2002 год. «Крымская правда»

9 Ноябрь 2017 1191
В Симферополе на митинге протеста против существовавших в 2002 году порядков. Участники вышли с лозунгами: «Крымской правде» и Бахареву - да», «Нет олигархам и мафии, Бахареву - да».
В Симферополе на митинге протеста против существовавших в 2002 году порядков. Участники вышли с лозунгами: «Крымской правде» и Бахареву - да», «Нет олигархам и мафии, Бахареву - да».

Решения о беспрецедентных расширениях НАТО и ЕС на восток становятся реальностью. На парламентских выборах на Украине победу одерживает блок Виктора Ющенко «Наша Украина». 40 вооружённых боевиков удерживали в заложниках почти тысячу актёров и зрителей мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке. Среди них было шестеро крымчан. Всё больше стали говорить о возможности начала третьей мировой войны. 1 января на территории Европейского союза введена в наличных расчётах единая валюта - евро. Условия жизни людей в Крыму ухудшаются, как и погодные условия зимой. Нарастает языковая проблема, украинизация набирает темпы, власти пытаются расплатиться с долгами по заработной плате.

Заговор проукраинских властей

На Украине 31 марта 2002 года состоялись третьи после 1991 года выборы в Верховный Совет Украины. 225 депутатов украинского парламента избирались по партийным спискам в едином многомандатном округе и ещё 225 по одномандатным округам. «Крымские избиратели весной 1998 года уже обогатились опытом «многоступенчатых «выборов», отмечала «Крымская правда», разъясняя содержание двух бюллетеней для голосования. Победу одержал блок Виктора Ющенко «Наша Украина».
Однако особое значение для жителей полуострова имел тогда выбор депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым. Список кандидатов был сформирован по округам. Из этой гонки выбили председателя Верховного Совета Крыма Леонида Грача. Решение местного суда Центрального района Симферополя отменило решение территориальной избирательной комиссии о регистрации его кандидатом в депутаты ВС АРК по округу 25. Апелляционный суд АРК отклонил жалобу кандидата на это решение. При этом пресс-секретарь главы ВС Крыма Галина Мамыко расценила его как «политическое, не имеющее никакого отношения к юридической стороне дела, обусловленное невероятным давлением официального Киева, в том числе и на судей».
Сенсацией номер один в крымском парламенте в 2002 году назвала Татьяна Рябчикова  решение местного суда о лишении Леонида Грача депутатского мандата. 27 апреля её обсуждали на улицах, в общественном транспорте, в магазинах и на работе, писала Татьяна Ивановна. «А что касается журналистов «Крымской правды», то весь день вчера они вынуждены были давать по телефону разъяснения взволнованным читателям газеты. Точнее, не столько разъяснять, сколько выслушивать слова негодования и горькой обиды». Выборы в Верховный Совет Крыма журналист «Крымской правды» назвала «заговором представителей различных ветвей власти и криминального капитала против Леонида Грача и его блока. Ей удалось поговорить с Леонидом Ивановичем Грачом об этом до его отъезда в Феодосию. «Крымская судебная система стала основным инструментом при проведении выборов в автономной республике и расправы с инакомыслящими», объяснил он происходящее. «Мы дожили уже в государстве Украина до такого, что местный суд отменяет решение Верховного суда!». Тогда он подал апелляционную жалобу и боролся за свои законные права депутата.
Тем временем на первой же сессии Верховного Совета Крыма председатель Избиркома АРК Иван Поляков отметил, что во время выборов впервые за 12 лет использовались «грязные технологии», «клоны», «двойники», даже была опасность их срыва. Однако они состоялись во всех 100 округах. В тот же день новоизбранные депутаты ВС АРК на закрытом заседании выдвинули на пост председателя две кандидатуры - Леонида Грача и Бориса Дейча. По результатам тайного голосования первого поддержали 22 из 90 депутатов, второго - 52 парламентария. Против всех проголосовали 16 депутатов. «Таким образом новым председателем Верховного Совета Крыма избран Борис Дейч», сообщала Татьяна Рябчикова.
Леонид Грач как народный депутат Украины работал в комитете Верховного Совета Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В своём обращении к россиянам, опубликованном в «Крымской правде» 1 мая 2002 года, он заявил, что представителям нынешнего действующего режима на Украине не удалось одолеть души крымчан, принадлежащие России. «Крымчане поистине оказали поддержку и уважение мне, как тому человеку, который целенаправленно проводит курс на сближение с Россией, который поднялся во весь рост на защиту Крыма от криминально-коррумпированных элементов, от национал-радикалов, тянущих Крым к конфликту.
В этот тяжёлый час испытаний для Крыма вы не оставили нас наедине со всей той нечистью,  что ополчилась не только против Крыма, против Грача, но и против России с Украиной».

