2012 год. «Крымская правда»

26 Декабрь 2017 963
Так крымчане приветствовали подписание «языкового» закона.
Так крымчане приветствовали подписание «языкового» закона.

Год 2012-й, к счастью многих крымчан, не был наполнен какими-либо серьёзными потрясениями. Он был размеренным, но и скучать не доводилось. Страна готовилась к очередным выборам в Верховную Раду и проведению футбольного чемпионата «Евро-2012». В Крыму тем временем жарко спорили над тем, что делать с развалинами гостиницы «Астория», стоит ли давать «зелёный свет» открытию сафари-парка «Тайган» и как расценивать акцию членов «Русского единства» по сносу самозахватов. Впрочем, главным событием для всех жителей полуострова стало принятие закона «Об основах государственной языковой политики». Этот документ закрепил за русским языком статус регионального государственого.

Удар стихии по аграрке

Начался год с события огорчительного для большинства аграриев. Аномально крепкие февральские морозы разбили надежды на хороший урожай. После достаточно продолжительной оттепели температура воздуха опустилась до -25 градусов.
Осложнилась ситуация и шквальным ветром, который в степных районах Крымского полуострова достигал 30-35 метров в секунду. В купе с морозом они повредили не только плодовые почки персиковых, абрикосовых, сливовых деревьев, но и ветви и побеги виноградной лозы. Аграриям не осталось ничего, кроме как срезать образцы повреждённых растений и отправить их специалистам для исследования.
В одной из статей, посвящённых этой проблеме, наш корреспондент Наталья Гончарова излагает мнения экспертов, которые сходятся в том, что морозы ниже 20 градусов губительны для большинства косточковых. Поэтому почти весь урожай черешни, персиков и абрикосов в Крыму и Херсонской области можно считать погибшим. В степных районах полуострова, где температура понижалась до 25-27 градусов и нет естественных преград для ледяного ветра, погибли не только почки, но и целые деревья, которые теперь придётся выкорчёвывать.
«Эксперт плодоовощного рынка Украинского аграрного бизнеса Игорь Стрелюк подсчитал, что в среднем по стране потери будущего урожая косточковых составляют около 70%, а в Крыму они достигают 90-95%.
Министр аграрной политики и продовольствия автономии Валерий Кравец согласился, что февральские морозы фактически «съели» урожай исконно крымских фруктов. По его мнению, успешно пережили зиму только яблони и сливовые деревья, но последних в респуб­лике слишком мало, чтобы обеспечить потребность населения в фруктах», - сообщается в статье под названием «Мороз «съел» крымские фрукты».
Впрочем, «съел» он не только фрукты, но и урожай озимых зерновых. Неокрепшие всходы не смогли противостоять холоду и шквальному ветру, так что аграриям пришлось пересевать поля. Гипотетически государство должно было им компенсировать эти расходы, заплатив за каждый пересеянный гектар положенные 150 гривен. Но аграрии в эти обещания верили слабо. Кроме того, для получения этих денег необходимо было предоставить столь пухлый пакет документов, что для их сборов пришлось бы потратить всё свободное время. Так что многие плюнули на возмещение убытков и задумались о необходимости страховать урожай.

Перинатальный центр

Сельское хозяйство осталось «в пролёте». Зато урожайным год оказался на разного рода открытия. Так, в начале года президент Украины Виктор Янукович подписал проект под названием «Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства». Он предполагал открытие в каждой области современного перинатального центра. Появиться такой должен был и в Симферополе. В качестве базы для него решено было взять не действующий родильный дом, а помещения Республиканского диагностического центра. Это решение стало сюрпризом для врачей, которые вовсе не считали такое расположение самым оптимальным. В качестве альтернативы рассматривались помещения Симферопольского родильного дома №2, но для размещения перинатального центра там не хватало свободных площадей. В общем, возмущались и спорили медики недолго. Всех приструнил тот факт, что решения по перинатальному центру принимались не в Крыму, а в Киеве. Так что спорь - не спорь, а где хотят, там и сделают.
В итоге уже к концу года,
11 декабря, новый центр с современным оборудованием, позволяющим принимать сложные роды и спасать новорождённых, был торжественно открыт. Реакция общественности на это событие была исключительно положительной.

«Тайгану» - быть!

Куда менее однозначные отклики вызвало открытие в Белогорском районе сафари-парка «Тайган». Против открытия сего заведения выступали в первую очередь Рескомзем Крыма и районная прокуратура. Причина для протеста была вполне уважительной - отсутствие документов на землю. Многие объекты парка были построены, по сути, на самозахвате площадью более 20 гектаров.
Однако руководство района, как и руководство Крыма, в открытии нового туристического объекта были заинтересованы, так что такая формальность, как отсутствие документов о праве собственности на землю, преградой для Олега Зубкова (владельца зоопарка «Поляна сказок» и «Тайган») не стала.
Сафари-парк, как и планировалось, открылся 21 апреля. В церемонии торжественного открытия принимали участие  премьер автономии Анатолий Могилёв и другие высокопоставленные чиновники.

