Обещать - не значит дать воду

7 Август 2017 772
В XXI веке люди не могут нормально помыться.
В XXI веке люди не могут нормально помыться.

В конце мая этого года «Крымская правда» писала о проблеме водоснабжения на Красной горке в Симферополе. Недалеко от центра столицы Крыма и одной из главных улиц - Киевской - жители частных домов до сих пор носят воду в вёдрах и набирают ванны. Другого варианта у них нет. Здесь нет воды уже 50 лет. В администрации города обещали, что проблема будет решена, но оказалось, что это были слова на ветер.

Воды у жителей Красной горки как не было, так и нет

Воду жители улицы Шалфейная видят несколько раз в месяц. Периодически у них случается настоящий праздник - приезжает машина с живительной влагой, которая и снабжает нуждающихся. Воду набирают тут же все, кто только может, и куда может.
Отчасти поэтому тут у многих стоят вёдра в коридоре и баки на улице. Помимо Шалфейной страдают ещё улица Лизы Чайкиной и Макаренко. Первые постройки появились тут примерно в 60-х годах прошлого столетия. Время шло, но водопровод так никто и не подводил. В последние пять лет руководство Симферополя исправно повторяет одно и то же: внутриквартальный водопровод построим, микрорайон Красная горка будет с водой. По настоящий день ничего не изменилось. Вода здесь бывает только благодаря машине «Вода Крыма». Раз в неделю каждый житель может набрать тазики, вёдра и другие ёмкости.
Людям говорили неоднократно - нужны деньги. Около шести миллионов рублей необходимо потратить на то, чтобы в шести кварталах у симферопольцев появилась вода. При Украине сделать ничего так и не удалось. При России зазвучали новые обещания, но результата нет до сих пор.
Напомним, что в мае этого года Сергей Круцюк, первый заместитель главы администрации Симферополя, сказал «Крымской правде», что работы скоро начнутся. Он пояснил, что проект действительно готов, но пока не проведены торги. Они планируются на июнь этого года. Если через 10 дней после торгов никто не обжалует результаты, будет подписан договор, и работы начнутся. Тогда можно надеяться, что в конце лета жители улиц Шалфейная, Лизы Чайкиной и Макаренко наконец-то, увидят трактор, которого они так ждут уже 50 лет.
Прошёл июнь, потом июль. Мы спросили у Сергея Петровича, как обстоят дела сейчас. Он сказал, что важно различать два объекта по Красной горке. И внутриквартальный водопровод пока не делается. До сих пор не проведён тендер.
- Когда будет тендер, я сказать не могу, я вообще на объекте, тут техники много, мне уклоняться нужно, некогда с вами разговаривать, - сказал Сергей Круцюк.
К счастью, подробности удалось получить у Георгия Шаповалова, депутата Симферопольского городского Совета. Он сообщил, что всегда на стороне людей, понимает, как им тяжело без воды. Если бы мог - сам бы помог им. Но всё упирается в деньги.
- У нас есть договорённости с «Водой Крыма». Препятствий как таковых нет, все согласны с тем, что вода нужна людям. Более того, возить её каждую неделю на машинах неудобно никому, и самому предприятию тоже. Все вопросы согласованы, но денег нет, - сказал Шаповалов.
Он добавил, что есть шанс, что в августе удастся изыскать средства за счёт определённой их экономии. Управление капитального строительства занимается этим вопросом. Тогда есть вероятность, что в сентябре начнутся какие-то работы.
Жители шести кварталов писали всем, кому только можно. Сенаторам, депутатам Госсовета, чиновникам Сов­мина, даже Путину. Толку нет. По информации «Крымской правды», основные средства сейчас ушли на подготовку школ города к новому учебному году, необходимо, чтобы все здания соответствовали нормам безопасности. Бесспорно, это необходимо, но ведь и без воды, особенно летом, жить невозможно. Хочется верить, что найти деньги удастся. И тогда в этом году люди многострадального микрорайона наконец смогут помыть посуду в раковине или принять душ.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.