На рубеже двух сезонов

7 Сентябрь 2017 304

Конец августа - начало сентября ознаменовались рекордной дефляцией. Такого снижения цен на продовольственные товары не было уже почти 10 лет. Если так пойдёт и дальше, то к концу года можно будет рассчитывать на преодоление ещё одного рекорда - инфляционного.

Рекордная дефляция

По данным Росстата, недельная дефляция в конце августа составила 0,2%. Причина этого процесса кроется в сезонном удешевлении сельскохозяйственных товаров. В среднем стоимость плодоовощной продукции упала на 3%. При этом картофель подешевел на 7,3%. Белокочанная капуста, лук, морковь и помидоры на 4,7-6,8%. Огурцы, вместе с тем, подорожали на 0,4%.
Сахар-песок стал дешевле на 1,5%, баранина, мороженая рыба, куриные яйца, гречневая крупа - на 0,2-0,7%. Одновременно цены на сливочное масло и стерилизованное молоко увеличились на 0,2%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо не изменились.
По прогнозам Банка России, в сентябре цены на отдельные продовольственные товары продолжат снижаться. Однако таких темпов, вероятно, достичь уже не получится, так как влияние сезонного фактора будет постепенно снижаться.

Запретный порошок

Обсуждались продовольственные темы и в стенах правительства РФ. Там был поднят вопрос о защите наших рынков от импорта порошкового алкоголя.
- Два законопроекта, которые касаются регулирования алкогольного рынка. Один из них запрещает производство и продажу в нашей стране так называемого порошкового алкоголя, а второй устанавливает серьёзные штрафы за нарушение этого запрета в рамках Кодекса об административных правонарушениях, - сообщил на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.
По его словам, такого рода порошковая продукция исключительно опасна для здоровья, поскольку грозит «и отравлениями, и повреждениями внутренних органов».
Ранее производители порошкового алкоголя пытались продавать его в странах ЕС и в США, но практически везде власти запретили торговлю этой продукцией.
- Конечно, они готовы экспортировать эту продукцию в Россию. Наша страна должна быть защищена от подобной экспансии. Нечего им тут делать, - сказал Дмитрий Медведев.

Топливный запас

Что до Крыма, то здесь наиболее громкие новости так или иначе были связаны с энергетическим сектором. Так, министр  энергетики и топлива республики Вадим Белик сообщил о намерении создать резервный запас моторного топлива на случай перебоев с поставками с материка.
- В связи с возможными перебоями поставок моторного топлива на территорию Республики Крым из-за неблагоприятных погодных условий и с перебоями продвижений цистерн по Северо-Кавказской железной дороге существует необходимость создания неснижаемого запаса нефтепродуктов в объёме не меньше 10 тысяч тонн, - сообщил министр, уточнив, что закупку резервного топлива будет осуществлять нефтегазодобывающее предприятие «Черноморнефтегаз».

Перенос сроков

Также на прошлой неделе стало известно о том, что строящиеся Симферопольская и Севастопольская ТЭС суммарной электрической мощностью не менее 900 МВт будут введены в строй позже обозначенных сроков.
Согласно постановлению, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, первая очередь обеих ТЭС - первые паровые блоки мощностью до 235 МВт - будут введены в эксплуатацию 19 мая 2018 года. Ввод в эксплуатацию второй очереди Севастопольской и Симферопольской ТЭС состоится 18 июня.
Ранее первую очередь планировалось ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторую - в марте 2018 года. Однако позднее глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что запуск первых блоков ТЭС состоится в первом квартале 2018 года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.