«Святитель Алексий» прошёл под мостом

31 Август 2017 324

Судоходство в Керченском проливе после установки арки Крымского моста удалось открыть раньше времени. Первым судном, прошедшим под арочным пролётом, стал сухогруз «Святитель Алексий», следующий из Азовского моря в Чёрное.

Проходя под аркой, капитан парохода дал приветственный сигнал.
- Очень почётно для нас, бывалых моряков, неожиданно оказаться теми, кто первым пройдёт под новым мостом, который соединит Крым с материком. Такой ответственный момент, чувство гордости переполняет. В мореходстве я более 40 лет. Из них 10 работаю на юге России. Регулярно ходим по Керчь-Еникальскому каналу. Конечно, наблюдаем, как строится мост, как растут его опоры. Наблюдаем за этой стройкой с самого начала. Безусловно, это грандиозная стройка, которая войдёт в историю, - сказал капитан сухогруза Юрий Силаев.
Напомним, операция по установке железнодорожного арочного пролёта моста через Керченский пролив началась утром в воскресенье. Арочный пролёт длиной 227 метров и высотой 45 метров доставили с помощью плавопор к фарватерным опорам высотой 35 метров. Поздно вечером в понедельник начался подъём арки с помощью мощных домкратов. Утром во вторник арка была поднята до проектной высоты. На конструкции уже работает система судовой и аэронавигационной сигнализации. Окончательный монтаж займёт ещё три недели. За это время строители смонтируют концевые элементы габаритной конструкции и поставят на специальные элементы опорные части.
Что до плавучих опор, с помощью которых буксировали арку, то они уже вернулись к керченскому берегу для проверки и переоборудования. После процедур будет перевезено и смонтировано второе арочное пролётное строение - автодорожная арка весом в 5 тысяч тонн. В итоге над фарватером поднимутся два арочных пролёта, под которыми беспрепятственно будут проходить суда.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.