Аллея памяти

10 Ноябрь 2017 407
Глава Крыма  высаживает саженцы.
Глава Крыма высаживает саженцы.

Вчера, в Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма, на территории мемориала «Конц­лагерь Красный» состоялась высадка деревьев в память о жертвах фашизма.

Появилась на территории мемориала

В «Хрустальную ночь» с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии произошёл массовый еврейский погром. Были убиты более 90 человек, ещё 30 тысяч евреев были отправлены в концлагеря. Эти трагические события стали началом холокоста.
Ежегодно в этот день во многих странах проходят тематические мероприятия - выставки, митинги, демонстрации. Например, тысячи жителей Лондона вышли на пикет в защиту беженцев из Сирии. Молодёжь Эстонии организовала двухдневную программу: концерты, семинары и походы в бараки бывшего концлагеря. Во многих российских городах установили памятники советскому солдату.
Памятная акция Общественной палаты прошла и в Крыму. В этот день на территории мемориала бывшего совхоза «Красный» под Симферополем политики и общественники высадили 39 слив писсарди.
- Каждый член Общественной палаты за свои средства приобрёл по саженцу. Мы выбрали именно этот вид слив. Биологи и ботаники говорят, что это многолетнее дерево, оно очень красивое, а его торжественный и трагический чёрно-бордовый цвет подчёркивает настроение места. Это страшное событие надолго останется в памяти людей, - заявил председатель ОП РК Григорий Иоффе.
По мнению крымских активистов и политиков, на подобные мероприятия время находить нужно всегда.
- Всё, что касается облагораживания памятников и воинских мемориалов, всё, что связано с борьбой с фашизмом, - это всегда актуально и заслуживает внимания и Общественной палаты, и органов государственной власти. Высадка деревьев, на мой взгляд, - самое благородное дело. Это дань памяти тем, кто погиб за нашу землю. Подобные акции необходимо проводить во всех муниципалитетах, - подчеркнул Сергей Аксёнов.
По словам спикера Госсовета РК Владимира Константинова, работы на мемориале будут продолжены.
«Это - святое место для крымчан. Десятки тысяч людей погибли здесь, но их родственники живы, поэтому поддержание этого места - святая задача. И то, что Общественная палата решила сделать высадку в Год экологии, стало началом акции по всему Крыму», - отметил председатель Государственного Совета.

Валентина ГОРБАЧЁВА.