Первоклассные сборы

30 Август 2017 343

В советское время с 1 сентября всё было куда проще: тетрадки были с одинаковыми обложками, канцтовары - одинакового устройства, форма - одинаково строгая. Сейчас же всё по-другому: в разнообразии тетрадей можно потеряться, шариковая ручка напоминает робота последней технологии сборки, школьная форма пугает родителей ценой, а школьников - отсутствием дырок на коленках и заклёпок на карманах. Как же найти компромисс среди обилия школьных товаров? Сегодня об этом поговорим в рубрике «Полезные советы».

Шаг №1. Только по уставу!

Прежде чем бросаться, как в омут с головой, в ассортимент магазинов и школьных базаров, сходите с ребёнком на предварительное собрание класса - обычно такие проводят перед началом учебного года, особенно для первоклашек и их родителей. Подробно расспросите классного руководителя о том, что нужно и что не нужно ребёнку для учебного процесса. Некоторые материалы сейчас школы предоставляют ученикам в обязательном порядке, некоторые вещи - книги, специальные тетради, прописи, приложения для арифметики и чистописания - остаются на откуп родителям и детям.

Шаг №2. Форма

То же касается и обсуждения того, в чём ребёнок будет ходить в школу. Если для старших классов предусмотрены вариации и более свободный режим, то в младших классах это, как правило, не обсуждается: первоклассник должен быть в форме, чтобы почувствовать себя частью новой системы - школы. Поэтому на правильную одежду придётся потратиться в любом случае. Только для начала нужно выяснить, предусмотрена ли вашей школой специальная форма определённого цвета и покроя или достаточно пиджака и тёмных брюк или юбки.
Этот же момент нужно уточнить и в отношении спортивной формы для уроков физкультуры: некоторые школы сейчас требуют одинаковые футболки и спортивные штаны, а о таком лучше узнать заранее.
Совет. Покупать и школьную, и спортивную форму лучше всего перед самым началом года. Не забывайте, что маленькие дети растут очень быстро, и одежда и обувь, которую вы купили всего лишь в мае-июне, к сентябрю может стать маловатой как девочке, так и мальчику.

Шаг №3. Где и когда

В отличие от формы, всё остальное можно купить заранее, чтобы, во-первых, избежать толкучки, во-вторых, не попасть на финишную прямую, когда продавцы взвинчивают цены до безобразия. При этом цены на школьных базарах вряд ли будут существенно меньше, чем в специализированных магазинах. Зато в магазинах у вас будет возможность вернуть или обменять товар при условии сохранения чека. А ещё родители «со стажем» рекомендуют перед походом на рынок или в магазин составить чёткий список - сколько и каких тетрадей, карандашей, линеек и ручек понадобится. Если ребёнок будет знать, что этот пункт вы уже выполнили, желание просить купить всё подряд будет не таким сильным.
Совет. Постарайтесь делать все покупки не в один день. Если будете покупать всё и сразу, то, скорее всего, потратите больше денег и вымотаете ребёнка. Поэтому в один день выберите форму, в другой - ранец, в третий - тетради, пенал, дневник и прочие мелочи. И один день обязательно запланируйте на покупку всего, что умудрились забыть.

Шаг №4. Дневник

Дневник в процессе сборов к школе - самый важный предмет. Он должен одновременно быть круче, чем у всех одноклассников, с удобными для заполнения графами и без лишней, отвлекающей от уроков информации. А ещё - настолько красивым и любимым, что не захотелось бы вырывать странички с плохими оценками.
Поэтому родителям лучше не спорить при выборе обложки - самостоятельно выбранный дневник в первом классе ещё мотивирует ребёнка хорошо учиться, - но тщательно проверить внутреннее наполнение «документа», отдавая предпочтение цитатам и интересным фактам, а не жизнеописаниям певцов и футболистов (да, и такое встречается).

