Орден Ленина - врачу

О спасительнице крымских партизан

26 Декабрь 2017 1773
Полина Михайленко.

Впрочем, не только партизан, сражавшихся в годы Великой Отечественной, спасала Полина Михайленко: благодаря ей выжили многие бойцы 1-й Конной армии, освобождавшие наш полуостров от белогвардейцев в 1920-м, и в мирное время её усилиями спасены тысячи людей. И сейчас, хотя Полины Васильевны уже нет, её труд спасает, ведь именно благодаря ей в Крыму появилась первая станция переливания крови. 75 лет назад партизанский врач стала одной из первых в Крыму, кого в годы войны наградили орденом Ленина.

Крестьянская дочь

С «Крымской правдой», а точнее даже ещё с «Красным Крымом», Полина Васильевна дружила всю жизнь. Постоянно выписывала её, читала, как вспоминали коллеги, от заголовка до выходных данных и писала в газету. В тридцатые годы её статьи как руководителя 1-й Советской больницы (ныне Республиканская больница имени Семашко), а потом и директора первой станции переливания крови часто появлялись в газете. Во время фашистской оккупации о её служении писали и газета «Крымский партизан», которую наши коллеги Георгий Кокушинский и Ефим Певзнер издавали зимой 1941-го - весной 1942-го, и «За Советский Крым», которую с 1943-го выпускали Евгений Степанов, Сергей Лаганбашев и Эммануил Грабовецкий (ему, кстати, осенью 1942-го Полина Михайленко спасла жизнь). И выходивший на Большой  земле «Красный Крым» писал о ней неоднократно. После войны врач и партизан была частым гостем и автором газеты. Очень скромная, деятельная, активная, она, как вспоминали коллеги, очень редко рассказывала о войне и о своей роли в Победе, зато о других - охотно.
Полина Михайленко родилась в 1894-м в Курской губернии, в крестьянской семье, во время Гражданской войны вступила в ряды 1-й Конной армии Семёна Будённого, с которой прошла от Царицына (Волгограда) до Крыма. Говорят, что была не только медсестрой, но и пулемётчицей. В Крым она вернулась в 1928-м уже врачом-хирургом после окончания мединститута в Харькове, сначала работала в Севастополе, потом в Симферополе, где в 1930-м возглавила 1-ю Советскую больницу. А через два года усилиями врача, понимавшего, что спасение жизни зависит часто от вовремя перелитой крови, появилась в Крыму первая станция переливания крови - филиал Центрального Московского института переливания крови. Станция разместилась в одноэтажном здании на улице Карла Маркса, 21, в штате всего 8 человек во главе с Полиной Михайленко. Спустя 7 лет врач награждена знаком «Отличник» Наркома здравоохранения СССР.