Волны ненависти бандеровцев

Эта самая «нечисть» снова ополчилась и против главного редактора «Крымской правды» Михаила Бахарева. Он рассказал, что нынешний прецедент - не первый, а дежавю. Повторилась ситуация пятилетней давности. Тогда после его выступления в зале заседаний Верховного Совета Крыма «группа, с позволения сказать, коллег-журналистов написала донос в прокуратуру: дескать, как он такой-сякой посмел произнести вслух то, что думает.
К травле подключились нардепы Украины, общегосударственные СМИ, пошли письма из-за пределов Крыма, мол, как же вы могли...». На этот раз опять же на него ополчились за высказанные, на этот раз на бумаге, мысли. «В заметках с Конгресса соотечественников в Москве» «Мы вернемся к тебе, Родина!» («Крымская правда», 27 октября 2001 года) я вновь отметил, что украинцы - часть русского народа, а украинский язык- диалект русского. В ответ - волны ненависти от «группы товарищей» из числа национально озабоченных представителей руховских, бандеровских и всяких других организаций. Они подали иски в суд. Больше десятка. Текст почти во всех один и тот же, как под копирку, суммы - тоже. На миллионы гривен. Практически одновременно с рухобандеровцами судебные иски «Крымской правде» предъявили и меджлисовцы. Примерно в таком же количестве, на 170 тысяч гривен каждый.

Обещания и результаты

Нынешний состав правительства во главе с Валерием Горбатовым на тот момент не проработал ещё и года. Обнародованная им программа действий на текущий год была многообещающей: ликвидация задолженности по выплате зарплаты во всех сферах экономики и на всех предприятиях, на важнейшие социальные нужды намечалось направить более 1 миллиарда гривен бюджетных ассигнований, обещали своевременно и в полном объёме выплачивать пенсии даже с учётом их двукратного увеличения в течение года. Должно было улучшиться трудоустройство населения. С этой целью намечено было создать более 9 тысяч новых рабочих мест. Планировалось значительно увеличить объёмы капитального строительства, соорудить объекты водоснабжения. Улучшить газоснабжение населённых пунктов. Для этого намечали проложить 22 километра газопроводов-отводов. Благоприятные перемены ожидали и в сельском хозяйстве.

В реальности

По состоянию на 1 марта 2002 года общая задолженность по выплате заработной платы в автономии составила 73008,4 тысячи гривен. С начала года долг увеличился на 6,8%.
В промышленности наибольшая задолженность образовалась в обрабатывающей отрасли.
Более 71% долга приходилось на работников предприятий коллективной формы собственности, 15,6 - государственной, 10,1 - коммунальной. «Быстрее других погашали долги Симферополь, Алушта и Судак, медленнее решали эту проблему Керчь, Саки, Джанкой. Единственным регионом, где долги возросли, оказался Армянск», сообщала газета.
С приходом настоящей зимы в домах крымчан снова стало холодно. Природный газ поступал в недостаточных объёмах и с низким давлением. Зима с её обильными снегопадами и непростые погодные условия уже в декабре 2002 года заставили крымчан мёрзнуть в домах и на работе, школах и больницах, несмотря на то, что сжигалось большое количество топлива. «Причина в неэффективной работе котельных, потерях тепловой энергии», объясняли корреспонденты «Крымской правды». Выход из сложившейся ситуации председатель Совмина Сергей Куницын видел в незамедлительном реформировании коммунальной системы теплоснабжения с переводом её на использование мини-котельных.
Долги потребителей за элект­роэнергию в 2002 году возросли с 380 до 492 миллионов гривен. По Крыму 7890 жилищ физических лиц были отключены от электроснабжения за долги. Акционерное общество «Крымэнерго» в будущем году обещало работать без долгов потребителей электроэнергии. Для этого стали принимать меры по укреплению платёжной дисциплины. Все данные о плательщиках внесли в компьютерную систему, благодаря чему мгновенно можно было получить необходимую информацию о каждом потребителе. Уже в декабре «Крымэнерго» начало «закручивать гайки». Теперь каждой квартире и дому выписывали счёт за истекший месяц по оплате электроэнергии.

