1966 год. «Крымская правда»

11 Июль 2017 1486
Первый выпуск газеты за 1966 год был посвящён старту очередной пятилетки.
Первый выпуск газеты за 1966 год был посвящён старту очередной пятилетки.

Год 1966-й стал годом начала очередной, уже восьмой по счёту, пятилетки. Перед гражданами Советского Союза были поставлены новые грандиозные задачи. Добиться их претворения в жизнь можно было при одном обязательном условии - наличии всеобщей сплочённости. Каждый работяга должен был понимать: что именно он делает, ради чего трудится и как повысить эффективность этого труда. Разъяснением этих вопросов преимущественно и занимались корреспонденты «Крымской правды».

О газете

В 1966 году работой редакции руководит Владимир Александрович Бобашинский - самый молодой в СССР редактор областной газеты. Вероятно, возраст и свойственная ему открытость отразились и на содержании «Крымской правды». Фотографий и коллажей становится больше, а авторы материалов при их написании чаще используют художественно-публицистический стиль.
Появляются новые рубрики. Много внимания при этом уделяется повышению экономической грамотности населения и формированию у рабочего класса привычки к бережливости. Публикуется немало репортажей и материалов, посвящённых крымским Героям Социалистического Труда и ударникам производства.

Предсъездовские вахты

Соревнование продолжает оставаться главным инструментом повышения продуктивности труда. С самого начала года затевается соревнование за достойную встречу XXIII съезда партии. В нём участвуют труженики предприятий, колхозов, целые города и районы. «Крымская правда», конечно, следит за их ходом. Более того, редакция предоставляет участникам соревнований возможность напрямую рассказывать читателям газеты об успехах и достижениях.
К примеру, передовицу одного из первых номеров 1966 года посвятили рассказу о работе красногвардейских колхозников, рабочих совхозов, специалистов сельского хозяйства, вставших на предсъездовскую трудовую вахту. В подборке материалов сообщается о том, как усиленно ремонтируются тракторы, очищаются семена, завозятся минеральные удобрения.
Работают земледельцы и над повышением своей квалификации - активно изучается экономика сельскохозяйственного производства.

Новые стройки

Начало новой пятилетки подразумевает и начало крупных строительных работ. Со статьи кандидата технических наук С. Горнева начинается рассказ «Крымской правды» об этих стройках. В ней автор рассказывает о том, какую продукцию будут выпускать на Крымском содовом заводе, Крымском заводе двуокиси титана и Южно-Сивашском магнезитовом заводе, которые планируют ввести в эксплуатацию в ближайшие пять лет. Рассказ этот читается легко, и он безусловно познавателен:
«Крымский содовый завод будет выпускать кальцинированную соду (углекислый натрий) - один из главных продуктов химической промышленности. Большое количество соды идёт на производство стекла, различных химикатов, щелочей, моющих и отбеливающих средств. Всего не перечислишь, ведь свыше 200 отраслей промышленности не могут обходиться без соды.
Крымский завод двуокиси титана будет выпускать белый нежный порошок, представляющий титановые белила. Они обладают большой кроющей способностью, не ядовиты и совершенно нечувствительны к атмосферным влияниям. Высохший слой краски с титановым белым пигментом отличается упругостью и исключительной чистотой белого цвета. На её фоне все остальные белила (цинковые, свинцовые) кажутся сероватыми.
Специализация Южно-Сивашского магнезитового завода - выпуск порошковой окиси магния, являющейся составной частью высокоогнеупорных материалов для металлургической промышленности. Огнеупоры на основе крымских магнезитовых порошков будут в металлургических печах служить в пять раз дольше, чем огнеупоры на основе природных магнезитов. Секрет такой долговечности заключается в высокой чистоте продукта, полученного с помощью химии».

