Горящий капер и недостроенный ковчег

Что заставляет Вашингтон так нервничать

6 Сентябрь 2017 963
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Ким Чен Ын показывает американцам «Мать Кузьмы» по-северокорейски. Сирийская армия наступает, прорываясь к Дейр-эз-Зору. За беспорядками в Мьянме обнаружился след Джорджа Сороса, петиция по обвинению которого в терроризме в самих США набрала достаточное для официального рассмотрения число голосов. Небеса к партнёрам неблагосклонны: не успели техасцы оправиться от последствий урагана «Харви» (наделавшего бед даже на большую сумму, чем печально знаменитая «Катрина» 2005 года и повредившего около трети нефтеперерабатывающих мощностей США), как метеорологи уже предупреждают о приближении к восточному побережью Штатов урагана «Ирма», который доберётся до суши примерно к 10-11 сентября.

Америка с украинским акцентом

История с установлением паритета численности российских и американских дипломатов в ответ на художества Обамы, которые администрация Трампа не подумала исправлять, подвигла заокеанских «партнёров» на новые подвиги. В четверг власти США потребовали от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско и два торговых представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Интересно, что при более чем вдвое меньшем количестве сотрудников у России на территории США, действительно, было на 2 торгпредства и одно консульство больше. Трудно себе представить, что американские дипломаты втроём одну справку выдавали. Скорее, часть из них была занята другой работой. Нетрудно догадаться, какой.
Простым закрытием российских дипучреждений «партнёры» не ограничились.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что американские спецслужбы вознамерились провести обыски в российском генконсульстве в Сан-Франциско и даже в квартирах дипломатов, проживающих в здании консульства, для чего потребовали покинуть жилища на 12 часов. Мало того, что всё это - грубейшее нарушение норм Международного права (в частности - Венской конвенции 1961 года), так ещё и обыскивать генкосульство и квартиры собрались без присутствия российских представителей, пообещав, если придётся, выломать двери. Очевидно, что в такой ситуации подбросить и «найти» можно всё, что угодно - от «тапочек Трампа» до секретных кодов Коминтерна. Подобным образом поступили гитлеровцы с нашим торгпредством и его сотрудниками в 1941-м.
По версии Белого дома, инициатива исходила не от противников Трампа, а от него самого. «Это было решение, принятое президентом, да, - заявила пресс-секретарь президента США Дональда Трампа Сара Сандерс на брифинге 1 сентября. - Мы приняли твёрдую и взвешенную меру в ответ на неудачное решение России в этом году. Мы хотим остановить нисходящую спираль, и мы хотим двигаться вперёд в сторону лучших отношений».
Партнёрам напомнили принцип «как аукнется, так и откликнется» и пообещали «жёсткие меры» по улучшению отношений.
«2 сентября в МИД России был вызван советник-посланник посольства США в Москве
Э. Годфри. Ему вручена нота протеста», - сообщает МИД РФ.
В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не станет участвовать в 72-й сессии Генассамблеи ООН, которая откроется 12 сентября в Нью-Йорке. Инициативу американского лидера Дональда Трампа, который, по данным Reuters, 18 сентября планирует встретиться с мировыми лидерами и обсудить реформу ООН, Песков комментировать отказался.
Ну и зачем это Трампу? Самый лёгкий ответ - «потому что дебил» в данном случае не подходит. Дебил не выиграл бы выборы, даже при поддержке условных «Ротшильдов».
Трагедия согласно новейшей американской традиции была щедро украшена атрибутами фарса. Сотрудников ФБР, которые, стыдливо пряча лица, безуспешно искали «взрывчатку», подняли на смех. Позже выяснилось, что «партнёров» интересует сама недвижимость российской дипмиссии. «Нам напрямую сказали, что ожидают, что мы продадим эти объекты американскому государству», - сообщила в телеэфире официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Даже удивительно, как много американцы успели перенять у своих украинских подопечных за последние несколько лет.

Пятимачтовый «ковчег»

