1922 год. «Красный Крым»

16 Февраль 2017 2890
Борис Казас, врач Евпаторийской земской больницы, умер 26 июня 1922-го от сыпного тифа. Спас с 1897 года, времени приезда в город, тысячи жизней.
Борис Казас, врач Евпаторийской земской больницы, умер 26 июня 1922-го от сыпного тифа. Спас с 1897 года, времени приезда в город, тысячи жизней.

В США бастуют шахтёры, в Советской России введена всеобщая воинская обязанность. Иосиф Сталин стал генеральным секретарём ЦК РКП(б), созданы Государственное политуправление при НКВД и Союз юных пионеров имени Спартака. В Китае возобновилась гражданская война, а в России - окончилась. В РСФСР появились декреты о выпуске червонца (старые деньги обменивались по курсу 10000 за червонец) и изъятии церковных ценностей в помощь голодающим. Родились будущие известные актёры - Анатолий Папанов и Евгений Матвеев, писатели Юрий Яковлев и Владимир Карпов, спортсмены - Всеволод Бобров и Николай Озеров. Создан Союз Советских Социалистических Республик. А на полуострове борются с голодом и эпидемиями. Мы продолжаем отсчёт вековой истории газеты. За помощь в подготовке материалов благодарим сотрудников Государственной архивной службы Республики Крым и Государственного архива РК, в чьих фондах хранятся подшивки газеты за разные годы.