Убыточное село

По итогам 2002 года сельхозпредприятия Крыма в целом получили убытков на сумму 98 миллионов гривен. Только Ленинский район взял прибыль в размере 1,4 миллиона гривен. Как сообщил министр агропромышленного комплекса автономии Сергей Дроботов, средний уровень убыточности сельхозпредприятий составил 15%, при этом в наиболее пострадавших от стихийных бедствий районах он был гораздо выше: в Джанкойском районе убыточность достигла 40,3%, в Красногвардейском- 37,4%, в Раздольненском - 36%.
Крайне сложные  погодные  условия 2002 года оказали отрицательное влияние на производство сельскохозяйственных культур, вследствие чего снизились объёмы зерна, овощей, фруктов. В животноводстве не удалось остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота. В большинстве районов медленно формировалась инфраструктура аграрного рынка.
Не удалось коренным образом изменить ситуацию и в промышленности. Объём производства в 2002 году по сравнению с прошлым годом снизился на 6,5%, а в Судаке, Феодосии, Ялте - от 35,5 до 26,4%. На 5,3% сократился выпуск товаров народного потребления.
Реформаторы добивали остатки крымского виноградарства под корень. «Тарханкут, где нет практически орошаемого земледелия, а виноградная лоза в сельскохозяйственной отрасли являлась единственным стабильным источником доходов, лишается последнего», предупреждала газета. «При скудной урожайности зерновых, убыточности животноводства и массовой безработице многие хозяйства утратили перспективы выбиться из нищеты. Виноградарство, требующее немалых затрат, для них теперь неподъёмно».

ЮБК растаскивают

Разбазаривали, захватывали ценнейшие земли Южного берега Крыма. «Этому беспределу мог бы помешать закон Украины о курортах, принятый в 2000 году, но до сих пор к нему нет подзаконных актов, конкретизирующих его применение», объяснял Иван Дьяков. Нарушалась норма, согласно которой 100-метровая прибрежная полоса входит в территорию санитарной охраны. Она также поделена на участки, которые их хозяева рассматривают, как свою собственность. Расположили здесь многочисленные кафе, бары, лунапарки, автостоянки. Причём без согласования с программами застройки населённого пункта, без учёта сложившегося архитектурного облика местности, её инженерных коммуникаций. Для наведения порядка в использовании рекреационных земель при Совете министров Крыма создана межведомственная комиссия, которую возглавил глава правительства Сергей Куницын. Как мы знаем, толку от её работы не было никакого.
Симферополь захлестнула волна новостроек. Возводили рынки, магазины, казино, забегаловки всех мастей и калибров. «А поскольку ни одного свободного пятачка земли уже не осталось, взор дядей и тетей с толстыми кошельками обратился куда? Правильно.
В сторону зелёных насаждений», писал корреспондент газеты. За 15 лет эти «дяди и тёти» ничего нового не придумали.
Председатель Совмина Крыма Сергей Куницын высказался за скорейшее возрождение на историческом месте в столице республики собора святого Александра Невского. Тогда строительство сдерживала необходимость переноса памятника-танка и перезахоронения останков воинов, покоящихся у его основания.
А вот завершению строительства второй очереди Черноморского филиала МГУ имени Ломоносова в Севастополе ничего не помешало. Вторая очередь включала комплексное здание студенческого общежития со столовой на 150 мест и актовым залом на 330 мест.

Борьба с терроризмом

События 11 сентября 2001-го были не кульминацией, а лишь началом новой террористической эпохи. Самым впечатляющим и страшным примером этого стал теракт на острове Бали. Самым сложным с точки зрения понимания причин и последствий - захват Театрального центра в Москве.
15 лет назад 23 октября в зрительном зале театрального центра на Дубровке 40 вооружённых боевиков удерживали в заложниках почти тысячу актёров и зрителей мюзикла «Норд-Ост». «Как свою собственную боль и трагедию восприняли крымчане акцию террористов», писала «Крымская правда» в телеграмме мэру Москвы Юрию Лужкову. «Трудно подобрать слова негодования и возмущения наглыми и жестокими действиями ослеплённых злобой людей, бросивших вызов не только мирному населению России, невинным людям, но и всему мировому сообществу», - заявил Леонид Грач.
В числе заложников, захваченных террористами в Москве, были шестеро крымчан. Владимир и Светлана Джумук из Симферополя, Сергей Шавров, Марина Тернавская из Феодосии, а также Владимир Максименко из Керчи выжили, им была вовремя оказана необходимая помощь. В ночь на 26 октября спецслужбами театральный центр был взят штурмом. Заложников освободили. Жертвами теракта стали 130 человек. Всех боевиков ликвидировали.

Оксана ПАВЛЕНКО.