Парки в праздники и в будни

20 Июль 2017 959
В каждом парке можно найти развлечение на свой вкус.
В каждом парке можно найти развлечение на свой вкус.

На территории симферопольского парка культуры и отдыха «Гагаринский» открылся кинотеатр, накрытый… небом. На первом сеансе 7 июля зрители убедились, что, как и обещали энтузиасты из организации «Добро мира - Волонтёры Крыма» и Крымского киномедиацентра, возродившие давнюю традицию смотреть кино в сумерках на свежем воздухе, вход на просмотр совершенно бесплатный, то есть, как выражалась Сова в известном мультфильме, «даром». И никаких ограждений. Подходи когда хочешь - к началу, к середине фильма или к концу. Можно расположиться на траве, а можно даже развалиться в гамаке.

Перескажу сказанное куратором проекта Натальей Бурагиной. По её словам, идею создания «пространства для семейного времяпровождения и отдыха на природе» вынашивали на протяжении полутора лет, в течение которых были осуществлены проекты «ПричалДобра» и «ПикникДобра», то есть были опробованы силы, объединены единомышленники в группы поддержки. Накопленный опыт использовали и при организации кинотеатра под открытым небом.
Фильмы демонстрируются на экране размером 4,5 на 3 метра дважды в неделю. Управление культуры администрации Симферополя и Крыммедиацентр позаботились о том, чтобы кинотеатр получал ленты 2016-2017 годов выпуска, вызвавшие наибольший зрительский интерес, а также лучшие фильмы прошлых лет. Выбрать фильм для очередной демонстрации можно путём голосования в группе «ПаркКино Гагаринский» социальной сети ВКонтакте.
Есть и другие планы преображения такого рода городских площадок «для комфортной и интересной жизни», и волонтёры приглашают бизнесменов, иных заинтересованных людей поучаствовать в их реализации.
Когда-то давным-давно человек вышел из леса, где он рос, воспитывался и сохранил в своей генетической памяти привязанность к нему. И поныне его тянет побродить по лесу, а за неимением - в городском парке, желательно, в тенистом, с таинственными уголками, в которых обитает прохладная тишина.
В Крыму, преимущественно на его южном побережье, много великолепных парков - памятников ландшафтной архитектуры с вековыми деревьями, живописными озёрцами и водопадами. В Симферополе тоже есть такой. Это ботанический сад университета - парк «Салгирка».
Сейчас, в жаркую пору, рассказала младший научный сотрудник Елена Кравчук, цветёт немного растений. Цветёт розарий, цветение которого продолжится до начала зимы. Зацвели коллекции лилейников и лилий. В августе придёт пора цветения канн, в сентябре - октябре - многолетних астр, в конце осени - хризантем.
Сад и городские парки выполняют очень ответственную роль - служат «зелёными лёгкими» крымской столицы. Не только весной и летом, но и в морозную пору своею вечнозелёной листвой и хвоей они вырабатывают кислород.
Но есть у них и другая специализация. Многие читатели «Крымской правды» наверняка помнят бывшую очень популярной песню: «В городском саду играет духовой оркестр. / На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест»…В этих двух строчках обозначено другое назначение парков - быть центрами культуры и отдыха, чему примером служат ПКО - парки Москвы и Петербурга.
Главный ПКО Симферополя - парк имени Юрия Гагарина, на одном из входов в который установлены бюсты первого космонавта Земли и творца космических кораблей Сергея Королёва. В нём горит Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата, куда в дни памятных дат и в будни приходят горожане и их гости, чтобы склонить голову и возложить цветы…
Массив Гагаринского парка занимает 50 гектаров. Он обихожен. Урны установлены так, что даже самый ленивый человек в силах донести до одной из них ненужную бумажку или пустой стаканчик. Через парк протекает Салгир, на котором образованы несколько водоёмов, пригодных для катания на катамаранах.
В самом ёмком обитают черепахи. Некоторых из них время от времени посетители парка ловят и относят в зооуголок Детского парка, откуда их возвращают назад, в пруд обитания. Пруд обставлен скамейками, которые облюбовала молодёжь.
В Гагаринском парке я разговорился с пенсионеркой Ириной Аркадьевной, живущей по соседству. Она поведала: «За нашим парком следят, прибирают его. Но с лавочками не всё так просто. В центре-то скамейки, конечно, стоят, но обычно заняты. А мне бы хотелось посидеть где-нибудь в сторонке, в теньке, но там скамейки - редкость».
Второй по величине и посещаемости - Детский парк, занимающий 17 гектаров.
В нём достаточно много всего - и Аллея героев-пионеров с их бюстами, и памятник комсомольцам Крыма, и Поляна сказок, и зооуголок, обретающий облик зоопарка. Есть площадки для игр, аттракционов. Сравнительно недавно в нём прошли ремонтно-реставрационные работы. Скамеек в нём, пожалуй, на всех хватает. Между ними прохаживаются персонажи популярных мультиков, шутят, веселят детвору. Повсюду звучит хорошая музыка. Детворе здесь, думаю, интересно.
Недалеко от Детского - бывший городской, ныне Екатерининский парк культуры и отдыха. Сразу же за входом в него высится восстановленный памятник Екатерине Великой и её сподвижникам. Вокруг - чистота и порядок. Шумят фонтаны, на добротных скамейках сидят пришедшие полюбоваться этим историческим уголком…
Посидев, некоторые спускаются в нижнее отделение парка, к Салгиру. Столбик настроения тут начинает опускаться при виде грязных водоёмчиков, переполненных мусором и уроненных урн.
Девушка Рита, которую я остановил на этом бойком месте, махнула рукой: «Молодёжь по вечерам собирается на балкончике и тут внизу. Выпивают, мусорят… И никто их не одёргивает, не призывает к порядку. Вдоль Салгира пройдись - увидишь и груды мусора, и груды пустых бутылок»…
Прошёлся и, действительно, увидел.
По сравнению с увиденным там парк Тренёва выглядит, как джентльмен в костюмчике с иголочки. Ухоженный, аккуратный, цветущий и распространяющий ароматные фитонциды. На его небольшой площадке уживаются журчащие фонтаны, детские игровые площадки, кафе. Всегда есть возможность присесть на скамейку, передохнуть, полюбоваться летящей водой… Случаются тут и праздники.
С концертами, викторинами, с торговлей изделиями мастеров прикладного искусства.
И в парке Шевченко, отдалённом от центра, тоже достаточно скамеечек и урн. Действует детская площадка с качелями, песочницей и другими нужными детворе забавами. Вошёл в строй городок автомобилистов и пешеходов.
В нём гаишники знакомят детей с правилами дорожного движения. Усвоившие их играют в регулировщиков и водителей. Очень нужное и очень полезное дело при нынешних автомобильных потоках на наших узких улочках.
Вид благоустраивающегося парка портит разваленное старое строение, вместо которого, судя по надписи на щите, тут собираются построить оздоровительный комплекс для детей. Неплохо, конечно, но пока это всего лишь груда старых камней…
Не с первого захода удалось мне застать в управлении директора Детского парка Александра Шабанова. А когда застал, то рассказал о своих впечатлениях и спросил:
- Александр Александрович, на ваш взгляд, выполняют ли сегодня парки те задачи, которые перед ними были поставлены как парками культуры и отдыха?

