«Очко» просто так не найдёшь

Когда ну очень хочется...

14 Сентябрь 2017 939

Не рекомендую, напоив гостей с материка чаем, вести их на прогулку по симферопольской набережной Салгира. Мы вот, не подумав, после чаепития с розовым вареньем взяли и отправились по этому популярному в крымской столице маршруту.

Миновав по туннелю, пропахшему застоявшимся «минус попить», проспект Кирова, последовали далее мимо библиотеки имени Франко, шахматно-шашечного клуба, через переход под улицей Шмидта, и где-то неподалёку от школы №7 гости примолкли, а одна из них вдруг спросила прямо: «А нет ли тут где-нибудь туалета? Извините, но очень хочется».
Но на этом привлекательном маршруте, сколько помнится, их не было и нет, хотя по действующим с 1972 года санитарным правилам устройства и содержания уборных в местах массового отдыха туалеты должны быть на расстоянии 500-700 метров друг от друга из расчёта одно «очко» (унитаз или два писсуара) на 500 человек.
По этой норме в Симферополе в 2035 году, когда число горожан может достигнуть 500 тысяч, в уличных туалетах должно насчитываться тысяча «очков», но в генеральном плане развития города о них не сказано ни слова.
В советские времена общественные туалеты, хоть и не всегда отвечавшие требованиям санитарии, имели место в парках и скверах, в других многолюдных местах. Но после развала СССР их позакрывали, а к их коммуникациям пристроились разного рода кафе и ресторанчики, в крохотные туалетики которых доступ ограничен…
А возникшую у нас ситуацию разрешила встретившаяся моя знакомая. Она отвела нашу гостью в боковую улицу и через несколько минут привела её, повеселевшую, обратно. Благо, что уже сгущались сумерки. Думаю, что эту проблему в дневное время таким образом вряд ли удалось бы решить.
Вот и подумалось: как бы всё это выглядело, если бы в такой ситуации оказались туристы, которых в Симферополе хотели бы принимать как можно больше? Но ведь подготовка к их приёму требует значительных затрат, в том числе и на создание доступных элементарных удобств.

Элементарные неудобства

Доступные туалеты должны содержаться в чистоте, для чего нужен постоянный персонал. Надо снабжать их туалетной бумагой, мылом, бумажными полотенцами, ароматизаторами. А на улицах должны быть заметные и легко читаемые указатели.
Кое-где в Симферополе указатели установлены, но лишь в непосредственной близости от «очков». Выявление наличия или отсутствия их вскрыло небольшой «блеск» и явную «нищету».
В сквере Республики перед зданием Госсовета РК играют дети. Оборудования для игр достаточно, но туалета нет.
И детвора, когда приспичит, бежит в угол или за кустики.
У мемориального комплекса с танком Т-34, первым ворвавшемся в город в день его освобождения от немецких оккупантов, любят посидеть на скамейках горожане и их гости. Кто-то, почувствовав необходимость, снимается с места и устремляется в сторону центральной площади. Раньше тут был общественный туалет, но в пору «капитализации» экономики его ликвидировали. Сейчас можно воспользоваться чистеньким туалетом собора святого Александра Невского, но далеко не каждый осмелится для этого пойти в храм.
Идут на другую центральную территорию. Туалеты дислоцируются в подвальном помещении торгового центра «Ассорти», в торговом центре «Берг». Есть туалет во дворе на проспекте Кирова напротив музыкального театра. Насколько мне известно, можно посетить и туалеты кинотеатров имени Шевченко и «Спартак».
За пределами этой достаточно насыщенной «очками» площадки облегчиться проблематично. Нет туалета в городском саду, возле памятника Екатерине Второй. В парке Тренёва, где часто проходят массовые праздники, в те дни выставляют биотуалеты, а в будни публика пользуется туалетами кафешек. Имеется туалет в Детском парке. В Гагаринском парке его можно отыскать возле городка аттракционов. На самых протяжённых улицах - Севастопольской и Киевской - места общего пользования имеют быть на рыночных площадках, на автостанциях, но расстояние между этими объектами весьма велико, и можно не дотерпеть…
Любопытно, что туалет, обслуживающий пассажиров междугородних троллейбусов и автобусов на станциях в районе железнодорожного вокзала, работает только до 20 часов. А после где сбрасывать напряжение? На железнодорожных путях что ли?
В основном перечисленные туалеты - платные. Не знаю, как кому, а мне как-то противно отдавать 10, а то и 20 рублей за пользование «очками», которые обязаны устанавливать по утверждённым стандартам муниципалитеты. Если не всем им по карману содержать обслуживающий персонал, то, возможно, по опыту некоторых западноевропейских стран устанавливать в таких заведениях кружки или копилки с призывом жертвовать на поддержания чистоты в туалетах. В этом случае бросаешь монетку с, как говорится, глубоким удовлетворением.

Есть такой праздник

Об актуальности этой проблемы говорит тот факт, что для её обсуждения в 2001 году была созвана международная конференция. В Сингапуре, славящемся безукоризненной чистотой отхожих мест, собрались представители 17 национальных туалетных ассоциаций, которые после обсуждения дел насущных образовали Всемирную туалетную организацию. По её инициативе в 2013 году своей резолюцией «Санитария для всех» Генеральная Ассамблея ООН утвердила 19 ноября Всемирным днём туалета и призвала к улучшению санитарии. Теперь этот день служит напоминанием человечеству о том, что около 40% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведённых для этого местах по причине отсутствия таковых. 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к надлежащим средствам санитарии, в том числе туалетам или просто уборным с выгребной ямой, что имеет катастрофические последствия для человеческого здоровья, для окружающей среды и социально-экономического развития. В этот необычный праздник в разных странах проводятся всевозможные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к местам общего пользования, усовершенствование системы туалетов и повышение их гигиенических стандартов.

Доходное место

В своё время Геннадий Александрович БАБЕНКО, мэр Симферополя с мая 2006-го по ноябрь 2010 года, пытался решить проблему дефицита туалетов общего пользования, но не смог. Почему?
- Было намерение начать с общественных туалетов, существовавших в городе с советских времён, - отремонтировать их, поставить современное оборудование, - говорит он. - Но не тут-то было. Все они до моего избрания на пост градоначальника были приобретены политическим деятелем и предпринимателем Львом Миримским, и коммуникации их были перенастроены на кафе и прочие заведения такого рода, а туалеты соответственно закрыты. Наши попытки вернуть общественное достояние в судебном порядке не удались - все суды мы проиграли. Построить новые WC нам оказалось не по карману. Даже возле площадки для отдыха на набережной Салгира, которую нам удалось тогда обустроить, как задумывалось, - бассейны для рыбок, фонтан, газоны, скамеечки, туалет поставить не смогли. На него нужно было миллион гривен, а наскрести такую сумму в городском бюджете не удалось. Предприниматели поучаствовать в его строительстве не пожелали. Между тем, как мне однажды рассказал Виктор Тарасович Плакида, в Сочи владелец крупного ресторана долго отказывался построить по соседству со своим заведением общественный туалет, пока его не заставили официально это сделать. И что же? Оказалось, что он получил от туалета доход не меньший, чем от ресторана. Так-то вот! Ну а у нас решить проблему удалось лишь частично: я уговорил владельцев кафе позволять пользоваться туалетами их заведений бесплатно не только посетителям, но и «людям с улицы».

Артём РЯБЧИКОВ.