Чокрак: целебное озеро на краю Крыма

28 Август 2017 1035

Крымский полуостров богат природными чудесами. К одним из самых интересных и полезных относятся грязевые солёные озёра. Однако не все крымчане знают, что кроме Сакского и Мойнакского озёр, расположенных относительно недалеко от столицы полуострова, есть ещё и уникальная локация под названием Чокрак.

 Естественный водоём площадью 8,5 кв. км находится в восточной части Крыма, от Керчи удалён всего на полтора десятка километров. Однако, когда впервые направляешься к нему через Караларский заповедник, кажется, будто вокруг нет ни одного посёлка, ни одного человека. Изредка вдали появляются и пропадают небольшие точки - автомобили таких же увлечённых путешественников, которых больше манит неизведанный Крым, нежели прославленные на половину земного шара курорты. Но машины так далеко, что ощущение себя как единственного человека на планете остаётся прежним.

Через тернии к звезде

Узкая колея, испещрённая мелкими камнями и довольно скользкими скальными выступами, продолжает петлять между пригорков и равнин, и внезапно за одним из множества холмов открывается инопланетная панорама. В середине жаркого лета крупное озеро постепенно высыхает, под ярким солнцем гладкая поверхность слепит глаза безупречной белизной с едва заметным розовым оттенком. Чуть дальше - небольшая коса, отделяющая озеро Чокрак от Азовского моря. Само море глубокого синего цвета. Обрамлённое причудливыми песчаными мысами, оно совсем не похоже на Чёрное.
Увидев этот пейзаж впервые, можно решить, что Азовское море гораздо глубже и больше Чёрного, однако на самом деле это не так. Контраст белоснежно-розового и сине-золотого завораживает. Несмотря на уверенно припекающее макушку солнце, хочется продолжать наслаждаться видами, впитывать и запоминать. Однако пора ехать дальше. С приближением к озеру можно разглядеть длинные дорожки деревянных столбцов. Когда-то здесь был крупный соляной промысел. Сегодня на территории озера расположен гидрологический заказник «Озеро Чокрак» общей площадью 1 000 га. Яркие таблички запрещают здесь мусорить и жечь костры, однако нам всё же пришлось проехать мимо свежего пожарища.

Бесценный дар полуострова

Если со стороны Караларской степи озеро имеет благородный цвет, то ближе к косе оно постепенно темнеет. Уже у самого берега замечаем то ли процессию, то ли очередь. Оказывается, здесь принимают грязевые ванны. Особо смелые отдыхающие обмазываются чёрной, практически смоляной жидкостью с ног до головы, не забывая спрятать под глянцевой маской лицо, затем неспешно направляются к морю. Вязкая масса обволакивает тела, люди кажутся облачёнными в супергеройские костюмы из латекса.
Грязь озера Чокрак считается целебной. Во времена Советского Союза она активно использовалась в санаториях, ею лечили заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические, сердечно-сосудистые проблемы. Частые гости Чокрака уверяют, что приём грязевой ванны хорошо сказывается на нервной системе. Маслянистая, приятная на ощупь жидкость богата сероводородом и солями. В её составе присутствуют йод, бром, магний, кальций, цинк и другие полезные вещества. Содержание коллоидов достигает 3,42 %, что является одним из самых высоких мировых показателей.
Тем не менее, обращаться с грязью нужно с умом. Если кожа краснеет, появляется сыпь, одолевает чрезмерная слабость, то с очередными обмазываниями целебным илом лучше повременить. Если есть хронические, а тем более острые заболевания, то важно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму. В противном случае есть риск обострения болезней, что будет совсем некстати во время отпуска.

Ложка дёгтя

К сожалению, Чокрак, как и большая часть других лечебных солёных озёр, страдает от антропогенного воздействия. Наполнение водой постепенно уменьшается, есть риск, что через несколько лет рапа станет пресной. К тому же на состоянии озера негативно сказывается неконтролируемая добыча грязи. Хочется верить, что мы всё же успеем одуматься и сохраним это удивительное место, сбережём его целостность и перестанем потребительски относиться к чудесам природы.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото автора.