Военная жизнь газеты

«Красный Крым». Симферополь - Севастополь - Керчь - Кавказ

17 Октябрь 2017 1467
Первый военный номер «Красного Крыма», 23 июня 1941 года.
Первый военный номер «Красного Крыма», 23 июня 1941 года.

«Красный Крым», так до 1952 года называлась «Крымская правда», - единственная в Советском Союзе республиканская (областная) газета, не прекращавшая выходить в годы фашистской оккупации родного края в Великую Отечественную. Симферополь - Севастополь - Керчь - Кавказ - этот путь пришлось пройти нашим коллегам. В канун 100-летия «Крымской правды» мы вспоминаем, как это было.

Последние мгновения

В ночь на 22 июня 1941 года, когда фашисты уже стояли у наших границ, готовые перейти в наступление, в Симферопольской типографии на улице Карла Маркса печатали, как потом оказалось, последний мирный номер газеты. Уже фашисты бомбили Севастополь в 3.15 ночи, а экземпляры «Красного Крыма» везли в самые отдалённые уголки полуострова, на север, чтобы рано утром почтальон положил газету в почтовый ящик.
- Мой отец, Трофим Симаков, был, как бы сейчас сказали, водителем-экспедитором, развозившим почту по сёлам и городам, тогда, кажется, эта должность называлась иначе, но не уверена, - поделилась воспоминаниями читательница Валентина Трофимовна.
- И в ночь, когда началась вой­на, он как раз и вёз почту, газеты «Красный Крым» в Армянск. Вернулся часов в 10 утра и с тревогой рассказывал маме, как, выезжая из Симферополя, видел в автомобильное зеркало какие-то странные «бело-тёмные облака» над Севастополем, которые спускались всё ниже, а потом над городом пылало непонятное зарево, что «случилось что-то непонятное». Товарищ, возивший почту в Севастополь, рассказал, что на город упали бомбы, что были погибшие, что наши зенитчики стреляли и даже сбили неизвестный самолёт. Но что это - учения?
А как же погибшие! Провокация? Но чья? О войне с Германией никто не думал - был же пакт о ненападении. Лишь в 12 часов по радио передали, что война, что именно германские войска перешли границу и бомбили наши города.
Но до полуденного сообщения, до выступления наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о том, что «случилось непонятное», знали только севастопольцы, пережившие налёт. Остальные крымчане, даже видевшие зарево в небе в севастопольской стороне, думали о каком-то пожаре или грозе. И даже в Симферополе офицеры штаба 156-й стрелковой дивизии, на территории дислокации которого разорвалась одна из сброшенных фашистами мин, - промахнулся, видимо, германский лётчик - собрав осколки, сначала недоумевали.
И в газете за 22 июня читали мирные новости о том, что завтра воспитанники Евпаторийского детдома для испанских детей идут в поход по Крыму, что «в орденоносном совхозе «Красный» досрочно выполнили полугодовой план и собрали
9 миллионов 173 тысячи 597 яиц, а главная боевая задача полуострова - провести уборку озимых. Это в следующем номере уже опубликуют и выступление Молотова, и указ о введении военного положения, и портрет Иосифа Сталина, и рисунок Фёдора Литвинова - идущие в бой солдаты, и решения на многочисленных митингах трудиться и сражаться до Победы.
На редакционной летучке в 8 утра 22 июня редактор Евгений Степанов рассказал коллегам о звонке из Севастополя, где были собственный корреспондент газеты Леонид Дубнов и спецкор Михаил Муцит, очевидцы вражеского налёта. Этой теме должна была быть посвящена вся первая полоса, а потом сообщения о непонятных бомбёжках в Киеве, Каунасе, Житомире стали приходить по лентам ТАСС, и, наконец, официальное сообщение о том, что фашистская Германия напала на нашу страну. Все мирные планы и материалы - в сторону, номер на 23 июня полностью посвящён началу войны. Леонид Дубнов по телефону передал из Севастополя о митинге на заводе имени Серго Орджоникидзе, где «комсомолец-сборщик Игнаткин заверил, что до последнего дыхания будет биться за дорогую Родину». Евгений Аранович - из Керчи, что жители города верят: «фашистов ждёт бесславный конец», Михаил Сохань передал из Ялты, что все работники местного порта готовы ответить «на неслыханное нападение фашистов на советский народ». Лев Чудаков рассказал, как в Симферополе военный комиссариат осаждают добровольцы, требующие мобилизовать на фронт, а на снимках Эммануила Бендицкого - встревоженные, но решительные лица собравшихся на митинг работников машиностроительного завода имени Куйбышева. В следующем номере - рассказ Михаила Муцита и Леонида Дубнова о начале войны в Севастополе и первые сообщения Совинформбюро, и новые заявления патриотов. Отныне все номера «Красного Крыма» посвящены Великой Отечественной войне и тому, что «победа обязательно будет за нами».

