«Зелёные» инициативы

Экологическое состояние Крыма оставляет желать лучшего

26 Декабрь 2017 922
Свалка в селе Скалистом отнюдь не добавляет природе живописности.
Свалка в селе Скалистом отнюдь не добавляет природе живописности.

О нашей экологии ходят легенды: на полуострове уникальная природа и неповторимые ландшафты, но из-за активной человеческой деятельности загрязняются воздух, вода, земля. Как бы власти ни пытались восстановить природу Крыма, это капля в море. Понятно, что, высадив аллею деревьев, искоренить проблему не удастся. Её нужно решать комплексно.

Мусорный беспредел

Всероссийские проекты ОНФ, работающие на территории Крыма, уже успели себя хорошо зарекомендовать: в регионе ликвидировали 76 свалок, а вокруг Симферополя хотят создать «зелёный щит». Кроме того, интерактивная карта стихийных свалок позволяет работать механизму так называемого общественного контроля: люди могут сообщить о проблеме на ресурсах ОНФ, обойдя всю волокиту сбора «официальных бумажек», а власти и общественники могут быстро реагировать на такие обращения. К сожалению, как бы ни старались убрать стихийные свалки, меньше их не становится. Особыми темпами «прироста» грешат большие мусорки.
- Оценки количества мусора в Крыму бывают разные.
К примеру, на Гаспринской свалке около 8 миллионов кубов накопили. На симферопольской свалке в Трудовом - около 10 миллионов кубов.
А в целом, на всех официально отмеченных 28 свалках, так называемых полигонах, и на сотнях районных и поселковых, мы считаем, что около 100 миллионов кубов, - рассказывает председатель Крымской академии наук Виктор Тарасенко.
Яркий пример - Бахчисарайский район, на котором в этом году экологи вынуждены были сосредоточить особое внимание: свалки здесь не просто портят вид, но представляют собой реальную угрозу для местного населения. Особенно в летний период, когда температура становится высокой.
- У нас появились своего рода зоны отчуждения - места, где пахнет серой. Летом Бахчисарайский район находился на пороге ЧС. Такая ситуация недопустима. При поддержке ОНФ будем заниматься решением проблемы, - прокомментировал ситуацию глава администрации Бахчисарайского района Владимир Удахин.
По его словам, ликвидировать свалки возможно только после того, как будет налажено взаимодействие между всеми структурами и станет ясно, кто и за какие средства занимается решением данной проблемы.
Но, к сожалению, наладить работу не получается. Одни ждут средств, другие - распоряжений, а третьи просто утешают себя «глубоким знанием ситуации». Правда, мусора от этого глубокого знания меньше не становится.

Проблемные места

Заместитель директора по экономике и финансам ГУП РК «Крымэкоресурсы» Андрей Седов поясняет: проблема ликвидации стихийных свалок не в финансировании и не в технике, а в повторном загрязнении территории.
- Примерная проблема есть в каждом крымском регионе. Стихийные свалки - это природа человека, потому что человек имеет какие-то отходы жизнедеятельности. В начале этого года, когда был закрыт полигон в Каменке, МУП «Экоград» просто «упёрся в стену». То есть мусор они забирали, а куда вывозить - неясно. Неоднократно нами фиксировались случаи, когда мы убираем свалку - а после её сдачи и даже во время уборки заезжают автомобили и по старой памяти выгружают туда отходы. Сейчас мы размещаем баннеры, чтобы уведомить население, - рассказывает Андрей Седов.
Огромную лепту в образование и рост стихийных свалок вносят МУПы.
- Как показывает практика по району, выявляем несанкционированную свалку, принимаем меры реагирования, начинаем расследовать и не находим виновных путём документального расследования. Но как только инспектора отправляются на место - в 100% случаев мы ловим машины МУПов. К примеру, свалка возле Альминского водохранилища: раз оштрафовали,  два, три, на довольно крупные суммы денег, зашли на внеплановую проверку - свалка всё равно растёт, мусор всё равно выво­зится, - отметила замминистра экологии и природных ресурсов Республики Крым, заместитель главного государственного инспектора Республики Крым Ольга Славгородская.
Помимо этого, проблема ещё и в разделении территории. В границах муниципалитета заниматься ликвидацией стихийных свалок должны власти муниципального образования, а за его границами согласно распоряжению главы Республики Крым Сергея Аксёнова - Министерство ЖКХ.
- С момента принятия этого распоряжения мы чётко видим устойчивую динамику: в границах муниципалитетов свалок нет, а за границами они растут. Понятно, что любой мусор, который находится за границами муниципалитета, вывозится с границ, - комментирует Ольга Славгородская.

Продолжаем бороться

 С проблемой стихийных свалок борются на разных уровнях: и власти, и общественники, и неравнодушные граждане.
- Было принято решение: Минприроды Крыма будет разрабатывать программу по рекультивации старых свалок, которых на сегодняшний день по Крыму 296. Исполнителем будет МинЖКХ. У нас стоит задача - до конца текущего года данную программу согласовать и утвердить. Минфину поручено уже предусмотреть соответствующее финансирование. Этапность будет определяться позже, но все эти сельские свалки с января 2018 года будем начинать рекультивировать, - рассказала замминистра  экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская.
Общественники, в свою очередь, выступили со своими предложениями по решению экологических проблем полуострова.
- Я хочу предложить, чтобы наши оперативные, так называемые полевые сотрудники, были вооружены до зубов.
Я считаю, что машины оперативного работника необходимо обеспечить системой ГЛОНАСС и системой видеофиксации с тем, чтобы он мог сразу фиксировать факты. Правильно было бы, чтобы в машине находились лазерные дальномеры, которые могут позволить увидеть объёмы свалки, - выступил с предложением активист ОНФ Сергей Шавлак.
Идеи здравые, что ни говори. Да только словами финансированию подобных проектов не поможешь. А так-то скоро сказка сказывается, да с делом накладки: на обсуждении не присутствовали представители ни МинЖКХ, ни Минфина. Итог: обсуждать придётся
ещё раз, когда все ответственные чиновники изволят поучаствовать.

Анастасия РЫНДЫЧ.