Песчаные карьеры «съедают» Крым

27 Сентябрь 2017 1591
Добыча песка ведётся интенсивно.
Добыча песка ведётся интенсивно.

Четыре песчаных карьера постепенно уничтожают косу между Евпаторией и Саками. С одной стороны - Чёрное море. С другой - уникальное озеро Сасык-Сиваш. Но это не останавливает тех, кому нужно успеть заработать как можно больше денег на строительстве в Крыму. Против генералов песчаных карьеров - всего несколько человек, живущих на узкой полоске суши.

Как добыча песка влияет на природные богатства

Гребут деньги ковшами

Сасык-Сиваш - это крупнейшее озеро Крыма. Когда-то здесь были воды залива, но постепенно образовалась песчаная коса. Теперь по ней проходят автомобильная и железная дороги, расположенные между городами Евпатория и Саки.
Это озеро всегда славилось своей особенной солью. Впервые её начали добывать в XV веке, когда Крым был частью Османской империи. Крымская соль хорошо известна благодаря своим целебным свойствам. Здесь можно лечить как нарушения обменных процессов, так и болезни сердца, суставов, многие другие. Солёная рапа отсюда - это буквально чудодейственное средств.
- Мы приехали на озеро из Москвы много лет назад, - поясняет Галина, жительница дома на песчаной косе, - мне сказали, что я проживу три месяца. Но я ходила на озеро, купалась в нём и вот посмотрите. Уже много лет прошло, а я жива и хорошо себя чувствую.
Примерно посредине между Саками и Евпаторией на косе стоит обычный дом. В нём живут несколько человек, у которых есть свой сад, были козы и коровы. Землю здесь они получили давно, когда о карьерах тут ничего не слышали.
- Мне всю степь предлагали, но я отказался, взял только то, что мне нужно было для дома, - говорит Владимир, владелец участка. - Тогда не знал, что такое будет, надо было брать… Место здесь особенное, таких озёр, говорят, всего четыре в мире. К нам израильтяне приезжали как-то, сказали, что Господь дал нам такую жемчужину, и её нужно сберечь. Если карьеры продолжат добывать песок - беречь будет нечего.
Владимир добавляет, что один из израильтян узнал о том, что происходит на косе. По его словам, человек приехал из другой страны, стоял на коленях и молил Всевышнего остановить тот беспредел, который происходит.
- Я разговаривал с главным инженером тут, спрашивал, что же они делают. Мужчина мне ответил так: «На меня хватит». Они тут днём и ночью работают. Добывают песок подешевле и продают сразу. Один ковш стоит 6 тысяч рублей, а они их тут каждый день по несколько сотен добывают. Вот и посчитайте, как это выгодно, - говорит Владимир.
Возмущённый крымчанин показывает узкую полоску суши между озером и морем. Поясняет, что в одном из карьеров рабочие даже умудрились копать между опорами и самой железной дорогой. Но это не единственная опасность. На косе довольно близко расположены подпочвенные воды. Под ними мощные родники, которые наполняют влагой и озеро, и лечат людей, когда выбиваются на поверхность. Если их повредят, вода исчезнет. Кроме того, может быть подтопление всей косы.
- Они здесь когда появились, их один начальник нам так сказал: «Вы, старые придурки, давайте идите отсюда, это теперь наша земля», - вспоминает Галина. - У нас десять коровок было тут, паслись, этот начальник сказал - пастись они не будут, угрожали нам. Пришлось продать за бесценок. Потом у нас коз украли, а позже в свиней стреляли из пневматического оружия. По этому поводу есть даже заявление в полицию города Саки.
Пожилые люди добавляют, что обращались к местной власти, звонили на «горячую линию» Сергея Аксёнова, писали Владимиру Путину. Но толку нет - карьеры работают, разрушая всё вокруг. Люди упорно не сдаются. Они говорят, что будут сражаться дальше, ведь у них одна цель - спасти родной и такой любимый Крым, а не заработать на нём как можно больше денег.

Планомерное уничтожение

По словам Владимира, карьеры разрабатывает компания ООО «Черномор ЛТД». У крымчанина контактных телефонов этой организации не было.
В открытом доступе в интернете мы также ничего не нашли. Удалось только подтвердить вид деятельности компании. Согласно официальным данным, это разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина». Зарегистрировано ООО в городе Саки.
Мы попытались получить комментарий по этой проблеме в Министерстве природных ресурсов Крыма. Сотрудница министерства записала контактные данные корреспондента, спросила, ответы на какие вопросы нужны, и пропала без вести. С нами так никто и не связался на протяжении недели после звонка, хотя пообещали, что ответят в ближайшие дни.
Такая странная почти засекреченность объясняется просто. Песчаные карьеры сейчас приносят колоссальный доход. На полуострове катастрофически не хватает строительных материалов. Бетон, песок, щебень и многое другое приходится завозить из Ростовской области через переправу. Это дорого и долго. Куда проще добывать всё в Крыму, но есть одно «но». Наш полуостров буквально напичкан дарами природы. Добывая песок, гребя его ковшами строительной техники, мы медленно, но верно рубим сук, на котором сидим. Наши дети и внуки могут получить пустой карьер вместо процветающей земли, способной вылечить даже смертельно больных людей.
Похожая ситуация сейчас и на Донузлаве, но там добычу песка удалось остановить. Глава Совмина Крыма Сергей Аксёнов поручил разобраться с ситуацией в этой части полуострова. Ответить на жалобы жителей должны вице-премьер Юрий Гоцанюк и глава евпаторийской администрации Андрей Филонов.
«По информации вице-премьера крымского правительства Ларисы Опанасюк, на «горячую линию» Совмина поступили многочисленные жалобы о добыче песка на озере Донузлав лодочно-дачным кооперативом «Парус», - сообщали крымские СМИ. - Предприятие установило насосное оборудование, провело восьмиметровый трубопровод и «откачивает» песок из озера. Законно или нет, нет ли вреда экологии, - крымские власти будут разбираться».
По словам одного из местных жителей, позвонивших в редакцию «Крымской правды», после такого пристального внимания со стороны главы Совмина, добычу песка действительно остановили. Добывали его по той же причине - баснословная прибыль. В среднем ковш песка стоит в десять раз дешевле окончательной стоимость на рынке. Многие говорят, что рентабельность такая, что сравнить её можно разве что с продажей наркотиков.
- Зашевелились, начали думать головой, чтобы не испортить природу-матушку, - высказался Владимир, проживающий недалеко от Донузлава. - Если песок будут добывать, вся муть поднимется. Я как-то уху ел из кефали, которая тут водится. От супа керосином воняло. На дне много мазута ещё осталось от кораблей, тут же порт раньше большой был. Как только начинают баламутить всё - поднимается гадость.
Редакция «Крымской правды» будет и дальше следить за добычей песка как между Евпаторией и Саками, так и на Дон-
узлаве. Мы призываем наших читателей сообщать о других вопиющих фактах, когда алчные предприниматели лишают будущего наших детей и внуков. Вместе мы сможем остановить уничтожение нашего Крыма.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.