«Железо», лампы, социалка

12 Сентябрь 2017 295

С приближением холодной поры количество горячих новостей традиционно растёт. В этом нет ничего удивительного. Чем ближе завершение очередного календарного года, тем отчётливей видны проблемы, для решения которых остаётся крайне мало времени. Таких проблем тысячи, но мы остановим своё внимание на трёх: энергосбережение, пенсионное обеспечение и информационная безопасность.

Запрет на лампы Ильича

Собственно, вопрос энергосбережения, который уже не первый год стоит в повестке дня, был поднят в кулуарах  Восточного экономического форума.  Замминистра энергетики России Антон Инюцын сообщил о том, что министерством прорабатывается  возможность запрета оборота ламп накаливания мощностью свыше 50 ватт.
- Сейчас ограничение действует для всех - государственных учреждений, коммерческих организаций, физических лиц - лампы мощностью от 100 Вт нельзя производить и продавать. Мы рассматриваем возможность пойти дальше и ограничить производство до 50 ватт. Хотим экспертно обсудить, посчитать и с расчётами в правительство представить предложения, - сказал Инюцын.
При этом он отметил, что речь идёт только о рассмотрении такого предложения, поскольку сейчас ещё нет ясности в том, готова ли промышленность заместить эти объёмы. Более того, для введения соответствующего запрета необходимо повысить доступность энергоэффективных ламп. Они должны стоить не 3,5 доллара, а хотя бы 1,5-2 доллара.

Даёшь русское «железо»!

А пока производители ламп накаливания готовятся к возможным преобразованиям в отрасли, российские IT-компании готовятся переходить на отечественное программное обеспечение. Если они не осуществят такого перехода, то государство  не сможет использовать их продукцию в некоторых сферах, так как это будет нести определённые угрозы. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с представителями информационно-коммуникационного кластера.
- Надо стараться своих программистов «подтаскивать». По поводу безопасности - есть вещи критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов.
И если вы будете всё время в таком же объёме таскать и «железо», и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут, и всё у нас отключится, - сказал Путин.
Этого допустить нельзя, поскольку под удар могут быть поставлены не только военные отрасли, но и многие другие. Например, сфера энергосбережения, от стабильной работы которой зависит функционирование всех отраслей экономики и производства.

Пенсионное обеспечение

Также на прошлой неделе стало известно о том, что около 100 миллиардов рублей из федерального бюджета будет направлено на доведение пенсий до  прожиточного минимума и выплаты социальных доплат. Об этом премьер-министру страны Дмитрию Медведеву сообщил председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
- Для 3,9 миллиона человек в субъектах РФ мы доводим пенсию до прожиточного минимума в субъекте и выплачиваем федеральную социальную доплату. Её размер несколько снижается, и это говорит о том, что уровень благосостояния пенсионеров растёт. В этом году из бюджета на эти цели будет направлено
99,7 млрд. рублей в 69 субъектах РФ, - сказал Дроздов.
При этом он сообщил, что пенсии в РФ в 2017 году вырастут на 4,5%.

Обнаглевшие ГУПы

Что до нашего полуострова, то здесь стоит отметить начало новой борьбы. Бороться нынче намерены с Государственными унитарными предприятиями (ГУП), которые пытаются в суде взыскать с абонентов оплату за неоказанные услуги.
- Есть серьёзные вопросы к нашим ГУПам, таким как «Крымтеплокоммунэнерго», «Вода Крыма» и «Крымэнерго». Данные организации пытаются судиться с гражданами за услуги, которые не были предоставлены. В связи с этим всем ГУПам необходимо предпринять шаги, направленные на отзыв подобных исков и урегулирование ситуации в законодательном русле с принятием соответствующих нормативных актов, - заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.
Вероятно, следует ожидать, что в ближайшем будущем будет озвучен алгоритм, по которому будут урегулироваться подобные недоразумения, допущенные ГУПами.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.