О газете
За 1922 год подшивка неполная - немало архивных документов, в том числе и номера «Красного Крыма» были утрачены в годы Великой Отечественной войны. Чем запомнился год для газеты, ставшей уже органом Крымского Центрального исполнительного комитета Советов (вместо ликвидированного Крымревкома. - Ред.) и областкома РКП(б)? Сменой формата - от нынешнего до половины и обратно, количество полос обычно 4, но бывало и 2 - «из-за недостатка топлива типографские работы не могли быть произведены в полном объёме, номер выходит в сокращённом размере». Разграничением стоимости номера: «15 рублей для Симферополя, для других городов и железнодорожных станций - 18 рублей. Выше указанной стоимости газета не может продаваться».
И указанием, кто обязательно должен выписать газету, стоимость подписки в месяц была «180 рублей, с доставкой на дом - 200»: «все учреждения, управления, органы административного, профильного, финансового характера, предприятия. При числе рабочих и служащих от 5 до 25 человек - 1 экземпляр», затем на каждые 25 человек по экземпляру. С 1 ноября контора газеты «Красный Крым» поменяла адрес: была на углу Советской (Горького) и Салгирной (проспект Кирова), 23, а перешла на Советскую, 8. И типография новая: первая Крымская государственная образцовая (нынешняя «Таврида»), созданная после объединения 14 мелких. К постоянным рубрикам - «По Крымской республике», «По Советской республике», «Страничка женщины - труженицы», «Страничка Красной молодёжи», «Действия и распоряжение Советской власти», «Страничка работника земли и леса», «Культура и наука» - добавились грустные: «Эпидемии в Крыму» и «Борьба с голодом в Крыму».
Об эпидемиях
Холера, тиф, скарлатина, корь, оспа, дифтерия. 1922 год стал, пожалуй, самым «болезненным» для полуострова в XX веке. Тысячи жизней унесли заболевания, попавшие на «благодатную почву голода и антисанитарии». 7 июня «Красный Крым» писал: «Керчи принадлежит неприятная честь быть первым городом в Крыму, где появилась холера. Число холерных заболеваний в Керчи уже перевалило за 100. Первый холерный случай зарегистрирован 11 мая. Занесённая с противоположного берега пролива, с Кубани, холера нашла благоприятную почву для развития в крайнем антисанитарном состоянии города. Холеру ожидали давно, но принять предохранительные меры городу оказалось не по силам». Не помогли и введённый год назад санитарный налог, и «недели чистоты», на которые народ выходил неохотно, - позже, по примеру Севастополя, выход сделали «обязательной повинностью». Очень скоро холера пришла в Симферополь: 7 мая газета опубликовала заметку П. Толоченко о том, что на Малобазарной улице (Некрасова) «около водосточной канавы образовалось свалочное место, к которому ежедневно подвозят новые нечистоты. Между тем холера не за горами. Необходимо уничтожить такие очаги заразы». Уничтожили или нет - неизвестно, но 15 мая в Симферополе «заболела холерой местная жительница». Дальше - больше: «к 1 июня в холерный барак прибыло 55 человек, 13 - умерло. Случаи холеры - в различных частях города. Возникновение её местное». «На 3 июня заболело холерой в Симферополе 33 человека, 30 - умерли, в Керчи заболело 78, умерли 20, в Севастополе заболело 4». Стали поступать сведения из Феодосии, Бахчисарая, Карасубазара (Белогорска), Евпатории… И хотя холерные бараки появились в каждом регионе и «медикаментов хватало», «смертность чрезвычайно высока. Делайте себе противохолерную прививку! Уничтожайте мух, они разносят холеру. Грязное жилище - очаг холерной заразы. Борьба с холерой возможна только при участии всех граждан в уничтожении грязи». Борьба с антисанитарией помогает справиться и со вшами - «переносчиками сыпной тифозной заразы. Сыпной тиф даёт наибольшее число заболеваний с крупным процентом - 25 - смертности, такой же даёт сейчас холера. Не пейте сырой воды, требуйте в аптеках хлориновой воды: 2 чайные ложки достаточно для обеззараживания ведра сырой воды».
Каждый день газета публикует печальные сводки о движении заразных заболеваний. «С 1 по 10 июня: тиф сыпной - заболело 155, умерло 40, брюшной - заболел 1, умер 1, возвратный - заболело 15, умерло 3, скарлатина - заболело 10, умерло 3, оспа - заболел 1, умер 1, дизентерия - новых заболевших нет, умерло 4, корь - умер 1, дифтерит - умер 1, голод -
умер 1». Многие врачи и фельдшера погибали «на рабочем посту», в Симферополе - Зинаида Александровна Красильникова, в Евпатории - Борис Ильич Казас, «честные труженики самоотверженно спасали других, ни на миг не думая о себе». Полностью побороть эпидемии удастся только к концу двадцатых годов.
О голоде
Летом 1922-го «Красный Крым» поместил данные о гибели от голода к числу погибших от «заразных заболеваний». На самом деле смертей от голода было на порядок больше, чем от холеры и тифа: за 1922 год умерли более 100 тысяч человек. Первые признаки голода начались в конце 1921-го: сказались и последствия гражданской войны, и сильнейшая засуха, убившая и без того скудные посадки, и приказы из центра отправлять хлеб в другие регионы (из-за неверно поданных данных полуостров считали благополучным), и сборы завышенного для Крыма прод­налога. Начало января: «число голодающих увеличилось. По данным Наркомсобеса, в Крыму насчитывается около 52 тысяч голодающих. В Карасубазаре за последние дни умерло от голода 5 человек. В Симферопольском округе особенно сильно поражены голодом татарские деревни. Полфунта (около 200 граммов) хлеба на три дня - единственное питание крестьян». К маю голодающих стало «более 400 тысяч - более 60% населения полуострова. От голода погибло уже около 75 тысяч, в том числе больше 50 тысяч татар».
