Финиш первого постолимпийского

22 Декабрь 2017 718
В секторе для прыжков в высоту чемпионка мира-2017 Мария Ласицкене (Кучина), выигравшая в сезоне все соревнования, в которых выходила на старт.
В секторе для прыжков в высоту чемпионка мира-2017 Мария Ласицкене (Кучина), выигравшая в сезоне все соревнования, в которых выходила на старт.

Сейчас вся страна, даже те люди, кто не увлекается спортом, следят за событиями, предшествующими зимним Олимпийским и Паралимпийским играм, которые в феврале и в начале марта 2018 года будут проходить в южнокорейском Пхёнчхане. Разу­меется, их внимание приковано к российским спортсменам, которые после временного отстранения ОКР из «олимпийской семьи» получили «добро» лишь на то, чтобы выступать на Играх в качестве «олимпийских спортсменов из России» под флагом МОК безо всякого упоминания нашей державы.

Все эти санкции и пожизненные дисквалификации наших ведущих «зимников», олимпийских чемпионов и призёров Сочи-2014, безосновательно обвинённых МОК и WADA в коллективном принятии допинга, как-то отвлекли наше внимание от летних олимпийских видов спорта. А между тем у них финишировал первый постолимпийский сезон, в ходе которого прошли крупнейшие международные турниры по 29 видам спорта, входящим в программу Олимпиад. На них были разыграны комплекты медалей в 291 олимпийской дисциплине из 339, которые будут вручены через три года на Играх XXXII Олимпиады в Токио. Вот сборные каких стран вошли в десятку сильнейших в общекомандном зачёте: США (37 золотых+37 серебряных+28 бронзовых=102 медали), Китай (22+19+27=68), Россия (18+25+25=68), Япония (17+12+11=40), Франция (17+6+17=40), Италия (13+4+13=30), Германия (11+9+12=32), Южная Корея (11+3+10=24), Великобритания (9+11+16=36), Австралия (8+14+10=32), Кения (5+2+4=11).
Самое большое количество комплектов медалей было разыграно на чемпионатах мира по лёгкой атлетике (47), плаванию (37), спортивной борьбе (18), дзюдо (15), академической гребле и тяжёлой атлетике (по 14), велоспорту на треке, гребле на байдарках и каноэ, фехтованию (по 12), спортивной гимнастике и пулевой стрельбе (по 10). Вот почему американцы смогли с явным преимуществом завершить первый постолимпийский сезон 2017 года. Тем более что их основные соперники - китайцы - полностью (кстати, как и россияне) были отстранены от участия в чемпионате мира по тяжёлой атлетике, который проводился в США. Россиянам в статусе нейтральных спортсменов (в составе минимального количества атлетов) разрешили выйти на старт чемпионата мира по лёгкой атлетике в Лондоне. И вновь происходит сокращение медального запаса в тех видах спорта, где доминируют россияне. Так, в художественной гимнастике и в синхронном плавании для олимпийской программы оставили только по две золотые чемпионские награды.
А ведь решающим критерием в любых комплексных состязаниях для определения лучших в общекомандном зачёте остаётся количество золотых медалей.
И на этот раз спортсмены США оказались вне конкуренции.
Прошедший сезон явно был неудачен для россиян на международной арене, несмотря на то, что они оказались третьими в общекомандном зачёте, хотя могли оказать конкуренцию не только китайцам, но и американцам. Мы уже рассказали о санкциях, которым подверглись наши легко- и тяжелоатлеты. Но чем могут объяснить свои провалы на чемпионатах мира наши борцы, гребцы-«академики», боксёры, впервые за долгие годы возвращавшиеся в родные пенаты, не отягощённые «золотым запасом»? И это происходило тогда, когда в распоряжение WADA ещё не попали списки, похищенные из компьютеров Московской антидопинговой лаборатории, в которых за период с 2012-го по 2015 годы были указаны имена 300 наших мастеров из 25 летних и зимних видов спорта, якобы причастных к допинговой программе, где куратором являлся всё тот же предатель Родченков. Можно не сомневаться: как только завершатся Игры-2018 в Пхёнчхане, ими начнут вплотную заниматься международные федерации по летним видам спорта.
Тем более что «расстрельная» комиссия МОК под руководством швейцарца Дениса Освальда, в далёком прошлом гребца-«академика», продолжает «пытать» теперь уже одиннадцать участников Игр в Сочи-2014, чтобы и их дисквалифицировать.
Не может не порадовать тот факт, что в спортивных рядах начинает созревать сопротивление античеловеческим действиям комиссии Освальда, которая настаивает, чтобы наказанные ими россияне были дисквалифицированы на всех международных состязаниях.
Дисциплинарная комиссия Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) в составе Петера Хаммершмидта, Яна Блэкшоу, Дольфа Сегаара рассмотрела мотивировочную часть дел олимпийских чемпионов Сочи - бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова, дисквалифицированных МОК за нарушение антидопинговых правил, - и решила не накладывать запрет на допуск их к любым международным стартам, так как федерация не согласна с решением Освальда и его комиссии, которая «от фонаря» приняла такое решение, не приводя никаких доказательств применения допинга этими легендарными мастерами. Более того, федерация по инициативе члена исполкома новозеландца Бена Сэнфорда будет оспаривать решение об олимпийской дисквалификации этих чемпионов в спортивном арбитражном суде в Лозанне.
Пока это первая «ласточка». Но нет сомнения, что примеру бобслеистов и скелетонистов последуют хоккеисты, конькобежцы, саночники, в федерациях которых отсутствуют противороссийские настроения, в отличие от лыжников и биатлонистов, где некоторые «легенды» просто-напросто боятся конкуренции со стороны наших парней и девушек, а сами уже не первый год живут на «астматической» подпитке.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.