Музыкальный мост между Россией и Испанией

11 Сентябрь 2017 371

После посещения Крыма испанской делегацией в апреле её члены предложили создать в республике представительство Национальной Ассамблеи Андалусии. Продолжение отношений виделось не в политическом контексте, а в культурном. Так родилась идея проведения «Дней Андалусии в Крыму».

Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии под управлением испанского дирижёра Юрия Чугуева уже дал два концерта в Крыму: в Севастополе и в Ялте. Слушатели наслаждались классическими и современными произведениями испанских композиторов. У симферопольцев ещё будет такая возможность 10 сентября в концертном зале Музыкального училища имени П. И. Чайковского.
- Для оркестра приезд нового дирижёра, как вливание свежей крови, - сказал художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии Александр Долинский. - Всемирная практика показывает, что это необходимо. Испанский композитор Юрий Чугуев привёз интересные произведения для исполнения. Оркестр обмануть трудно: если музыканты что-то не принимают, то это видно и слышно сразу. Таких проблем у музыкантов крымского оркестра с композитором и дирижёром из Испании не было. У них сразу возник контакт на основе интереса к музыке.
Александр Долинский рассказал и об эффектном номере испанского коллеги на концерте в Севастополе, когда он не только дирижировал оркестром, но и исполнял соло на барабанах из известнейшего произведения Мориса Равеля «Болеро». Кроме того, музыкант научил крымчан аплодировать по-испански.
Юрий Чугуев родился в Москве, окончил академию имени Гнесиных по классу ударных инструментов. До 1991 года солировал в столице нашей страны с разными симфоническими оркестрами, после этого - с Филармоническим оркестром Малаги (Андалусия, Испания) и оркестрами Европы и Южной Америки. Он высоко оценил профессионализм крымского Академического симфонического оркестра, отметив, что музыканты малыми силами решают большие задачи.
- Я сейчас пишу произведение - симфоническую фантазию «Крым». Думаю, через месяц-два оно будет закончено. Я никаким образом в политику не вдаюсь, но музыка будет русская. По слуху сразу понятно, чей Крым, - сообщил маэстро Юрий Чугуев.

Оксана ПАВЛЕНКО.