«Зелёные» миллионы

13 Октябрь 2017 841
Доходы Геннадия Нараева вполне типичны, чего нельзя сказать о доходах его супруги, задекларировавшей по итогам года 4 миллиона 703 тысячи рублей.
Доходы Геннадия Нараева вполне типичны, чего нельзя сказать о доходах его супруги, задекларировавшей по итогам года 4 миллиона 703 тысячи рублей.

Неповторимой красоты природа и благоприятная экологическая обстановка - главное достояние Крыма. Убери его, и полуостров станет абсолютно неинтересным с точки зрения туризма и оздоровления. Именно поэтому у нас есть целое министерство, отвечающее за сохранность этой самой экологии и природных ресурсов. Правда, к его деятельности у наших читателей есть немало вопросов. Чаще всего людей интересует нездоровая ситуация в сфере недропользования и уничтожение обнаглевшими застройщиками и коммерсантами уникальных природных территорий. А ещё их интересует, на какие доходы живут те, кто должен защищать главное достояние Крыма.

Сколько зарабатывают чиновники Минэкологии

Само собой, начинать ответ на последний вопрос стоит с самого высокопоставленного защитника крымской природы - министра экологии и природных ресурсов, по совместительству главного государственного инспектора Геннадия Нараева. Доход его в прошлом году составил 2 миллиона 50 тысяч рублей. Примерно столько зарабатывают и другие его коллеги того же уровня. Ездит министр на MITSUBISHI Pajero, автомобиле дорогом, но не премиальном. Недвижимого имущества также не сказать, чтобы много: два небольших земельных участка, одна пятая квартиры и гараж. Это, впрочем, ерунда. Главное, что у министра есть куда более финансово успешная супруга. Ездит она на MERCEDES-BENZ GLE350d, который в зависимости от комплектации может стоит от 4,5 до 6,5 миллионов рублей. Доходы её, впрочем, позволяют делать такие покупки. Если верить официальным данным из открытых источников, в прошлом году ей удалось улучшить благосостояние министерской семьи на 4 миллиона 703 тысячи рублей. Кроме того, в её собственности находится земельный участок, большая квартира площадью 137 квадратных метров и три нежилых помещения площадью 30, 89 и 240 квадратных метров.
Весьма неплохо обстоят дела и у замов Геннадия Нараева, коих в прошлом году было аж шесть душ. Доход Сергея Компанейцева, занимающего должность заместителя министра и заместителя Главного государственного инспектора РК составил 2 миллиона 901 тысячу рублей, что почти на миллион больше, чем у своего патрона. Впечатляет и автопарк замминистра. В его собственности находятся 4 весьма дорогостоящих автомобиля: LAND ROVER Defender, BMW E85/X3, RENAULT Kangoo и MERSEDES-BENZ CLK. Такое обилие автотехники, вероятно, компенсирует полное отсутствие какого бы то ни было недвижимого имущества.
Иные заместители министра, напротив, имея в собственности землю, квартиры или дома, не имеют личного транспорта. Да и доходы их куда более типичны. Бывший первый заместитель министра Игорь Михаленко, например, задекларировал 1 миллион 426 тысяч рублей. Ольга Славгородская отчиталась о чуть меньшем доходе - 1 миллионе 375 тысячах рублей. Примерно столько же заработал и Алексей Яценко. Его доход составил 1 миллион 316 тысяч рублей. Алла Архангельская задекларировала 1 миллион 16 тысяч рублей, а Наталия Сологуб 1 миллион 390 тысяч рублей.
Удивительно, но достаточно высокие доходы в прошлом году задекларировали и руководители среднего звена. Во всяком случае, людей с миллионными годовыми доходами среди них немало. Начальник департамента - старший государственный инспектор В. Недоспасов отчитался об 1 миллионе 19 тысячах рублей. Начальник департамента И. Магда задекларировал
1 миллион 232 тысячи рублей. Начальник департамента финансирования, бухгалтерского учёта и имущественных отношений и по совместительству главный бухгалтер министерства Е. Школьник получил доход в размере 1 миллиона 16 тысяч рублей. Начальник департамента, старший государственный инспектор В. Капитонов по сумме совокупных доходов смог переплюнуть не только большинство заместителей министра, но и самого министра. В прошлом году его благосостояние улучшилось на 2 миллиона 408 тысяч рублей.
Начальник управления экологического надзора Южно-Крымского региона, старший государственный инспектор Ю. Бобарева задекларировала
1 миллион 45 тысяч рублей. Ещё 4 миллиона 398 тысяч рублей задекларировал её супруг.
Начальник управления экологического надзора Центрально-Крымского региона, старший государственный инспектор В. Казицин получил доход в размере 1 миллиона 247 тысяч рублей. На 5 тысяч меньше заработал начальник управления экологического надзора Западно-Крымского региона А. Семанченков. Начальник управления экологического надзора Северо-Крымского региона, старший государственный инспектор А. Симонов задекларировал 1 миллион 13 тысяч рублей. Примерно столько же заработал и начальник управления биоресурсов и заповедного дела
И. Макриди. Его доход составил 1 миллион 39 тысяч рублей. Начальник управления охраны защиты леса и государственного контроля департамента лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсам С. Савич отчитался об
1 миллионе 204 тысячах рублей.
2 миллиона 96 тысяч рублей задекларировал начальник управления охотничьего хозяйства Департамента лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсам Э. Мустафаев. Таким образом, он догнал по объёму доходов главу Минэкологии.
Чуть больше миллиона заработали начальник управления нормирования воздействия на окружающую среду О. Алёхина, начальник управления информационно-аналитической деятельности и мониторинга окружающей среды Е. Езерницкий и начальник управления по работе с обращениями граждан и контролю В. Богуславская.
Немало среди руководителей среднего звена и тех, кому для преодоления миллионного рубежа не хватило самую малость. В любом случае можно с уверенностью говорить о том, что работа в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма оплачивается весьма неплохо. Во всяком случае, такими доходами могут похвастаться сотрудники далеко не каждого крымского министерства или ведомства. Вопрос лишь в том, насколько успешно столь высокооплачиваемые специалисты справляются со своими служебными обязанностями. Вопрос этот, надо сказать, полемический.

Внимание!

Редакция газеты подчёркивает, что предметом нашего изучения являются не зарплаты высокопоставленных чиновников, а их доходы. Как правило, львиную долю декларируемых средств составляет заработная плата. Однако мы не исключаем, что источником указанных доходов могут быть деньги, вырученные от продажи недвижимости или иного имущества.

Павел ВЕРЕЩАГИН.