1921 год. «Красный Крым»

Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике, в США была создана Национальная боксёрская ассоциация (позже Всемирная). В Кронштадте подавлен мятеж 14 тысяч моряков и рабочих, призвавших провести новые выборы в Советы, а Руанда в Восточной Африке стала Британской колонией. Советская Россия заключила дипломатические и торговые соглашения с Германией, Польшей, Монголией, Великобританией, Турцией, США и объявила о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике. Крымревком на полгода сделал Ялту Красноармейском, ибо «с названием Ялта связывалось представление о городе-курорте, являвшемся центром разврата и разгула кутящей буржуазии», но областком вернул историческое название. Мы вспоминаем, о чём писал «Красный Крым» - предшественник «Крымской правды» в 1921 году.
О возрождении и статусе
Орган Крымревкома и облсткома РКП, год 4 от установления пролетарской диктатуры, адрес конторы ул. Розы Люксембург (быв. Александра Невского), 11а, тираж 5000».
С такими выходными данными «Красный Крым» встретил 1921 год. Через полгода адрес изменился - угол Салгирной (ныне - проспект Кирова) и Советской (Горького), 23;
с октября появилась фамилия ответственного редактора - Константин Молотов. А вот оформление названия менялось часто - экспериментировали со шрифтами, менялся формат, количество полос, бумага была розовой папиросной. Рубрики постоянные: «В мире», «По Советской России», «По красному (Советскому) Крыму». Особой популярностью пользовались «Сучки и задоринки» - «Бери, рабочий, перо в руки и пиши только о действительных фактах. Сообщай имена лиц, рисуй обстановку и будь уверен: если заноза, то вытащим! Сучёк - обломаем». Выходил «Красный Крым» 6 дней в неделю (кроме понедельника) и призывал: «Берегите газеты! У нас их мало».
Чем жил полуостров? До июля продолжалась начатая в прошлом году борьба с врагом: «Евпаторийская чека раскрыла контрреволюционный заговор, задуманный подпольной организацией во главе с царским генералом Форифоновым. Организация готовила налёты на милицию и воинские части». Началось восстановление хозяйства: к апрелю построена железнодорожная ветка Сюрень (ныне станция Сирень. - Ред.) - Бешуйские угольные копи. Медленно восстанавливались предприятия: «пускается в ход первая керченская консервная государственная фабрика, принимаются меры к снабжению её необходимым материалом». Проводились исследования возможности выращивания льна, ласточника и кендыря, получения из «остатков рапы соляных озёр химпродуктов и лекарств», а «из хамсы - жира, который по свойствам вполне может заменить «рыбий жир». Жир и мясо добывали и из дельфинов: «сезон убоя дельфинов в Севастопольском районе протекает весьма успешно».
В середине января были вскрыты сейфы частных владельцев в банках. «При ревизии нашли спрятанное буржуазией огромное количество драгоценностей, серебра, платины, золотых ювелирных изделий, бриллиантов, жемчуга, валюты». Изымали и в храмах: «в кафедральном соборе Симферополя было приблизительно полтора пуда (около
25 кг) серебра, несколько золотников (один - 4,26 грамма) золота и жемчуга». Велись работы по выяснению площадей, «занятых озимыми хлебами и намеченных к засеву яровыми. Составлены сметы на машины и орудия, садовый и огородный инвентарь на сумму 3021930000 рублей, на средства по борьбе с вредителями на 757400000 (впрочем, к лету полуостров всё равно «оккупировала» саранча) и на семенной материал 398357000 рублей» (его не так много закупали, просто стоимость была огромной).
18 октября 1921 года была образована Автономная Крымская Социалистическая Советская Республика - территориальное многонациональное образования в составе РСФСР.
10 ноября I Всекрымский Учредительный съезд Советов принял её Конституцию, первым председателем КрымЦИК был избран Юрий Гавен, председателем Совета народных комиссаров (правительства) - казанский татарин Сахиб Саид-Галиев.
