии стал музеем, но санаторий, теперь уже кардиологический, действует, как и «Артек», о которых наша газета писала ещё много раз.

Крестьян в Ливадийском санатории учили читать по газете «Красный Крым».

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта photo.qip.ru