Скульптуры, пилястры, просторные залы

24 Август 2017 294

Главгосэкспертиза России одобрила проект детского театрального центра, который будет возведён на месте демонтируемого здания Крымского академического театра кукол. Новое строение, в отличие от старого, возведённого ещё в тридцатые годы прошлого века, будет просторным, комфортным и оборудованным по последнему слову техники.

В составе  Крымского государственного центра детского творчества будут построены зрительский комплекс, сценический комплекс со складскими, производственными, ремонтными и техническими помещениями, помещения для репетиций, гримуборные и бытовые комнаты артистов. Предусмотрено также размещение подземного полумеханизированного паркинга и других сооружений.
В центре, общая площадь которого составит 8691,7 квад­ратных метра, будут действовать два зрительных зала на 300 и 100 посадочных мест.
Главные фасады здания, выполненные в неоклассическом стиле, будут обращены на улицу Горького и на площадь перед зданием Государственного Совета Республики Крым. Внешний вид, цветовые и композиционные решения приняты с учётом стилистического тона окружающей застройки. Кроме того, продумана вертикальная связь между этажами в виде массивных пилонов, колонн и ярких вставок из цветной мозаики. Фасад будет украшен скульптурными группами, фронтонами с декоративными карнизами и барельефами, пилястрами и другими элементами.
Впрочем, факт утверждения Главгосэкспертизой проекта ещё не значит, что строительные работы будут начаты немедленно.
- Мы уже знаем, каким будет новый театр: его внешний вид, конструктивные особенности. Но ещё нет точных данных о стоимости работ. Сейчас Главгосэкспертиза изучает сводные сметные расчёты. Если по ним будет дано положительное заключение, то мы будем объявлять торги, - сообщила «Крымской правде» министр культуры Крыма Арина Новосельская.
При этом она уточнила, что если торги состоятся и у Федеральной антимонопольной службы России не возникнет к ним претензий, то фактические строительные работы могут начаться уже к концу этого года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.