Семейный юрист

28 Август 2017 337

Как оформить дом в наследство?

Поясните, каким образом мне унаследовать дом после смерти мужа, в котором я сейчас осталась жить?

Т. И.
Симферополь.

- Вы как супруга, с которой умерший состоял в зарегистрированном браке, имеете право согласно действующему законодательству Российской Федерации получить наследство после смерти мужа, - поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты РК Лариса ИСАЕВА. - Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации есть два вида вступления в наследство: по завещанию и по закону. В случае, когда не составлено завещание, наследовать родственники будут в порядке очереди. Статьёй 1142 Гражданского кодекса определена первая очередь наследников, которыми являются дети, супруг и родители наследодателя. Если между вами и супругом не заключался брачный контракт и наследники первой очереди не имеют разногласий, то всё имущество делится поровну. В противном случае стороны должны договориться о разделе долей.
Если умершим составлено завещание, наследники получают свои доли согласно этому документу. Но несмотря на свободу
завещания, законодательно установлено, что обязательную долю получают все, кому она причитается, в том числе нетрудоспособный супруг умершего (в данном случае супруга может претендовать на 1/2 доли имущества, которое бы ей причиталось по закону). Данная норма предусмотрена статьёй 1149 этой части кодекса.
Так что для вступления в наследство вам необходимо выяснить, было ли умершим супругом составлено завещание. Если да, то вы получите ту часть, которая отписана в завещании, за исключением случаев, если вам по закону положена обязательная доля в наследстве. Если завещания нет, то вы являетесь наследником первой очереди и наследуете имущество по закону вместе с родителями и детьми умершего. В том случае, когда между наследниками нет споров, доли распределяются поровну. Наследуется в данном случае только часть совместного имущества, которая принадлежала умершему супругу, и иное имущество, нажитое им вне брака, доля пережившего супруга (если она у вас есть в этом доме) в наследственную массу не включается.
Чтобы принять наследство, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Необходимо подготовить следующие документы: свидетельство о смерти; свидетельство о браке; документы, подтверждающие наличие совместного имущества (например, на автомобиль, квартиру или бытовую технику); документы на иное имущество, принадлежавшее умершему; бумаги о стоимости имущества; иные документы, которые потребует нотариус.

Пенсию по потере кормильца получать будет?

Мой внук получает пенсию по потере кормильца после смерти отца. Через месяц внуку исполнится 18 лет, он поступил в университет. Будет ли он по-прежнему получать эту пенсию?

Валентина И.
Ленинский район.

Как пояснили нам в отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, в соответствии с Федеральным законодательством на пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети (до достижения ими 18 лет), а также дети, обучающиеся
по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет). Следует помнить, что именно очная форма обучения является главным условием для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца совершеннолетним детям, которые потеряли одного из родителей или являются круглыми сиротами.
Поэтому, если вашему внуку, получателю пенсии по случаю потери кормильца, исполняется 18 лет, ему необходимо продлить выплату пенсии, подтвердив факт очного обучения. Для этого совершеннолетним студентам нужно предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства справку из учебного заведения о факте очного обучения.
В справке должна содержаться следующая информация:
- угловой штамп образовательного учреждения, дата выдачи  и регистрационный номер;
- ФИО обучающегося полностью, дата рождения;
- наименование образовательного учреждения;
- статус образовательного учреждения;
- факт очной формы обучения;
- срок обучения (начало и окончание);
- основание выдачи справки (№ и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение);
- печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.
Учтите, что право на пенсию по случаю потери кормильца студент теряет, если он по каким-либо причинам прекращает учебу, либо переводится на вечернее или заочное отделение.
В этой связи очень важно самостоятельно уведомить ведомство о факте прекращения или переводе на иную форму обучения. В ином случае может возникнуть переплата денежных средств, которые студент будет обязан компенсировать в ПФР.

Испытательный срок для мамы малыша?

Ребёнку полтора года, хочу выйти на работу, но мне предложили сначала пройти испытательный срок. Разве это законно для молодой мамы?

Юлия.
Керчь.

В Трудовом кодексе Российской Федерации есть несколько категорий, испытание при приёме на работу для которых не устанавливается:
- лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведённому в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; лица, не достигшие возраста восемнадцати лет; лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня; лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу; лица, приглашённые на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.
Судя по вашему письму, ребёнку уже исполнилось полтора года, так что, к сожалению, норма Трудового кодекса России применяется и к вам.

Помните, публикация не подменяет решения компетентных органов