О вкусах не спорят, но крымский понравился всем

11 Сентябрь 2017 326

В Севастополе прошёл винный фестиваль «Вкус Крыма». Несколько тысяч человек собрались на площади Нахимова, чтобы насладиться дарами полуострова: вином, едой и атмосферой. Жители и гости полуострова были в восторге от мероприятия.

Вкусный полуостров

На фестивале скучать не пришлось. Все желающие могли дегустировать вина, пробовать блюда от шеф-поваров лучших ресторанов и отелей полуострова. Работала и ярмарка рукоделия, на которой можно было купить изделия ручной работы. Атмосферу прекрасного сентябрьского вечера создали местные джазовые группы. Закончились мероприятия блестящим выступлением российской певицы Ирины Дубцовой.
Праздник крымских вкусов начался в полдень, и уже к этому времени он собрал более 5 тысяч человек, в основном это были севастопольцы. Мероприятие проходило душевно: семейные пары, давние подружки или компании молодых людей сидели на мягких креслах у причала, дегустируя сначала сухие белые, а потом розовые вина.
Постепенно запах моря, вина и сыра окутывал всю площадь и гостей мероприятия. Казалось, будто сама природа пригласила ценителей вина на гастрономический фестиваль: тихий бриз, прекрасный закат и шум прибоя.
По секрету организаторы рассказали, что мероприятие будет проводиться не только в Севастополе, но и в других городах полуострова. Идею поддержали крымские власти. Пока это только планы, которые, возможно, сбудутся в следующем году.
- Мы уже думаем, какие нужно выбрать площадки, и пытаемся привлечь разных крымских производителей вина, которые помогут нам охватить весь Крым: Симферополь, Ялту, Евпаторию и другие города, - поделился Сергей Лебедев, организатор «Вкуса Крыма» .

Душевно, вкусно, весело

В планах - сделать праздник семейным. Тем более что уже второй год нет сомнений в том, что это реально. Да и семей с детьми в этом году было в разы больше.
- Для нас самое главное - показать вкус Крыма, а именно: подчеркнуть неповторимое сочетание крымских продуктов и вина, - пояснил «Крымской правде» Сергей. - На нашем фестивале очень много детей, это семейный праздник. Поэтому мы организовали интерактив на Графской площади, где маленькие крымчане могут рисовать, лепить и общаться с мастерами художественного промысла. А ещё нам удалось приобщить их к правильному питанию, да и просто занять, пока родители тоже отдыхают.
Действительно, было много детей, которые весь день резвились и учились у художников и ремесленников. К вечеру они уже устали от развлечений так, что валялись на больших креслах-подушках и с удовольствием жевали конфеты.
Их родители в это время вели душевные разговоры, вспоминали интересные жизненные истории и смеялись. Везде была атмосфера спокойствия и неимоверного дружелюбия. Пили гости в меру, между собой не ссорились, в очередях обсуждали фестиваль и мирно беседовали о чём-то своём.
Не было ощущения, что люди массово пришли выпить вина, причём в чрезмерном количестве. Наоборот, скорее фестиваль походил на дружескую вечеринку. Хотя нашёлся всё-таки один-единственный любитель алкоголя, который упал в воду, видимо, от избытка чувств. Спасатели тут же его вытащили на бренную землю и привели в чувство.
Такого экстрима можно было легко избежать. На празднике всех учили правильно дегустировать вина. Схема простая и запомнить её может каждый.
Сначала пробуют белые вина, затем - красные. От дегустации сухих вин переходят к креплёным сладким. В первую очередь пробуют молодые вина, после - более выдержанные.
Сомелье советуют использовать классический стеклянный винный бокал тюльпанообразной формы. Его нужно держать за ножку, не прикасаясь к стенкам пальцами. Дело в том, что прикосновение к бокалу может повлиять на температуру самого напитка, что крайне нежелательно.
Также важно оценить прозрачность и цвет напитка. Качественное вино не должно иметь разводов и помутнений. Что касается цвета, то лучше всего просматривать его на фоне чего-то белого, например, листа бумаги. Как правило, выдержанные вина имеют более тёмный цвет. Мутный коричневатый оттенок напитка говорит о порче вина в результате неправильного хранения.
Затем нужно аккуратно взболтать бокал. Напиток оставит на стенках потёки, которые во Франции называются «винными ножками». Если по всем признакам у вас хорошее вино - пейте его смело. Любой крымский вечер от этого только выиграет.

Пока папа в очереди, мама с бабушкой секретничают.

Валентина ГОРБАЧЁВА.