О детях и быте
Руководство Крыма активно заботится о детях: открываются курсы для лечения заикания, дома матери и ребёнка, очаги-приюты, где малыши находятся на гособеспечении. «В Симферопольском доме матери и ребёнка содержатся 62 ребёнка до 2 лет, 12 матерей, 8 беременных, 10 кормилиц. В приюте, рассчитанном на 30 детей, сейчас - 60. Беспризорные от 2 лет, дети красноармейцев, рабочих, семей, живущих в бедственном положении». Позже в крупных городах открываются пункты для бесплатного розлива молока детям до 4 лет, бесплатные столовые: «500 ребят от 5 до 17 лет получают по талонам Социального обеспечения или Наркомобраза горячие обеды».
В Симферополе налаживается работа водопровода: «к 14 ноября он стал давать полностью потребное для города количество 150000 вёдер (почти два миллиона литров) в сутки. Коммунхоз получил из Севастополя первую партию труб, необходимых для соединения новых водоёмов с водоприсасывающей станцией. Работы предполагается закончить до наступления холодов, количество воды дойдёт до 250000 вёдер в сутки». Освещение Симферополю давала станция Первого Советского театра (Русский драматический), «её деятельность усилили установкой локомобиля в 120 сил». Открываются в городах коммунальные парикмахерские, бани, Дома колхозника, где привозящие на рынок товар могут отобедать в чайной и посидеть в читальне. Проводятся санитарные воскресники, в Керчи вводят «санитарный налог, чтобы содержать город в чистоте». Движение легковых автомобилей и мотоциклов (их ещё очень мало) по улицам города разрешено со скоростью не выше 15 вёрст в час (16 км/ч), грузовых машин - 10 (11 км/ч). А все граммофоны, пластинки и иголки надо обязательно зарегистрировать, иначе «будет суд Ревтрибунала».
В 1921-м в Крыму прошла перепись населения, по аналогии с проходившей год назад Всероссийской, и Всекрымская олимпиада; ежемесячно устраивались недели крестьянина, чистоты, красной казармы и дни раненого красноармейца: «каждый рабочий и работница должны спросить себя, что сделал я, чтобы облегчить страдания нашего раненого героя».
О курортах
и здравоохранении
В декабре 1920-го появился декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», причём не только своих, но и иностранных. Создатель нашей газеты Дмитрий Ульянов был назначен начальником Центрального управления курортов Крыма. Срочно приводятся в порядок бывшие имения, призванные стать санаториями; к августу в Крыму лечились «3235 рабочих, 1114 воинов Красной Армии и инвалидов гражданской войны, 400 детей со всей страны. Центральная Россия направляла в санатории 600 пудов картофеля, 2 тысячи пудов мясных консервов, 3 тысячи пудов риса, 500 пудов сгущённого молока». В июле газета рассказала об «открытии детской здравницы в Евпатории и международной здравницы в Гаспре для писателей всего мира в память десятилетия со дня смерти Толстого. Причём в ней будет применение трудового начала как наилучшего врачующего средства».
«Усилиями Крымздравотдела и рабочих рентгенкабинета во главе с товарищем доктором Афанасьевым восстановлен стоявший несколько месяцев один из лучших по мощности установки рентгеновский кабинет бывшего Таврического земства. Инженер Тихорецкий, доктор Бом, мастер Моргун, все работавшие по восстановлению премированы обувью, одеждой и продовольствием». Но, как ни старались медики и сандружины, туберкулёз, холера, тиф и чума не спешили покидать полуостров.
Об учёбе и памятниках
Власти начинают работы по борьбе с неграмотностью: организуется рабочий факультет, обязательные курсы для татар и всеобще начальное образование для детей. На этом фоне разгорается скандал в Таврическом университете: в декабре
1920-го Крымревком «ликвидирует факультет общественных наук, филологический, позже распускает весь университет (студенты и преподаватели могут быть неблагонадёжными), за исключением медицинского факультета, за которым установлено наблюдение». Владимир Вернадский отказывается от должности ректора, 25 января его и «большую группу профессоров отправили в Москву». Таврический университет преобразован в Крымский университет имени товарища Фрунзе, а ректором стал профессор Александр Байков. Впрочем, крымская земля продолжает славиться гениями-самоучками: «севастополец Анфалов изобрёл машину для переработки картофельной муки».