Прошедший в Китае саммит стран БРИКС заслуживает отдельного разговора. Коротко можно отметить, что очередные шаги по организации коллективного выживания в условиях мира без гегемонии одной страны были сделаны.
«Хотел бы сразу отметить высокую эффективность работы Китая в качестве страны-председателя БРИКС в этом году, что позволило вместе добиться серьёзного продвижения по всем ключевым направлениям партнёрства - политическому, экономическому, гуманитарному. Добавлю, что «пятёрка» заметно укрепила свои позиции в мире. Важно, что деятельность нашего объединения строится на принципах равноправия, уважения и учёта мнений друг друга, консенсуса. В БРИКС никто никому ничего не навязывает. Когда подходы не во всём совпадают, ведётся терпеливая, кропотливая работа по их сближению. Такая открытая, доверительная атмосфера способствует успешной реализации поставленных задач, - отметил президент России. - Наша страна заинтересована в углублении экономического взаимодействия в формате «пятёрки». За последнее время на этом направлении достигнуты практические успехи. Прежде всего отмечу начало операционной деятельности Нового банка развития (НБР). Уже одобрено 7 инвестиционных проектов в странах БРИКС на сумму около 1,5 миллиарда долларов. В нынешнем году ожидается утверждение НБР второго пакета инвестпроектов на общую сумму 2,5-3 миллиарда долларов. Убеждён, что их реализация будет способствовать не только росту экономики, но и дальнейшей интеграции между нашими странами.
Россия разделяет озабоченность государств БРИКС несправедливостью современной глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает возросший экономический вес развивающихся стран. Вместе с партнёрами мы готовы и далее продвигать реформы в области международного финансового регулирования, сообща содействовать преодолению чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют. Добиваться более сбалансированного распределения квот и голосов в МВФ и Всемирном банке».
Оценивая основные вызовы современности, президент вновь призвал «не на словах, а на деле приступить к формированию широкого антитеррористического фронта на общепризнанной международно-правовой основе при центральной роли ООН», напомнил о российском предложении расширить взаимодействие стран БРИКС и в сфере глобальной информационной безопасности и «сообща сформировать соответствующую международно-правовую базу сотрудничества, а в перспективе разработать и принять универсальные правила ответственного поведения государств в этой области».
Президент отметил, что «расчёт на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен».

Ядрёный Ын

Северокорейский лидер Ким Чен Ын поиздевался над Вашингтоном дважды - сначала ракеты КНДР беспрепятственно пролетели над Японией (при этом в эфире телеканала CNBS прозвучала версия отставного американского военного, что их не пытались сбить из-за «неполной уверенности в успехе предприятия»), а в ночь на воскресенье КНДР произвела подземные ядерные испытания такой мощности, что подземный толчок был ощутим и на нашей территории. После чего по северокорейскому ТВ был продемонстрирован компактный термоядерный заряд, пригодный для установки на МБР «Хвасон-14». Есть повод нервничать.
В телефонном разговоре с Токио Дональд Трамп вновь «не исключил» возможности применения против КНДР военной силы - на этот раз речь шла о возможности локального ядерного удара. Прозвучало в духе старых советских анекдотов. Только тогда смеялись над Китаем, а теперь - над Америкой.
- Поразительно, но многие фанаты США и американской внешней политики искренне не понимают или не хотят понимать, что «ядерный Ким» - это результат политики администраций Клинтона, Буша и Барака Обамы, - считает политэксперт, главный редактор сетевого проекта Politrussia Руслан Осташко. - При желании Вашингтона и Пекина проблему решить можно, но решать её можно и нужно именно в политической и дипломатической плоскости, что очень не понравится вашингтонским «ястребам», для которых убить Ким Чен Ына, так же как убить Асада - это уже дело чести, дело принципа и дело сохранения имиджа США, как мирового гегемона.
Представитель США при ООН Никки Хейли на внеочередном заседании Совбеза заявила, что «война - не то, что хотят США», но пообещала, что Штаты будут защищать своих союзников и «свою территорию», а российско-китайские предложения прекратить военные учения в Южной Корее в обмен на приостановку ракетных пусков и ядерных испытаний Пхеньяном сочла «оскорбительными». Представитель КНР Лю Цзеи в свою очередь жёстко заявил: «Китай всегда выступал за мирное решение северокорейской проблемы. Пекин никогда не допустит военных действий на Корейском полуострове». Ну что ж, давай, Хейли, стреляй - хотя бы по пролетающим мимо ракетам. Или опять утрись.

Подгорающий доллар и обложенный Трамп

Причин такого провокационного, глупого и явно истеричного поведения наберётся немало, но главными можно назвать две. Первая - доллар с каждым днём чувствует себя всё хуже. Повторяется ситуация времён Обамы - если повышение верхнего предела госдолга не будет согласовано в Конгрессе до 27 сентября, прекратится финансирование правительства США, а последствия будут хуже, чем в 2008-м.
К сожалению, уйти «из-под доллара» невозможно мгновенно, а всемирный финансовый крах не пощадит никого. Поэтому процесс «дедолларизации» идёт постепенно. До конца года Китай намерен начать биржевые операции с нефтью в юанях. Во взаиморасчётах стран-участниц Евразийского экономического союза доля доллара сократилась с 56% в 2010 году до 35% в
2016-м, а доля рубля по результатам прошлого года достигла 75%. В рамках БРИКС дедолларизация и снижение роли евро пока только начинаются, но, по мнению экспертов, процесс перехода во взаиморасчётах на национальные валюты будет постепенно нарастать.
В самих США та часть мировых элит, которая привела к власти Дональда Трампа и Эмманюэля Макрона (условные «Ротшильды»), тоже весьма активно работает над проектом «переформатирования» мировой финансовой системы. Но практически все действия Трампа блокируются мощным лобби противоборствующей группы (условные «Рокфеллеры, Соросы и прочие «ястребы»). А время, мягко говоря, поджимает. Отсюда вторая причина: чтобы задавить своих противников, Трампу нужен подходящий повод для введения чрезвычайного положения и получения чрезвычайных полномочий. Необязательно война, достаточно удара по самой Америке - как 11 сентября 2001-го.

Николай ФИЛИППОВ.