В партизанском лесу

Когда началась Великая Отечественная, Полина Васильевна просилась на фронт добровольцем, но её оставили на полуострове - заниматься организацией медицинского обеспечения будущих партизанских отрядов. В лесу оборудовали госпиталь, запаслись всеми необходимыми инструментами и медикаментами. Но во время одного из налётов враги разрушили госпиталь, а медицинские склады были, как и продуктовые, выданы предателями и разграблены. Но и с примитивными, часто самодельными инструментами она спасала людей.
Наша читательница Зоя Миркулова, которая работала вместе с Полиной Васильевной уже после войны, вспоминала: «Как-то в конце пятидесятых в музее мы, молодые медработники станции переливания крови, увидели на стенде, посвящённом партизанскому движению, фотографию нашего главврача и хирургические инструменты. Поспешили поделиться радостью: «Полина Васильевна, мы ваши знаменитые инструменты видели». А она рассмеялась: «Это нам потом их уже сбросили, когда связь с Большой землёй появилась». На удивлённое восклицание: «Как же тогда работали?» просто ответила: «Так и работали».
В неимоверно трудных условиях Полина Васильевна сделала немало операций. Простыми ножами и раскалённой проволокой. «Один из её госпиталей осенью 41-го: комнатёнка в три окна, посередине что-то похожее на лежанку, покрытое ковром, - воспоминал бывший начштаба партизанского соединения Илья Вергасов. - Раненые. У одного пуля прошла под лопаткой и вышла ниже ключицы. У его соседа - слепое ранение бедра, рядом тихо стонет другой партизан, с раздроб­ленными фалангами пальцев. Оперировать надо на виду у раненых - другой крыши нет, ассистентов нет, анестезирующих средств тоже, инструмент примитивный. Вот Полина Васильевна входит в комнатёнку в белоснежном халате - чистая, доброглазая, уверенная: «Что, ребята! Рискнём, а?». «Начинай с меня, доктор!». Два дюжих партизана подхватывают раненого и кладут на лежанку - это и есть хирургический стол. Полина Васильевна ко всем: «Отвернуться и не мешать!». Команда выполняется беспрекословно. «Спирт!». Раненому вливают в горло почти насильно двести граммов чистейшего ректификата - вот и весь наркоз. Полина Васильевна обыкновенным перочинным ножом рассекает раневой канал, удаляет гематому, перевязывает сосуды. Нам, не медикам, трудновато понять, какой в настоящее время совершается подвиг. Но он совершался, и цена его - человеческая жизнь!».
Она и её помощники делали шины из проволочек от фашистских раций, добывали дистиллированную воду, растапливая снег с гор, принимали роды под обстрелом. Командир 6-го отряда Николай Дементьев вспоминал, как Полина Васильевна рвала ему зуб простыми клещами. А обыкновенный кухонный нож в руках Полины Васильевны избавил разведчицу Нину Усову от абсцесса. Партизаны верили, что если рядом Полина Михайленко, то смерть отступает.
«С начала партизанского движения Крыма работает главврачом, за период пребывания в лесу, благодаря её умелому и самоотверженному труду, спасены сотни жизней. Совершены десятки сложнейших хирургических операций в условиях партизанских землянок и шалашей, - это из представления к ордену Ленина, подписанного командованием 3-го района партизанских отрядов Крыма. - Несмотря на зимние холода, трудные переходы и сложнейшую боевую обстановку, Полина Михайленко бесперебойно обходила все отряды и оказывала необходимую медицинскую помощь раненым и больным партизанам». Уже потом подсчитали друзья, что лишь за год партизанства прошла она путь, равный одной шестой длины экватора, - почти семь миллионов метров. По бездорожью, горам, в снег, дождь и летний зной. Под обстрелами - за её голову фашисты обещали много денег, пять раз на неё нападали, но она, как писал Илья Вергасов, «словно была заворожена, и пули не задели». «В период больших боёв с немецкими карательными отрядами товарищ Михайленко, - говорится в наградном листе, - проявила мужество и храбрость, стойко и спокойно работала на своём посту». Если надо было, она брала в руки оружие и вместе с товарищами вступала в бой. «Она уже не молода, но сколько кипучей энергии, сколько боевого задора, сколько уверенности в Победе бьётся в её сердце! Не одного молодого бойца, не одну молодую медсес­тру она поражает своей огромной любовью к большому делу. Нет в крымских партизанских отрядах человека, который бы не знал и не произносил с любовью имя врача т. М.», - эти строки в газете «Крымский партизан» писал о ней наш коллега Ефим Певзнер. Под ними могли подписаться тысячи крымчан.

Мирная жизнь

Вместе с партизанскими отрядами, освобождавшими полуостров, Полина Михайленко вошла в Симферополь и здесь начала возрождать станцию переливания крови. И опять спасала раненых, ведь за Севастополь ещё шли бои. Коллеги врача вспоминали, что забор крови у доноров проводился тогда два раза в неделю - принимали по двадцать-тридцать человек. Вначале брали кровь на анализы. Если они были хорошими, то на второй день донора обследовали другие врачи. И только потом у самых здоровых брали из вены всего двести миллилитров крови. Зоя Миркулова рассказывала нашей газете, что «станция переливания крови теперь не только заготавливала кровь, но и разрабатывала способы изготовления из неё препаратов. Первым стала нативная плазма, затем её научились сушить - так она дольше сохранялась со всеми полезными веществами. При необходимости её растворяли стерильным физраствором и вводили больным. Освоили выпуск альбумина, противокоревого иммуноглобулина. В помещении на улице Карла Маркса уже было тесно, и в середине 50-х по инициативе Полины Васильевны начали строить трёхэтажное здание для станции. В 1961 году станция переехала на улицу Ялтинскую, 25 (теперь это улица Киевская, 37/2). Ещё одна победа Полины Михайленко. Она создавала станцию в 32-м и спустя менее тридцати лет полностью её обновила, улучшила. Наша станция всегда считалась одной из лучших в Советском Союзе». В этом - тоже заслуга врача, кавалера ордена Ленина.