- Это называется муниципальное задание. Задачи, которые ставит перед нами наш учредитель, предусматривают, в первую очередь, проведение массовых мероприятий. И Детский парк выполняет эту задачу в полном объёме и даже сверх него. Не только в выходные дни, но и в будни в парке проходят большие мероприятия, на которые приглашаем артистов, цирковые студии. Устраиваем огненные шоу и фейерверки. Для представлений «живых скульптур» приобрели более 20 костюмов, с ними мы участвуем и в городских мероприятиях.
В наличии у нас около 30 костюмов аниматоров. Устраиваем парады на ходулях, которые, кроме нас, в Крыму проводят только в Евпатории.

- Под вашим управлением находятся два парка разных назначений - Детский и Гагаринский. В реализации разнородных программ их работы это мешает или наоборот?

- Для меня это, конечно, большая нагрузка, но в то же время и посильная нагрузка. Если бы мне не хватало сил, я бы, скорее всего, от неё отказался, а так как я знаю, что и как надо делать, то не отказываюсь. И хочу уточнить: наши заботы двумя этими парками не ограничиваются. Подведомственны нам также сквер имени 50-летия СССР на Залесской улице, парк имени Высоцкого и парк имени Шевченко.

- К жертвам и травмам приводит использование старого оборудования аттракционов, чем сейчас «болеют» даже столичные парки. А как у нас? Верно ли, что недавно в Детском парке имел место инцидент с ребёнком?

- Нет. Не было никакого инцидента. Что касается аттракционов, то в этом году они прошли не просто текущий плановый ремонт, а ремонт капитальный. Фактически пришлось разобрать аттракционы и собрать их заново, заменяя основные узлы и агрегаты, и всё выкрасить. Ремонт проводился под пристальным вниманием и московских, и наших проверяющих. Они наблюдали, как проходит процесс, присутствовали на испытаниях и первых запусках, после которых и была выдана разрешительная документация на эксплуатацию. Так что наши аттракционы сейчас не то чтобы в удовлетворительном, а в очень хорошем состоянии. Часть оборудования, наверное, морально отчасти устаревает, но это - классические аттракционы, от которых мы не собираемся отказываться. К примеру, «Весёлые горки» были и остаются любимым развлечением. На них приходят люди моего возраста с детьми, и те, и другие с удовольствием на них катаются. Конечно же, мы будем развивать базу аттракционов, но со временем - сейчас есть более приоритетные задачи.

- Какой вы представляете работу парков в перспективе?

- Парки будут развиваться с учётом всех инноваций, присущих регионам. Но основное направление, конечно же, отдых. В каждом парке он особенный, можно сказать - тематический. В парке имени Шевченко, например, просто приятно погулять, побродить по его тропинкам, покатать ребёнка в коляске. Детский парк - большая площадка детских развлечений, анимации. Не так давно мы поставили большой светодиодный телевизор, по которому показываем мультики. Работают в нём аниматоры, работают игровые площадки, проходят дискотеки в мыльных пузырях… Гагаринский парк самый большой, и он развивается и будет развиваться в самых разных направлениях.

Артём РЯБЧИКОВ.