Водообеспечение

Параллельно ведутся работы по объектам прошлой пятилетки. Продолжается строительство Партизанского водохранилища, развёрнутое в 1964 году после ввода в эксплуатацию Счастливенского водохранилища. В начале 1966 года государственная комиссия принимает первую очередь этого крупного инфраструктурного объекта.
«В тело плотины за полтора года уложено 1,3 миллиона кубометров грунта, 10 тысяч кубометров бетона и железобетона, построены водозаборный тоннель и ряд других объектов.
Сданы в эксплуатацию большая насосная станция, хлораторная, подстанция, самотёчные и напорные водоводы от Партизанского водохранилища до улиц Трансформаторной и Бульварной в Симферополе. Всего принято комиссией более 20 километров водоводов из стальных труб больших диаметров», - сообщает главный инженер отдела капитального строительства облисполкома А. Черданцев.

Курс на экономию

Работе по пропаганде экономических знаний в этот год уделено ключевое внимание. Три-четыре раза в неделю выходят материалы под рубрикой «Экономика: компас производства». В них экономисты и бухгалтеры колхозов и заводов рассказывают о том, как экономические знания влияют на работу предприятий. Взять, к примеру, колхозы Сакского района.
«Ещё пять лет назад доходы на один гектар сельхозугодий здесь составляли всего 76 руб­лей, а оплата на человеко-день, включая натуру, была 1 рубль 84 копейки. В лучшем колхозе имени М. Горького доходы составляли 153 рубля на один гектар, а оплата - 2 рубля 71 копейка на человеко-день.
За последние три года доходы по всем колхозам увеличились в 2,2 раза, а оплата - на 75%.
По предварительным подсчётам, прошлогодний денежный доход колхозов составит около 12,7 млн. рублей, или 200 рублей на гектар сельхоз­угодий».
Как поясняется, причина улучшения показателей во многом связана с улучшением кадрового состава. Дело в том, что теперь уже в девяти колхозах из двенадцати экономистами работают специалисты с высшим образованием.
Впрочем, бухгалтеры и экономисты без высшего образования также имеют все шансы проявить себя в качестве успешных специалистов. И помогает им в этом «Крымская правда», на страницах которой каждую неделю публикуются материалы, посвящённые экономической теории и практике.

Копейка рубль бережёт

Повысить рентабельность различных производств пытаются и на уровне рядовых работников. Широким фронтом идёт соревнование за экономию сырья, материалов, энергии, за бережное отношение к технике, хозяйское и рачительное использование каждого гектара земли, а также увеличение производительности труда и снижение себестоимости продукции. Рабочему классу стараются привить привычку к бережливости. И помогает в этом рубрика «За экономию и бережливость». В ней простые трудяги-рационализаторы делятся с читателями своим опытом, позволившим сэкономить производственные ресурсы.
Взять, к примеру, работников симферопольского завода «Сантехпром». За счёт сокращения норм расхода металла и снижения потерь от брака они смогли выпускать дополнительно продукции на 26 тысяч рублей.
«Главный технолог завода Юрий Михайлович Наливайченко, изменив конфигурацию лапки для дверных и оконных скоб, выкроил из полосы металла, на первый взгляд, пустяк: каких-то 47-50 миллиметров. Но если пересчитать эти миллиметры на годовой выпуск изделия, то экономится более 10 тонн металла. Кроме этого, экономятся никель, медь и химикаты при гальванизации. Новая форма лапки сейчас внедряется в производство», - сообщается в статье под названием «Сантиметры в одиночку».
При этом в ней сообщается, что экономия сантиметров и граммов ресурсов не единственный способ снизить расходы. Нередко на предприятиях забывают о главном резерве экономии металла - сокращении внутрипроизводственного брака! Этот брак - десятки и сотни тонн металла, который незаслуженно идёт в отходы. Важные сантиметры отвоёвывают рационализаторы. Но ещё важнее поднять на борьбу за экономию и бережливость весь коллектив предприятия. Чтобы сантиметры не добывались в одиночку.