Шаг №5. Ранец

Купить ребёнку портфель почти так же сложно, как купить дневник. В первую очередь, потому что он должен быть не только красивым, но удобным и долговечным.
В идеале, его должно хватить на несколько лет. Поэтому, выбирая ранец, следует руководствоваться несколькими правилами.
- Покупать для первоклас­сника нужно именно ранец, а не портфель и не рюкзак. Главное отличие первого - ортопедическая спинка, помогающая распределить тяжесть по спине и переносить нагрузку на позвоночник.
- Материал ранца должен быть лёгким, гигиеничным и водоотталкивающим, цвета - не слишком маркие, иначе устанете стирать и чистить. Специалисты для 1-3 класса рекомендуют приобретать ранцы с жёстким корпусом и широкими лямками (не уже 35 мм) без выступающих швов, чтобы при давлении на плечи ребёнку не натёрло кожу.
- На ранце в обязательном порядке должны быть светоотражающие элементы - это обезопасит школьника на дороге. Если их нет, но ребёнку уж очень понравился предмет, сделайте нашивки сами.
- Важный фактор - вес. Пустой рюкзак первоклас­сника не должен быть тяжелее 0,5-0,7 кг. В наполненном состоянии вес ранца не должен превышать 3 килограммов, поэтому следите, чтобы ребёнок каждый вечер перебирал ранец заново, выкладывая те учебники и тетради, которые не пригодятся на следующий день. Также специалисты рекомендуют приучить ребёнка носить спортивную форму в отдельном пакете, а не запихивать всё в тот же ранец на спину.
- В ширину ранец не должен быть больше разворота плеч ребёнка. Верхний край не должен превышать уровень плеч, а нижний не должен быть ниже бёдер. При необходимости отрегулируйте положение ранца с помощью перетягивающихся боковых ремешков.
Совет. В первое время следите, чтобы ребёнок приучился носить ранец на обоих плечах. В противном случае неправильное ношение может негативно сказаться на осанке. Кстати, у качественных рюкзаков верхняя ручка, как правило, специально пришита так, чтобы носить в руке было неудобно. Обратите на это внимание при покупке.

Шаг №6. Мелочи жизни

Оставшиеся предметы - цветные карандаши, ластик, линейка, альбом для рисования, - как правило, требуются в школе не каждый день. Это, однако, не означает, что их можно выбрать «спустя рукава».
Альбом, хоть горизонтальный, хоть вертикальный, должен быть из плотной бумаги, чтобы фломастеры и краски не пропечатывались и не оставляли разводы на чистых листах или предыдущих рисунках. Альбом объёмом меньше 15 листов покупать бессмысленно.
Линейка в начальных классах необязательно должна быть слишком длинной, достаточно 20 см. Деревянная или пластмассовая - выбор за вами и за ребёнком. Деревянные более пластичны и менее травмоопасны; пластиковые, как правило, ярких цветов, с более чёткими отделениями.
Клей первоклассникам нужен редко, но про запас нужно и его приобрести. Лучше всего подойдёт клей ПВА с дозатором или клей-карандаш. Последний при покупке проверьте - чтобы не был подсохшим и действительно склеивал листы любой плотности.
Цветные карандаши для начальных классов лучше купить мягкие - они оставляют более широкие плотные линии и цвет получается насыщеннее. Не экономьте на качественных карандашах: чем эластичнее грифель, тем меньше шансов, что он сильно покрошится при падении. В противном случае ребёнок может сточить весь карандаш, так им и не порисовав. Простых карандашей в пенале должно быть хотя бы два, желательно тоже мягких.
Пеналов на школьном базаре просто невероятно много. Тем не менее, для первоклассников, которые только приучаются к порядку, лучше остановить выбор на пенале с жёстким корпусом и набором отделений внутри - так ребёнок всегда будет знать, где и что у него лежит.
Папки и обложки в начальных классах нужны обязательно - хотя бы для того, чтобы учебники и тетради истрепались не слишком быстро. Поэтому для учебников лучше купить плотные обложки, а тетради приучить ребёнка складывать в отдельную пластиковую папку на кнопке - так их будет легче найти в ранце, да и шансов, что они порвутся, тоже станет меньше.


Задавайте вопросы и делитесь своими полезными советами с ведущим рубрики в письмах по адресу:
Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408,
и по электронной почте: sovety@c-pravda.ru (с пометкой «Полезные советы»).

Наталия НАЗАРУК.