Образцовая реконструкция

Среди достижений года стоит отметить и сдачу в эксплуатацию реконструированной дороги Симферополь - Алушта. Речь, в частности, идёт о 18-километровом отрезке этой трассы от села Лозового до села Перевального.
Все работы проспонсировал тогда Европейский банк регионального развития, вваливший в реконструкцию дороги
160 миллионов гривен. В сравнении с нынешними объёмами дорожного строительства это пустяк, но для украинского периода реконструкция такого уровня была настоящим достижением. По большому счёту, эти 18 километров дороги были единственными, которые соответствовали европейским стандартам и которые было не стыдно показать гостям полуострова.

Конец «Астории»

Наконец поставлена была точка и в вопросе руин бывшей гостиницы «Астория», располагавшейся некогда в самом цент­ре крымской столицы на улице Карла Маркса, 16. Со зданием, от которого осталась лишь одна стена, долгое время не могли ничего сделать, так как в 90-х годах оно было передано ЗАО «Современные информационные технологии», связанному с народным депутатом Украины Андреем Сенченко. Так что решать судьбу здания пришлой через окружной административный суд Крыма, который удовлетворил иск прокуратуры Симферополя о прекращении права собственности на «Асторию».
В пресс-службе Прокуратуры АРК тогда сообщили, что суд подтвердил доводы надзорного ведомства о том, что владелец использует принадлежащее ему право собственности в ущерб другим лицам и интересам общества. В связи с непринятием собственником мер к реконструкции объекта он разрушен и уже не подлежит восстановлению. При этом из-за аварийного состояния остатков здания создаётся угроза жизни и здоровью людей.
Несколькими неделями позже Верховный Совет АРК выделил 320 тысяч гривен на очистку территории от руин бывшей гостиницы «Астория» в Симферополе. После завершения демонтажа был проведён опрос симферопольцев, итоги которого показали, что на месте руин жители крымской столицы хотят видеть зелёную зону с игровой детской площадкой. Теперь на месте «Астории» разбит сквер Республики.

Развал самостроев

Не менее резонансный снос утлой недвижимости прошёл и под конец года. Сносили, правда, не старые строения, а новые. Речь идёт о крымскотатарских самостроях, возведённых на самозахваченных землях близ посёлка Молодёжного. Всего за одну ночь так называемая «поляна протеста» была очищена от 70 построек типа «сарай». Позже выяснилось, что снос был произведён руками активистов «Русского единства».
«В пресс-службе политсилы нашей газете сообщили, что их представители разрушали сараи по просьбе законных владельцев земли.
Якобы 12 земельных участков, принадлежащих пожилым женщинам, были самовольно застроены «неизвестными». Законные владельцы паёв обратились в суд. Фемида постановила самострои ликвидировать. Однако исполнительная служба возложила процесс ликвидации сараев на хозяев земли. Вот тут на помощь и пришли представители партии. Взяли они с собой и казаков, и сотрудников МВД. Первые помогали валить сараи, а вторые наблюдали за тем, чтобы всё происходило в рамках закона», - рассказывает наш корреспондент Никита Полько в материале «Не хотите сносить, мы вам поможем».
Снос самостроев повлёк неоднозначную реакцию экспертного сообщества. Одни сочли участие «Русского единства» в расчистке «поляны протеста» предвыборной акцией, другие одобрили эту социальную инициативу, третьи (меджлисовцы) назвали снос незаконным и привычно застрочили письма о нарушении прав и достоинства в «европейские институты».

