Революционный Севастополь

Как в городе-герое вершилась история

8 Ноябрь 2017 1674
Керенский в Севастополе в 1917 году.
Керенский в Севастополе в 1917 году.

Севастополь не зря называют большим учебником истории. Здесь в начале XX века происходили многие события, ставшие целыми главами в книгах о прошлом нашей страны. Как и в Петрограде, в Севастополе было двоевластие. Тут бушевали восстания и гражданская война. И до сих пор в городе существует проспект Октябрьской революции. Один из самых густонаселённых районов города.

Спокойствие и контроль

Прогулка по местам революционных событий Севастополя могла бы начаться с центра города. 5 марта 1917 года командующий Черноморским флотом предложил провести парад. Перед его началом епископ Сильвестр отслужил молебен во здравие Российской державы, Временного правительства, верховного главнокомандующего и всего российского воинства. Это удивительно, ведь в Петрограде к этому времени уже начались грабежи, самосуды, революционные матросы убивали своих же офицеров. Но в Севастополе пока было относительно спокойно.
Уже в апреле Колчак переименовал несколько кораблей, ранее названных в честь царей. Прогуливаясь по бухтам города-героя, можно представить, как на линкоре «Екатерина II» закрашивают одно название и пишут другое - «Свободная Россия». Как «Император Александр III» превращается в «Волю». Появляется в бухте «Демократия» вместо линейного корабля «Император Николай I».
По одной из центральных улиц города - Большой Морской - можно дойти до Покровского собора. Здесь были перезахоронены останки лейтенанта Петра Шмидта, руководившего в 1905 году восстанием на крейсере «Очаков». Именно при поддержке Колчака в начале мая 1917 года их перезахоронили в Покровском соборе, вывезя с острова Березань.
От Покровского собора можно пройти до площади Ушакова. 10-15 минут пешком, и вы окажетесь на месте бывшего цирка Труцци. Тут 25 апреля 1917 года адмирал Колчак выступил с речью, которая была крайне важна для революционно настроенного города. Он заявил, что нельзя прекращать войну с Германией, иначе последствия будут губительными. Выступление встретили аплодисментами, а затем собравшиеся призвали оказать доверие Временному правительству, послать делегацию в Петроград и на Балтику.
Но уже в мае и июне Севастополь начало «штормить». В городе появилась делегация балтийских моряков, начавшая активную пропагандистскую деятельность. После этого начались митинги, выступления на улицах и площадях.

Начало конца

С 5 на 6 июня матросы Черноморского флота арестовали несколько высокопоставленных офицеров. Это стало поводом для обысков и арестов других офицеров флота. В итоге 6 июня на собрании матросов, солдат, офицеров и рабочих адмирала Колчака отстранили от должности. Но когда пламенные революционеры пришли к нему в каюту, он отказался сдавать оружие. После этого по приказу адмирала на флагманском корабле «Георгий Победоносец» прозвучала речь. Колчак сказал, что «даже враги японцы не отобрали от него Георгиевскую саблю после сдачи Порт-Артура, а они, русские люди, с которыми он делил все тяготы и опасности войны, нанесли ему такое оскорбление, но он им своего оружия не отдаст, и они его не получат ни с живого, ни с мёртвого». Поле этого Колчак выбросил оружие в море, а 9 июня покинул Севастополь.
Уже в октябре-ноябре 1917 года стало понятно, что город больше не может оставаться в стороне от происходящих событий. В здании бывшего Морского собрания открылся 1-й Общечерноморский съезд, после которого стало понятно - большевики набирают силу. Побывать в коридорах строения и представить толпы черноморцев сейчас невозможно. В 1964 году на месте разрушенного здания Морского собрания появилась Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.
Уже через неделю прокатилась волна арестов. Офицеров стали массово задерживать даже без явных причин. 13 декабря командующий флотом контр-адмирал А. В. Немитц выехал в командировку в Петроград, а по сути сбежал. И через несколько дней случилось страшное.
Вечером 15 декабря 1917 года на эсминце «Гаджибей» были задержаны шесть офицеров. Когда арестованных отказались принять в тюрьму, революционеры приняли кардинальное решение: на Малаховом кургане их расстреляли. После этого начались самосуды и убийства, которые окрасили эти страницы истории в красный цвет. Было убито больше тридцати офицеров, в том числе начальник штаба ЧФ, командир Севастопольского порта и многие другие.
О событиях этой страшной ночи позже написали в журнале «Барабан» в Санкт-Петербурге: «Над офицерами, приговорёнными к казни, матросы страшно издевались. Так, например, к смертной казни был приговорён б(ывший) начальник порта адм. Новицкий, больной старик, с ним от пережитого страха при аресте сделался паралич, и он не мог двигаться. Караул же, пришедший конвоировать его на место казни, заставлял его ударами штыков идти, но тот никак не мог даже двинуться с места, тогда находившийся с ним в камере адм. Александров сжалился над ним, взвалил на себя и на своих плечах донёс его до Малахова кургана, где и были оба расстреляны».
Сейчас об этих страшных днях мало кто знает, мало кто помнит. Проспект Октябрьской революции мы называем коротко «ПОР». Новостройки, магазины, рынки, супермаркеты - вот что сейчас находится на этой оживлённой городской магистрали. И если вы решите пройтись по Севастополю, чтобы вспомнить историю, то завершите прогулку именно на «ПОРе». Чтобы в очередной раз увидеть, как живёт не только город, но и вся страна после событий, из-за которых погибли сотни тысяч людей и пострадали миллионы.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.