Газета пишет о создании Крымохриса (отдела по делам музеев и охраны памятников старины и искусств Крымнаробраза) и о том, как выполняется декрет Совнаркома РСФСР
«О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции». 21 января «Красный Крым» сообщил: «На днях на городском бульваре снят памятник «матушки Екатерины» и её верных друзей... Уничтоженная история царей и генералов, наконец, сменилась новой историей восставших трудящихся масс, победно и гордо поправших ненавистный трон и идущих ко всеобщему освобождению». Символом новой истории стал титан-пролетарий, разбивающий рабские оковы, опутавшие земной шар.
А ещё в Крыму организована опера во главе «с артистом Государственных театров Косторским» и даются «концерты Симферопольского симфонического оркестра под управлением Брискина».
О голоде
Крымчане активно помогали голодающим по стране: «санатории Крыма приняли 700 детей из голодающего Поволжья», «трудящиеся полуострова отправили в Поволжье 20 вагонов продукции», «16 поездов товарами отправлено для рабочих Донбасса». Но вскоре голод подступил к Крыму: озимые, и без того засеянные на малой площади, уродились неравномерно, а яровые уничтожали саранча и сильнейшая за полвека засуха. «Разумеется, будем надеяться, что крымскому пролетариату не надо будет привыкать к голодовке. Новые мероприятия Советской власти в области продовольствия безусловно облегчат положение, и необходимо лишь некоторое спокойствие. Мы должны полагать, что худшее время проходит, что мы вступили в самый последний период недоедания и за ним наступит период безусловного улучшения быта рабочих», - писал 14 мая «Красный Крым». А уже через полгода появились первые погибшие от голода, за ноябрь - декабрь умерли около полутора тысяч человек.
Но Москва активно требовала и продналог заплатить, и голодающим Поволжья помогать: считалось, что Крым собрал богатый урожай - зачем подали статистику о собранных 9 миллионах пудов хлеба, хотя реально было только два. Признавать полуостров голодающим регионом центр из-за этого отказывался: помощи не было. Констатируя «катастрофическое положение региона», Крымская партийная конференция приняла решение о создании Крымской центральной комиссии по борьбе с голодом и его последствиями (Помгол, с октября 1922 - Последгол), возглавил которую Гавен, сразу предложивший начать массовый добровольный сбор средств и драгоценностей в фонд помощи голодающим в Крыму, сдав свои золотые часы. Пополняли фонд и за счёт продажи ценностей из бывших имений, зато в Турции вскоре удалось купить несколько тысяч пудов муки.
Этого не хватало, голод продолжался, цены на рынках стремительно росли. «В ноябре на симферопольском базаре растительное масло, сахар и рис подорожали на 100%. Дороговизна вызвана слабым подвозом в Крым и повышением платы за разрешение на торговлю: с мелких торговцев - 10000 рублей, с крупных - 25 тысяч». «18 декабря в Симферополе исчезли с базара мука, опустели хлебные ряды, сократилось число торгующих овощами и молоком. Говядина - 7 тысяч рублей, фунт (2,4 кг) чёрного хлеба - 15 тысяч, манная крупа - 28 тысяч, чай - 100 тысяч. Хлеб подорожал на 500%. Причиной стали спекулянты, снежные заносы, остановившие подвоз хлеба, шторм, не позволяющий заходить иностранным судам». Максимальная зарплата между тем была около 2 тысяч советских рублей. Голод только усиливался, эпидемии не отступали. В 1922-м «Красный Крым» публиковал ежедневные сводки. Газета продолжала выходить, подписка была только для юридических лиц и общественных организаций, для обычных крымчан её ежедневно вывешивали на стендах.
Автомобили - редкость./Фото с сайта photo.qip.ru.