Заключение на зависть всем

О равенстве прав человека говорили в тот год и родственники заключённых, ожидающих суда в Симферопольском сизо. У проходной сего учреждения ими была проведена акция с требованием дать всем заключённым на Украине возможность лечиться в Германии и пользоваться услугами личного массажиста. Поводом для выдвижения таких странных требований стало известие о том, как хлебосольно живётся главной заключённой страны - экс-премьеру Юлии Тимошенко. Камера её была отремонтирована под евро, оборудована современной бытовой техникой, а сами условия пребывания соответствовали уровню респектабельного оте­ля. Последней каплей, перевернувшей чашу народного терпения, стала новость о том, что Тимошенко отправляется в одну из лучших клиник Германии, чтобы поправить «пошатнувшееся» здоровье.
Вот и вышли родственники заключённых с транспарантами «Закон один для всех» и «Каждому заключённому - по послу США».
«Инициатор акции, правозащитник Марк Бен-Наим пояснил, что таким образом он и его единомышленники требуют, чтобы на Украине все граждане были равны перед законом.
В качестве примера он привёл случай с мастером евпаторийского жэка Галиной Чабан, получившей тюремный срок по делу о взрыве пятиэтажки в Евпатории в 2008 году,
из-за которого погибли
27 человек.
- Тяжелобольная 64-летняя женщина с тяжёлой формой сахарного диабета содержалась в этом сизо, - сказал Бен-Наим. - Она просила только разрешения купить лекарства. Где тогда были немецкое правительство и оплаченные им «правозащитники»?
Он отметил, что тогда сверху последовало указание не пропускать никаких передач и лекарств этой больной женщине.
- Мы собрались здесь, чтобы потребовать от руководства
сизо немедленно составить спис­ки всех желающих отправиться на лечение в клинику «Шарите» в Берлине, встретиться с послом Соединённых Штатов на Украине и обеспечить каждого заключённого индивидуальным чайным сервизом и личным массажистом, как у Юлии Тимошенко, - сказал он. - У нас по Конституции все равны. Мы против того, чтобы иностранные государства вмешивались в наши внутренние дела для защиты нескольких человек, от преступлений которых содрогалась вся страна».

«Евро-2012»

Страна тем временем содрогалась в ожидании чемпионата «Евро-2012». Милицию муштровали и обучали, вежливо улыбаясь, изъясняться на «анлийской мове». Этикету учили и таможенников. Эта сложная наука давалась нелегко, но заграничных гостей чемпионата худо-бедно встретили.
Несмотря на то, что Крым не принимал у себя матчи футбольного чемпионата Европы, в нескольких городах полуострова решили создать фан-зоны, где будут проводить трансляции матчей на больших экранах.
Ещё весной на волне общей эйфории многие города заявляли о больших планах по созданию у себя фан-зон «Евро-2012». Сообщалось, что площадки с огромными экранами появятся на набережных Ялты и  Алушты, в Севастополе собирались наладить трансляции на двух стадионах.
Однако на практике оказалось, что для создания официальных фан-зон надо получить множество разрешений и выполнить ряд условий.
Согласно требованиям УЕФА, площадка, где будут транслироваться матчи для большого количества зрителей, должна быть огорожена по периметру, оборудована системой видеонаблюдения и пожаротушения, турникетами и биотуалетами, а за соблюдением порядка внутри зоны должна следить частная охрана.
Все платные фан-зоны, рассчитанные более чем на 150 человек и оборудованные экраном более 3 метров по диагонали, должны получить лицензию УЕФА на демонстрацию матчей. При этом стоимость лицензии зависит от размера экрана, а за трансляции без разрешения преду­смотрен штраф.
Несколько фан-зон всё же удалось открыть. Одна из них расположилась в Симферополе на площади возле кинотеатра «Космос», но пришедших туда в первый день чемпионата фанатов ждало разочарование: наладить трансляцию не удалось.

Русский - наш!

Безусловно, главным для Крыма событием стало принятие закона, повышающего статус русского языка на Украине. Уверенности в том, что украинские депутаты примут его, не было до последнего. Однако, несмотря на козни оппозиции, закон «Об основах государственной языковой политики» набрал необходимое количество голосов.
«За» проголосовали 248 парламентариев, в том числе 190 из 194 депутатов фракции Партии регионов. В полном составе проголосовали 25 депутатов фракции КПУ и 19 из 20 депутатов фракции Народной партии Литвина, что можно считать неожиданностью. Принять языковой закон также помогли два члена группы «Реформы ради будущего», один «нунсовец» и десять внефракционных депутатов. Ни один депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» не проголосовал за данный закон.
Позже его подписал и президент Украины Виктор Янукович. По этому случаю в Симферополе на площади Ленина прошёл митинг, в котором приняли участие сотни крымчан. Некоторые из них держали в руках транспаранты с надписями: «Мы хотим творить на родном языке», «Новый закон - это стабильность в Крыму», «Спасибо президенту», «Крымчане приветствуют закон о языках»».
«Открыл митинг председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, который назвал 8 августа 2012 года праздником для крымчан.
- Верховный Совет Крыма с первой минуты, как мы пришли к власти, боролся за принятие этого закона, - заявил он. - Нас обвиняли в том, что мы разъединяем страну.
А те, кто запрещал нашим преподавателям разговаривать на родном языке, - они что, объединяли? Мы выросли на русском языке, мы выросли на русской культуре. Нам нравится жить на Украине, мы хотим жить на Украине, но Украина должна соблюдать наши элементарные права.
По мнению министра образования и науки, молодёжи и спорта Крыма Виталины Дзоз, вчерашний день стал знаковым и победным.
- Крымчане отстояли своё право говорить на родном русском языке, - отметила она. - Русский язык для нас - как глоток воздуха, как глоток чистой воды. Это генетически наше состояние души».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.