Ваш портрет за десять тысяч

24 Август 2017 287

Осенью в Крыму традиционно наступает пора свадеб. Жары уже нет, а красивая природа полуострова продолжает радовать великолепными пейзажами. В сентябре и октябре многие пары отправляются в парки Крыма, чтобы сделать красивые фотографии. В этом году их будет ждать сюрприз. В поездку нужно будет взять кошелёк, да побольше. Стоимость свадебной фотосессии в некоторых парках выросла в несколько раз.

Дешевле всего теперь ехать в Ливадийский дворец. Здесь фотосъёмка для молодожёнов пока абсолютно бесплатная. Стоимость билета с экскурсией составляет 400 рублей, для пенсионеров и студентов - 250 рублей. Если у вас есть право на бесплатное посещение, то заплатить нужно всего лишь 100 рублей за экскурсию.
В бывшей южной резиденции российских императоров на берегу Чёрного моря можно сделать красивые кадры, а заодно узнать больше о Ялтинской конференции союзников. Ведь именно здесь было решено, каким станет мир после окончания войны.
Не так гуманны расценки в Воронцовском и Массандровском дворцах. Первый расположен в Алупке и считается одним из самых известных и необычных памятников архитектуры Крыма. Он возвышается над морем, окружённый волшебным по красоте парком. Этот шедевр строился в первой половине XIX века, идеально вписать дворец в ландшафт удалось придворному архитектору британской короны. Теперь полюбоваться красотой этого места и сделать красивые снимки молодожёны могут за 800 рублей в час. Это стоимость фотосъёмки на территории самого парка. Чтобы сделать кадры среди роскошной обстановки внутри дворца, нужно заплатить 2500 рублей. Все, кто захочет посмотреть на фотосессию из окружения молодожёнов, должны будут заплатить по 300 рублей за вход.
В Массандровском парке расценки такие же. Этот один из лучших ландшафтных парков на территории Крыма известен своими прекрасными растениями, среди которых есть деревья, возраст которых насчитывает столетия и даже тысячелетие. Немецкий садовник Карл Лебах в первой половине XIX века создал тут настоящий рай. Теперь за пребывание в нём нужно платить. 800 рублей за съёмку в парке и 2500 рублей за фотосессию в помещениях дворца.
В Херсонесе Таврическом за съёмку на своей территории нужно заплатить 2000 рублей. Это тариф для молодожёнов, которые хотят сделать отличные снимки.
Больше всех отличился парк Айвазовского рядом с Партенитом. Этим летом тут появились свои новшества. Например, посещать парк можно только с экскурсионной группой, по одиночке уже запрещается. Местные жители, у которых в паспорте стоит прописка Партенита, раньше могли заходить в парк с верхнего, основного, входа, но теперь для них оставили только нижний. Здесь любят гулять мамы с младенцами в колясках, и новый маршрут к нижнему входу их совсем не обрадовал.
Самое интересное заключается в том, сколько стоит свадебная фотосъёмка в парке. Раньше за неё нужно было заплатить 1000 рублей, потом чуть больше, теперь - 10000 (!) руб­лей. И это только за компанию из пяти человек. Если на фотосессию хотят посмотреть друзья и родственники - с них ещё 500 рублей за вход с каждого.
В итоге желание сделать красивые кадры оборачивается серьёзными затратами для бюджета только появившейся семьи или их родителей.
С учётом средней зарплаты по Крыму в 20-25 тысяч рублей такие расценки кажутся, мягко говоря, нескромными.
По большому счёту от съёмок в парках можно с лёгкостью отказаться. Да, здесь прекрасная природа, особая атмосфера, но расходы несоизмеримы. Ведь нужно учесть ещё и затраты на бензин.
К примеру, в Симферополе можно найти красивые места в Гагаринском парке. Его огромная территория располагает к любым фотосессиям. Главное, не лениться, пройтись пешком и можно будет найти действительно красивые уголки.
Хороший фотограф может сделать прекрасные кадры на набережных Ялты и Алушты. При желании всегда можно проехать немного по трассе и найти живописный съезд. Фотографии на фоне моря или крымского леса тоже получаются удачными. Но для этого нужно тратить больше усилий, чем просто щёлкать фотоаппаратом на фоне красивых видов.
Что касается расценок, то судить о них должны специальные службы. Может ли крымчанин потратить 1500 рублей за вход своей семьи в парк, плюс потратиться на бензин, если он живёт в Симферополе, к примеру. Поездка выходного дня тогда обойдётся минимум в 3-4 тысячи рублей. А свадебная фотосъёмка и вовсе разорит молодожёнов. 10 тысяч только за возможность сделать красивые кадры - это особая роскошь.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.