Своя «молочка» - это вкусно и полезно

Как это работает: крымский молокозавод

26 Июль 2017 1122
Вся продукция под контролем.
Вся продукция под контролем.

Почему одна швабра синяя, а другая зелёная? Как создаётся крымская сметана? Кто проверяет качество готовой молочной продукции? На эти и другие вопросы мы узнали ответы на одном из крымских молокозаводов.

Длинный путь молока

Посетить предприятие, как оказалось, может каждый. На завод пускают даже школьников, только не младших классов. Всё-таки требования по безопасности здесь такие, что иногда кажется, будто даже в ФСБ проще попасть, чем в один из цехов молокозавода.
В первую очередь нужно смириться с тем, что руки придётся мыть часто. Мы сбились со счёта, сколько раз пришлось подставлять кисти рук под моющее средство, а потом под воду. Поблажек нет ни для кого. Малейшее нарушение - опасность для всего завода.
Дезинфицируют тут в обязательном порядке и транспорт. Машины проезжают специальные барьеры, которые не оставляют ни одного шанса микробам. С учётом того, что на заводе есть свои котельная и прачечная, одежда для работников тоже всегда в идеальном состоянии. Временным гостям выдают одноразовые халаты, бахилы и шапочки.
Сначала мы попадаем в приёмное отделение. Ранее оно находилось прямо под открытым небом. Сейчас это отдельное помещение. Его создали не просто так, а чтобы обеспечить полностью закрытый цикл производства. Кроме того, раньше все процессы выполнялись вручную. Сегодня частично людей заменили машины. Управляют всем процессом сотрудники молокозавода, следя за показателями на мониторах компьютерной техники. Мойка машин, уже сливших всё молоко, выполняется автоматически.
Больше всего транспорта тут примерно с шести утра и до обеда. В этот период завозится молоко, из которого практически моментально начинают изготавливать сметану, сливочное масло, сыры и многое другое.
Нам показывают лабораторию. Два больших комплекса: физико-химический и микробиологический. За качеством тут следят строго. Как говорится, ни один вредный микроб не пробежит. Причём попасть в микробиологическую лабораторию простому смертному невозможно. Там отдельный климат, свои условия, а дверь находится под кодовым замком.
В физико-химической лаборатории оказаться легче. Тут можно посмотреть на приборы для измерения жира, кислотности, плотности, влаги и других характеристик. Работают специалисты 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Останавливаться нельзя ни на минуту.
После того, как молоко попадает в другие ёмкости, из него создаются сливки. А потом уже масло и другие продукты. Современный цех удивляет новым блестящим оборудованием.
Невольно взгляд останавливается на огромных брикетах со сливочным маслом. Такой порции обычной крымской семье хватит на полгода. Но всё это везут в хлебопекарни и кондитерские.  Там потом из крымского сливочного масла создаются булочки, торты и другие вкусности.

Важна каждая мелочь

В одном из цехов внимание привлекает инвентарь для уборки помещений. Он весь синего цвета. Оказывается, это неслучайно. Все зоны на заводе поделены на жёлтую, синюю и зелёную. Чередовать инвентарь тут строго запрещено. Больше всего требований к синей. Если кто-то принесёт сюда зелёную швабру - наказание будет суровым. Тем более, что виновного найдут быстро - везде стоят камеры. Меры безопасности продолжают шокировать.
- У нас в отделе кадров есть специалист, который помогает новичкам адаптироваться к новым для них условиям, - объясняют журналистам работники завода. - В течение первого месяца у нас тут все, как цыплята. Смотрим за ними, следим за каждым шагом, подсказываем и учим.
При этом часть задач выполняют только машины. Как говорят на заводе, человек может ошибиться, а техника нет.
Проходим в следующий цех и узнаём, чем отличается обычная сметана от термостатной. Оказывается, если закваска добавлена заранее в молоко - это обычный продукт. Если закваску вносят уже «в стакан», то это термостатный вид любого кисломолочного продукта. Здесь применяют и тот, и другой, ведь спрос есть.
Следующий повод удивиться - производство бутылок молока. Чтобы минимизировать риски, на заводе установили свою технику. Здесь же делают бутылки, здесь же разливают в них молоко. Из небольшой белой штуковины за пару секунд на специальном аппарате «выдувается» бутылка.
Позже нам показывают, как в плёнку упаковываются крымские сыры. Снова большую часть работы выполняют машины. Тут же поясняют - разницы между плёнкой и особым покрытием как таковой нет. Если вы любите сыры помягче, то выбирайте тот, который упакован в плёнку. Хотите твёрже? Пусть будет, с так называемой, корочкой. Но вид сыра везде одинаковый. Разница лишь в том, что при одной упаковке влага испаряется быстрее, а при другой медленнее.
Завершается путешествие по молокозаводу на складах. Огромное пространство заполнено молочной продукцией, созданной в Крыму. После такой экскурсии почему-то очень хочется бежать в ближайший магазин и взять побольше молока, кефира, сыра, сметаны. Своего, крымского.

 

Так создаются бутылки для молока.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.