Вопрос по существу

18 Ноябрь 2017 867

Можно ли восстановить шестимесячный срок?

Я лишь недавно узнал, что являюсь единственным наследником. Положенный шестимесячный срок для принятия наследства уже пропустил, можно ли попытаться восстановить?

Артур.
Симферополь.

Как пояснила Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, наследство надо принять в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Однако по заявлению пропустившего этот срок суд может восстановить его и признать наследника принявшим наследство. Но лишь в том случае, если человек не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил по другим уважительным причинам.
Ещё одно условие: в суд этот наследник должен обратиться в течение 6 месяцев после того, как причины, вынудившие его пропустить срок, отпали. Кроме того, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, и без обращения в суд. Но при условии согласия (оно должно быть оформлено официально и в письменной форме) на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме даётся наследниками без нотариуса, то их подписи должны быть нотариально засвидетельствованы.

Почему улица Пищенко?

Мы переехали в Севастополь из Краснодара, квартиру купили на улице Пищенко. Чем этот человек знаменит?

Диляра.
Севастополь.

- Улица названа в честь героя первой обороны города - 1854-1855 годов, - поясняет историк Игорь ПАВЛЕНКО. - Даже в честь двух героев - отца и сына - Тимофея Пищенко, служившего на батарее Забудского (близ пятого бастиона), и его 13-летнего сына Коли. Участник обороны Н. Берг в «Записках об осаде Севастополя» писал: «Служба обоих началась с 5 октября 1854 года. 27 марта 1855 года Тимофей Пищенко был убит. Сын его, Николка, подававший отцу кокора (пушечные патроны), остался у Забудского и бегал по соседним батареям. Однажды он забежал на Шварцев редут, где увидел девять небольших мортир. «Позвольте мне выстрелить из мортирки!» - обратился он к командиру редута. Выстрелил хорошо и так полюбил мортирки, что перешёл в редут. Вскоре Коля остался у мортир один, и до конца осады управлял ими, прославившись меткостью. Главнокомандующий  наградил его медалью, а впоследствии юный герой был награждён и Георгиевским крестом».