Вновь в Севастополь

«Крымская правда» родилась в Севастополе - в 1918 году, называлась тогда «Таврическая правда», в Севастополь она вернулась и в 1941-м, когда враг оккупировал Симферополь.
- Последующие события развивались с необычайной быстротой, - вспоминал редактор газеты Евгений Петрович Степанов. - Враг приближался к Крыму, бешено рвался вглубь полуострова, имея целью с ходу захватить морскую крепость. Первые бомбы не были лишь устрашающим актом. Фашисты систематически бомбили Севастополь, чтобы парализовать жизнь города, сокрушить мощь флота. Обстановка складывалась крайне неблагоприятно: в конце сентября бои уже шли на Перекопе. Секретарь областного комитета партии Владимир Булатов вызвал меня, рассказал о положении на фронтах и предложил срочно поехать в Севастополь, чтобы подготовить базу для издания областной газеты «Красный Крым»: «Побывай в горкоме партии и штабе флота. Типография городской газеты не годится - в центре, не защищена от бомбового удара и артиллерийского огня. Переправь оставшуюся бумагу, подбери надёжных сотрудников. Всех остальных отправишь в Керчь». Владимир Семёнович дал мне пистолет, пожал руку. Был он всегда жизнерадостен, светел, а в этот раз не мог скрыть усталость и боль. Он последнее время занимался эвакуацией предприятий, продовольствия, людей, формированием отрядов народного ополчения, подпольных групп, созданием продовольственных и боевых баз в лесах и горах на тот случай, если придётся вести в тылу врага партизанскую борьбу. «Подготовишь всё, тотчас заходи доложить. Особенно о людях. Действуй и будь осторожен».
В 1941-м эти октябрьские дни были в Крыму тревожными, враг уже прорвал оборону, захватил Армянск, на Ишуньских позициях оборонявшая полуостров 51-я армия, большинство в ней - крымчане, с трудом, ценой многих жизней сдерживала натиск. Но 18 октября 1941-го 11-я армия вермахта перешла в наступление, после десяти дней упорных боёв враг вышел на оперативный простор - к 16 ноября 1941 весь Крым, кроме Севастополя, оккупирован.
30 октября часть семей сотрудников газеты на редакционной полуторке вывезли в Керчь, оттуда эвакуировали на Кавказ, но многие семьи остались в Крыму: кто не захотел уезжать, кто не смог. Они сполна ощутили оккупацию, многие погибли.
- Помню, что газета «Красный Крым» выходила чуть ли не до последнего дня, - вспоминает Диана Сергеевна Берестовская, доктор философских наук и профессор, чей отец Сергей Степанович работал в типографии, в годы оккупации он, не мобилизованный на фронт из-за больных ног, помогал партизанам, печатал листовки. - 30 октября в городе был митинг: «Симферополь не будет сдан! Не должно быть паники!», а 2 ноября немцы вошли на окраину - она называлась Бахчэль, это примерно в районе нынешней улицы Лермонтова. Симферополь был сдан без боя.
Свежий номер «Красного Крыма», вышедший 2 ноября в Севастополе, прочесть симферопольцам уже не удалось, газета теперь печаталась для ещё не оккупированных врагом Севастополя, Ялты, Керчи, правда, с доставкой становилось всё труднее - суда, на которых среди других грузов везли газету, часто попадали под бомбёжку.
- Когда положение Симферополя стало безнадёжным, мы получили команду покинуть город, - вспоминал Евгений Степанов. - Большинство товарищей отходило в Керчь. Часть наших работников - Григорий Фартушный, Ефим Певзнер, Иван Сухиненко, Григорий Кокушинский ушли в лес в партизанские отряды (там же оказался сражавшийся на Перекопе фотокор Исай Блох. - Ред.). Человек 10 направились в Севастополь, где по решению областного комитета партии должна была издаваться областная газета, наборные машины и верстальный цех были перенесены в подвал дома на улице имени Фрунзе. В тревожную, поистине трагедийную ночь мы покинули Симферополь и обосновались в Севастополе. Кругом полыхали пожары. Где-то близко рвались снаряды.
