Крымские кинематографисты в строю

30 Август 2017 311

Члены Республиканского отделения Союза кинематографистов России отметили в Ялте свой профессиональный праздник.

Встреча началась с возложения цветов к памятнику родоначальнику отечественной кинопромышленности, продюсеру, режиссёру, сценаристу, одному из пионеров русского кинематографа Александру Ханжонкову и продолжилась в ялтинском отделении Киномедиацентра.
Коллеги тепло поздравили заместителя директора Респуб-
ликанского киномедиацентра Елену Куценко с присвоением ей почётного звания заслуженного работника культуры РК.
Ветеранам Ялтинской киностудии вручены благодарности министра культуры республики Арины Новосельской. Среди них - художник-гримёр Светлана Шарая, звукорежиссёр Николай Шарый, художник по костюмам Анна Кузнецова, звукорежиссёр Михаил Резниченко, художник Татьяна Филатова. Их фамилии стоят в титрах сотен советских и российских кинолент и фильмов, снятых на киностудиях бывших республик Советского Союза. Все они работали с известным инженером-конструктором, постановщиком декораций и уникальных трюковых съёмок, актёром-каскадёром Валерием Павлотосом, ушедшим из жизни год назад. Многие годы он возглавлял крымское отделение Союза кинематографистов России. Коллеги не забыли замечательного человека, автора книги «Рождены, чтоб сказку сделать былью. Полвека в кино». Они инициируют учреждение крымского приза имени Валерия Павлотоса кинематографистам.
- Для нас кино не просто профессия - это жизнь, - признался Николай Андреевич Шарый. - Если бы снова начать, я, как, уверен, и мои коллеги, выбрал бы именно эту творческую стезю. Мы ждём возрождения Ялтинской киностудии и готовы передавать свой опыт молодым. Считайте, что мы по-прежнему в строю.
Среди отмеченных благодарностями министра культуры - старейшие сотрудники студии «Артек-фильм» режиссёр Владимир Подзноев и организатор кинопроизводства Николай Жерехов, а также их молодая коллега, известный киножурналист Ольга Кравчук.
Председатель крымского отделения Союза кинематографистов России Борис Маевский отмечен благодарностями министра культуры республики и Киномедиацентра.

Людмила ОБУХОВСКАЯ,
член Союза
кинематографистов России.

Фото Сергея Юшкова.