Покорение космоса

Как знать, но, возможно, именно благодаря этому удивительному стремлению к бережливости и экономии Советский Союз мог вкладывать колоссальные средства в развитие космических программ. В 1966 году наша страна продолжает покорять космос.
3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени автоматическая станция «Луна-9», запущенная 31 января, осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий. Благодаря устойчивой радиосвязи учёные получают видеоизображение лунного ландшафта. Это становится большим событием для всей страны.
«Крымская правда» посвящает космической теме несколько своих номеров. В одном из них публикуется интервью обозревателя ТАСС А. Романова с космонавтом Германом Степановичем Титовым, рассуждающем о том, как человечество будет обживать спутник земли.
«Бесспорно, что на Луне появятся микрогорода с искусственным земным климатом, с оранжереями и водоёмами, вероятно, лаборатории, заводы. В понятие «обживём» входит и использование Луны как гигантского космодрома, здесь станут собирать, монтировать космические корабли, межпланетные станции и отправлять их в глубины Вселенной. Почему? Чтобы стартовать с Земли к другим планетам, ракете-носителю необходимо развивать космические скорости около 11,2 километра в секунду. Всё это требует больших запасов горючего, а значит, и значительного увеличения веса ракет. С Луны же ракете-носителю потребуется развивать скорость лишь в три километра в секунду. Идеальные условия на Луне для астрономов, физиков. Учёным представятся новые возможности для изучения Солнца - центра нашей планетной системы.
А познание законов «жизни» Солнца поможет учёным точнее узнать происхождение Земли, её настоящее, увидеть будущее», - рассуждает советский космонавт об освоении Луны, как о деле уже решённом.
При этом самым поразительным сейчас кажутся не сами мысли о покорении космоса, а то, с какой заразительной верой они озвучиваются. Читая это интервью, невольно начинаешь верить, что создание «лунной колонии» - дело техники и одной-двух пятилеток.
Подкрепляется эта вера тем, что штурм космоса в 1966 году не останавливается покорением Луны.
Посланные в ноябре 1965 года к планете Венера космические аппараты «Венера-2» и «Венера-3» завершили эксперимент. Утром 1 марта автоматическая станция «Венера-3» достигла планеты и доставила на её поверхность вымпел с гербом Союза Советских Социалистических Республик.
Современного человека таким уже не удивить, но, вдумавшись, становится понятно, насколько невероятным научным и техническим достижением являлся этот эксперимент. Три с половиной месяца космического полёта и безукоризненно точное приземление. И всё это без мощных современных компьютеров и технологий. В голове не укладывается.

За рубежом

В традиционной рубрике «За рубежом» в этот год чаще всего передаются сводки о героической борьбе вьетнамцев с подлыми американскими захватчиками. Этот военный конфликт, ставший одним из важнейших событий периода холодной вой­ны, начался годом ранее. Поводом стал вооруженный инцидент в Тонкинском заливе. 2 августа 1964 года эсминец ВМС США «Мэддокс», патрулировавший Тонкинский залив, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждалось, был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. Через два дня при неясных обстоятельствах было совершено ещё одно нападение. В качестве ответной меры президент Линдон Джонсон приказал американским военно-воздушным силам нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама. Разворачиваются полноценные военные действия.
К 1966 году американские войска, ведущие наступление, добираются до столицы Северного Вьетнама города Ханой.
В результате бомбёжек погибают свыше 100 мирных граждан. Впрочем, мирные потери уже давно перешли на тысячи, и мировое сообщество не обращает внимания на гибель рядовых граждан во Вьетнаме.
Непростая ситуация, судя по новостям, и в Сирии, где сирийское региональное руководство партии БААС объявило о закрытии границ.
«Закрыты также аэропорты и морские порты страны. Радио Дамаска сообщило об аресте председателя президентского совета Сирии Амида Хафеза и премьер-министра Салаха Битара.
В столице введён комендантский час», передаёт «Крымская правда» сообщение ТАСС.

Рисунок станции Луна -  9 и сделанный с её помощью снимок лунной поверхности.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.