Нужны кадры, желательно местные

30 Август 2017 325

Ситуация с дорожным строительством в Крыму остаётся стабильно тяжёлой. Деньги на эти цели выделяются колоссальные, но освоить их местные чиновники никак не успевают. Это значит, что проблема дорожная напрямую связана с проблемой кадровой. Вот только где найти этих высококлассных специалистов? Это, пожалуй, самый важный вопрос, ответ на который был озвучен на вчерашнем заседании крымского правительства.

Кадровые перетасовки

Собственно, то, что кадровый вопрос будет подниматься на этой неделе неоднократно, стало понятно ещё в понедельник. Тогда, напомним, глава Крыма Сергей Аксёнов потребовал  от глав администраций Джанкойского, Кировского и Красногвардейского районов Крыма написать заявления об увольнении по собственному желанию. То же самое должен сделать глава городского совета и администрации Феодосии.
Также вчера стало известно и о возможных ротациях в городской администрации Алушты. Там, по словам крымского премьера, сложилась нездоровая ситуация. Разбираться в ней в ближайшие две недели будет вице-премьер Виталий Нахлупин. По итогам этой поездки будут приняты соответствующие организационные решения, вплоть до отставки главы администрации и его заместителей.
При этом до сих пор не ясно, кто займёт места руководителей, уже покинувших свои должности. Глава республики убеждён, что руководить муниципалитетами должны местные кандидаты.
- На месте должен быть руководитель, болеющий за регион. А не так, что приехал, два года потрудился, собрался и уехал. Поэтому в муниципальных органах власти приоритет будет отдан местным руководителям, - сказал Сергей Аксёнов. - Если совсем уже будет пустыня или на конкурсе появится человек из другого региона, который вменяемо расскажет о своих планах по модернизации, реконструкции конкретного муниципального образования, конечно, мы будем рассматривать его кандидатуру.

Не освоил - увольняйся

Серьёзно расшатано кресло и под чиновниками, ответственными за ремонт дорог. Те из них, кто не успеет до конца года освоить выделенные деньги, будут уволены.
- Делать какие-то организационные выводы сейчас - не спасение. Выводы будем в конце года делать. Там, где будет неосвоение, будет автоматическое увольнение, - сказал Аксёнов по окончании заседания Совмина. - Главный вопрос сейчас - определиться с приоритетами.
Вероятнее всего предпочтения в ремонте дорог будут отдаваться муниципалитетам, поскольку по мнению главы Крыма состояние многих межпоселковых дорог гораздо лучше, чем в городах. Впрочем, о сёлах тоже не забудут.
- Поселковым Советам будем оказывать помощь. Объём финансирования увеличится. Мы рассчитываем сейчас в течение трёх лет каждый год выделять 8,5 миллиарда рублей на дороги. Это 25,5 миллиарда рублей на три года, - заключил Сергей Аксёнов.

Компенсация пострадавшим

До конца недели глава Крыма пообещал определить размер компенсаций, которые получат жители сёл, пострадавших от недавнего схода селя.
- Сейчас МЧС заканчивает там работу. Были предложения выплатить в качестве компенсации до 10-20 тысяч рублей, но это копейки. Мое поручение: созвонитесь с каждым, определите объём ущерба. В пятницу Минэк должен нам подтвердить объём социальной помощи, - сказал Сергей Аксёнов.
При этом он добавил, что точное количество пострадавших пока неизвестно, МЧС должно предоставить списки до четверга. В любом случае пострадавшие не останутся без поддержки.

Неприкосновенный запас

Что до принятых на заседании постановлений, то наиболее важным стало решение о создании в Крыму резервного запаса моторного топлива на случай перебоев поставок с материка.
- В связи с возможными перебоями поставок моторного топлива на территорию Респуб­лики Крым из-за неблагоприятных погодных условий и с перебоями продвижений цистерн по Северо-Кавказской железной дороге, существует необходимость создания неснижаемого запаса нефтепродуктов в объёме не менее 10 тысяч тонн, - сообщил министр энергетики и топлива республики Вадим Белик.
Закупку резервного топлива будет осуществлять нефтегазодобывающее предприятие «Черноморнефтегаз». Предполагается, что эти запасы позволят избежать ситуации, с которой автомобилисты столкнулись в начале августа. Тогда, напомним, из-за ограничений ОАО РЖД и непогоды в районе Керченской паромной переправы на полуострове возникла нехватка бензина.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.