В небе гудели самолёты, а лучи прожекторов прожигали тьму. То и дело трещали пулемётные и автоматные очереди. Первые дни в Севастополе были тоже очень тревожными. Причалы загружены людьми, которым предложено эвакуироваться, по улицам бродят в поисках своих частей солдаты. Население дезориентировано различными слухами, которые рождаются, конечно же, с помощью гитлеровской агентуры. Магазины закрыты, света нет, то и дело на город падают бомбы. Вот несут на шинелях раненых матросов с корабля, в который только что угодила фашистская бомба. Вздымается вверх и медленно оседает грудой развалин высокое здание, в котором рванула бомба. Стройно идут в шеренгах моряки - морская пехота, которую уже тогда фашисты назвали «чёрная смерть», направляется на оборонительные рубежи. Несмотря на внешнюю неразбериху, чётко работал военный совет Черноморского флота во главе с командующим флотом Филиппом Октябрьским, городской комитет обороны, возглавляемый секретарём горкома Борисом Борисовым. С ходу начал свою деятельность обком партии, начала выходить областная газета. Жизнь города, несмотря на неимоверные трудности военного времени, стала налаживаться, определились оборонительные рубежи, предприятия были укрыты в штольни.
К концу года в редакции осталось трое - обком партии предложил сократить штат, всё же «лишние люди в осаде - лишние жертвы». «Жаль было расставаться с опытным журналистом Моисеем Олинским, с боевым газетчиком Леонидом Тимофеевым и другими товарищами. Но война есть война, товарищи нужны будут в другом месте». В редакции остались Михаил Муцит, Абрам Райчук и Евгений Степанов. Работы хватало: «Писали и правили оригиналы, и вычитывали гранки, и составляли макеты, и по очереди вели номер, занимались вёрсткой и вычиткой полос... Были, как в танке, взаимозаменяемы. Трудно было троим перерабатывать весь материал, поступающий в газету. Надо вычитать телеграммы ТАСС, прочитать, отобрать и подготовить к набору корреспонденции наших читателей, написать передовую, подготовить свои живые очерки и зарисовки о севастопольцах. Не хватало подчас и 24 часов суток. Но время неутомимо отсчитывало секунды и часы, приближалось время выхода газеты. А она обязана появиться в положенный час, она не могла, не должна опоздать к своим читателям. И она в установленное время, рано утром, была у них в руках».
Журналистам, как и во все времена, помогали полиграфисты - наборщики и верстальщики, корректоры и печатники работали не покладая рук.
- Настоящие севастопольцы, - вспоминал редактор. - Я ни разу не слышал жалоб на трудности, на лишения и невзгоды. Никто никогда не подчёркивал героику своего труда. Все делали работу просто и буднично. Когда им сказали, что газета будет выходить семь раз в неделю, то есть ежедневно, никто не возразил. Наоборот, как-то удивительно просто, будто это их сокровенное желание, давно и глубоко продуманное, они ответили: «Иначе и быть не может. Наш труд - наш вклад в дело обороны родного города».
И они не уходили с рабочих мест, как и бойцы из блиндажей. Взрывная волна вышибла окна - заделали фанерой, продолжали трудиться. Не раз осколки снарядов и бомб свистели над головами печатников. Люди не уходили в убежище даже во время тревоги: «Некогда, газета должна выйти в срок!».
О том, как выживали в Севастополе, как перебрались в Керченские каменоломни и какие газеты наши сотрудники выпускали в партизанском лесу, - в одном из следующих номеров.

Наталья ПУПКОВА.