Умирающая красота

Почему объекты культурного наследия преданы забвению?

28 Ноябрь 2017 1163
Сегодня особняк Ракова, где останавливался Уинстон Черчилль, находится в частном владении.
Сегодня особняк Ракова, где останавливался Уинстон Черчилль, находится в частном владении.

В любой стране мира есть свои прекрасные, величественные, эталонные сооружения, дворцы и крепости. Чтобы воочию взглянуть на красоту архитектурных шедевров, турист готов заплатить немалые деньги. Так, никогда не перестанет манить своим изяществом и загадочностью всеми любимый Зимний дворец - резиденция императоров и символ Северной столицы или, например, великолепный Большой театр в Москве. Невозможно оторвать взгляд от Массандровского дворца в Ялте или Воронцовского, расположенного у подножия Ай-Петри. Все эти памятники, бесспорно, являются культурным наследием не только нашей страны, но и всего мира. И к ним никогда не зарастёт народная тропа. Кроме того, все эти объекты находятся под охраной государства. Но сколько ещё шедевров архитектуры, которые по исторической значимости нисколько не уступают упомянутым выше, сегодня превратились в развалины, которые облюбовали люди без определённого места жительства и наркоманы?

Без слёз нельзя смотреть на дворец графа Мордвинова, что в Ялте. Грандиозное и прекрасное строение расположено в глубине роскошного парка, на небольшом пригорке на улице Свердлова. По словам культурологов, дворец внешне ничем не отличается от итальянских вилл эпохи Ренессанса с характерными для этого времени изяществом, симметричностью линий и форм.
На снимках, которые несложно найти в интернете, дворец выглядит великолепно. И турист, который захочет посетить не только общеизвестные дворцовые ансамбли, расположенные на крымском Южнобережье, обязательно остановит свой взгляд и на этом замке, задавшись целью съездить и посмотреть на него.
Задался целью и я рассмотреть этот шедевр, построенный в ярко выраженном средиземноморском стиле, поближе.
И...разочаровался. Поразила меня запущенность дворца. Вокруг здания поставлены ворота, но их сложно так назвать - это, скорее, решето, пролезть туда может кто угодно. Территория не охраняется, стоит сплошная вонь, а кругом ни души. Сам дворец заброшен, окна и двери забиты фанерой. Стоило пройти через ворота, как начали доноситься нечеловеческие вопли. Оказалось, что это «культурно отдыхает» местная «элита». Часть из них орала и дралась между собой, а другие справляли нужду прямо на здание дворца.
Осознание того, что некогда величественное и роскошное строение превратилось в точку для сходок любителей «накатить» и кольнуться, вогнало в тоску. Ведь даже пришедший в упадок и превратившийся в полуразрушенную обитель пыли, насекомых и алкашей дворец продолжает поражать своей масштабностью и статностью. И хочется верить, что в недалёком будущем государство найдёт средства для реставрации этого культурного объекта.
Ещё один архитектурный и исторический памятник, в котором во время своего визита в Крым на Ялтинскую конференцию останавливался премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, постепенно разрушается. Речь идёт об особняке Ракова, расположенном на улице Шмидта в крымской столице.
У здания осыпается штукатурка, камни просто вываливаются из стен, а дворик зарос кустарником - в таком ужасном состоянии находится архитектурный и исторический памятник.
Печально, что сегодня никому нет дела до проблемы этого особняка, который, кстати, в этом году отметил своё 110-летие.
По словам культуролога Ольги Сергеевой, памятников истории, которые сегодня стали развалинами, неисчислимое количество не только на полуострове, но и на материковой России.
Основная проблема в том, что государство финансирует лишь те объекты, которые являются эталонными, имеют федеральный статус.
- Если ставить рядом особняк Ракова и Воронцовский дворец в Алупке, то в очереди на реставрацию предпочтение будет отдано последнему, так как он отнесён к категории объектов культурного наследия федерального значения, - отмечает эксперт.
Естественно, государство обращает внимание на объекты, которые известны далеко за пределами нашей страны, которые привлекают туристов.
- Кроме того, бюджет не может выдержать нагрузки по сохранению всех памятников, а потому нужно активно привлекать инвесторов, - полагает специалист.
Семь тысяч усадеб, по утверждённым данным, находятся на учёте у федеральных, региональных и местных властей. Это официальные цифры, реальные же не знает никто. Если умножить известное число усадеб на пять, получится более или менее реальное количество таких памятников в сегодняшней России в разной степени сохранности. После воссоединения Крыма ещё 50 усадеб и дворцов, от Фороса до Алушты, вернулись в РФ.
Из числа зарегистрированных усадеб чуть более 10% находятся в удовлетворительном состоянии, то есть не требуют срочного ремонта или не пребывают в руинах. Отследить уровень износа и потерь таких ансамблей, а также их точное количество не под силу ни одному ведомству или самой активной общественной организации.
Как рассказывает эксперт, единственный способ вдохнуть новую жизнь в такие памятники архитектуры - это запустить программу льготной аренды объектов культурного наследия, которая давно действует в других регионах страны.
Схема простая. Федеральные или региональные власти проводят аукцион, по итогам которого победитель арендует объект с условием обязательной реставрации. Как только реставрация будет завершена и принята экспертами, начинает действовать льготная ставка аренды - 1 руб. за 1 кв. м (до этого инвестор платит рыночную ставку). Аренда - на 49 лет, включая период реставрации. Усадьба и земля под ней остаются в собственности государства. Арендатор может использовать здание по своему усмотрению, может сдать помещения в субаренду, если только это не наносит вред зданию. Например, нельзя размещать в исторических стенах производства, склады или объекты, связанные с химией, вроде салонов красоты или бассейнов. Жить в усадьбах можно - зарегистрироваться нельзя: по документам это нежилой объект.
- Мы пока только приближаемся к этой системе. И только время покажет, насколько эффективно заработает эта программа в Крыму. Самое главное, чтобы инвесторы заинтересовались нашими объектами, ведь данная практика выгодна всем: власти в рамках программы стимулируют восстановление исторических зданий, при этом экономя бюджетные средства.
А граждане получают восстановленный, отреставрированный исторический объект, - заключила Сергеева.

Рафаэль ЗАЛЯН.