Созданный в конце 1921-го Помгол открывал в городах «столовые для трудящихся по удешевлённым ценам» (на рынке хлеб стоил 36 тысяч - старыми деньгами, а в столовой давали «шрапнель» - суп с присутствием жиров, чай с сухофруктами и раз в неделю - дельфиньи котлеты), в сёлах раздавали хлебные пайки. Но всего катастрофически не хватало: умирали семьями, целыми деревнями. Были съедены животные, людоедство стало таким же обычным делом, как грабёж. «Красный Крым» старался не публиковать жуткие сводки о людоедстве, особенно детей, лишь иногда встречались упоминания в судебной хронике. Но в Государственном архиве РК хранятся сводки Чрезвычайной комиссии (позже - ГПУ). Мы не будем их публиковать, щадя нервы читателей. Лишь приведём воспоминания ялтинца Вацлава Кретовича, известного советского биохимика, в 1922-м ему было 15 лет: «Это были годы страшного голода в Крыму - даже были случаи людоедства. Я помню, что в местной газете было сообщение о том, что в Симферополе был установлен факт торговли пирожками из человеческого мяса. Я своими глазами видел, как женщина ела сырое мясо дельфина. Люди умирали от голода прямо на улицах. Когда я шёл утром в школу, то встречал телегу, в которой везли трупы людей, умерших от голода прямо на улице. Их везли на братское кладбище».
16 февраля президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета наконец признал полуостров районом, охваченным голодом. Теперь помощь стала поступать и в Крым: центр ассигновал
5 миллиардов рублей дензнаками (ещё образца 1921-го) и 100 тысяч рублей золотом на покупку продовольствия. Помогали из-за рубежа: американская администрация помощи (АРА) открыла 700 столовых по всему Крыму, передав голодающим более миллиона пудов продуктов, передавали Международный комитет рабочей помощи при Коминтерне, национальные благотворительные общества и многие другие. Помгол полуострова ввёл ряд налогов в пользу голодавших (чрезвычайный ежемесячный на все хозрасчётные предприятия, на стоимость трамвайных билетов, на имущие слои населения); проходил сбор добровольных пожертвований. Осуществлялся обмен крымского вина, соли на продукты; за еду отдавались многие ценности, оставленные бывшими владельцами имений (хотя особо ценное всё же старались сохранить для истории). Даже расчёт планов на будущий год вели с учётом не денег, а пудов ржи, чтобы кормить рабочих: «на окончание водопроводно-канализационных работ в Ялте и Симферополе потребно 18450 пудов ржи, на частичные работы по благоустройству грязевых курортов - 5000 пудов, на первоочередные шоссейные работы - 164187 пудов. Соответствующие заявки отправлены в центр».
Не наладилась ситуация и осенью: засуху сменили длительные ливни, напала саранча и долгоносики. В ноябре голодало 90 тысяч человек, в декабре - до 150 тысяч. Голод остановили лишь летом 1923-го.
О разном
Весной к местным детям, оставшимся без родных по вине гражданской войны, голода и болезней, добавились тысячи беспризорников с материка. Они не знали о голоде в Крыму, стараясь сбежать от голода у себя к морю и теплу. В автономии была создана комиссия помощи беспризорным детям и подросткам, для них устраивались трудовые колонии, создавались детские дома «один из лучших особняков - дом №32 по бульвару Крым-Гирея (бульвар Франко) отдан под детский дом для детей погибших коммунистов». А в Керчи «открылась санатория-колония для 100 слабых детей, в неё будут приниматься дети из детских садов, нуждающиеся в лечении».
Постепенно налаживалось производство: «Каждый день макаронная фабрика бывшая «Петрушко» в Симферополе вырабатывает 75 пудов макарон», «Ялтинский объединённый завод «Кит и Харакс» занят выработкой мыла из дельфиньего жира».  В Ялте окончилась «прокладка линии водопровода по присоединению Массандровского источника к старой сети», а в Симферополе решили «просить Совнарком Крыма об отпуске средств на начальные расходы по устройству канализации». Второй Всекрымский съезд Советов просит центр о предоставлении Никитского сада для создания в нём татарской сельскохозяйственной школы, а в Керчи «открылся правительственный техникум». «18 сентября в Симферополе открыла свои действия крымская областная радиостанция наркомпочтеля. Это первая и пока единственная мощная радиостанция в Крыму. Радиус действия её на передачу пока определяется Киевом, Харьковом, Ростовом и Одессой, но имеются данные на увеличение. Приём радиограмм производится как от вышеуказанных станций, так и от Москвы». Пополнялся гражданский флот: «в конце июня Мортрану Севастополя переданы 3 парохода - «Пётр», «Альма» и «Волга». Сейчас они находятся на заводе порта, где заканчивается ремонт». В ноябре «Волга» погибнет во время «сильного шторма у Геленджика. Команда, 23 человека, спасена. Пароход, переломившись пополам, затонул». Во время шторма в Керченском проливе опрокинулось и рыболовное судно «Святой Александр», пятеро погибли.
Трудный для Крыма 1922 год окончился доброй вестью - был подписан договор о создании Союза Советских Социалистических Республик. Крымская АССР вошла в него в составе РСФСР. О жизни полуострова продолжал рассказывать «Красный Крым».

Весной многие беспризорники страны «рванули» в Крым в надежде на тепло и еду.

Наталья ПУПКОВА.
Фото из фондов Евпаторийского краеведческого музея и с сайта perekop.org