Слово не воробей...

9 Июнь 2017 773
За три года так и не навели порядок, но вот теперь...
За три года так и не навели порядок, но вот теперь...

Порой послушаешь руководство крымского Министерства экологии и природных ресурсов и диву даёшься - какие всё-таки бравые ребята там трудятся: все незаконные стройки на территориях многострадальных крымских заповедников они прекратят, нелегальные самострои снесут, «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут». Проблем-то в этой области действительно - выше крыши, и в последние годы ситуация методично ухудшается. Многочисленные скандалы вокруг бесконечного варварского строительства гостиниц, увеселительных заведений и шалманов на теле уникальной природы полуострова, наглые поборы с простых граждан и непонятные бюрократические загогулины чиновников - явное тому подтверждение. Но скоро в этом бардаке наведут порядок. По крайней мере в этом крымчан на пресс-конференции в Симферополе заверил глава Минэкологии Крыма Геннадий Нараев.

Министр экологии Нараев обещает навести порядок в своей вотчине

Стройки остановим

В первую очередь, по словам министра, Минэкологии заставит застройщика спортивно-оздоровительного комплекса в районе Тихой бухты в Коктебеле провести рекультивационные работы на месте строительства и погасить нанесённый природе ущерб.
- Будет проверка, наши инспекторы предъявят хозяйствующему субъекту ущерб для погашения. Он получит предписание для проведения рекультивационных работ, - отметил Геннадий Нараев, подчеркнув, что поддерживает решение властей остановить скандальную стройку в Коктебеле.
- Там нет централизованного водоотведения, канализации, поэтому строить такие объекты в пределах водоохранных зон Чёрного моря абсолютно неправильно. Строительства вблизи особо охраняемых природных территорий быть не должно, - заявил глава Минэкологии.
Помимо этого он в очередной раз заверил общественность, что на сегодняшний день посещение Тихой бухты является бесплатным и никаких «добровольно-принудительных» услуг там нет и в помине.
- Проход по территории осуществляется бесплатно, прочие услуги там носят исключительно добровольный характер. То есть каждый посетитель имеет право выбора: пользоваться этими услугами или нет. Это пешие экскурсии, аренда деревянных стеллажей под установку палаток... Их стоимость минимальна, - пояснил Нараев.
Министр экологии Крыма также пообещал прекратить строительство культурно-развлекательного центра в Мисхорском парке Ялты, который в прошлом году получил гарантированный трёхлетний заповедный статус, а в нынешнем перешёл в управление Минприроды Крыма.
- Новых строек там однозначно не будет. А по старым объектам - это предмет работы специальной комиссии, проверяющей все правоустанавливающие документы, проводящей ревизию всех построек, - уточнил министр Нараев.

Все земли вернём

Не меньше проблем сейчас и с Ялтинским горно-лесным природным заповедником, землю которого, находящуюся в частной собственности, Минприроды Крыма пытается вернуть через суд.
- Проблема застройки парков и заповедников - самый животрепещущий вопрос для Минприроды, но её решение находится вне компетенции министерства. При установлении границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника мы сознательно пошли на включение спорных участков в его границы, которые, по нашему глубокому убеждению, находятся на территории заповедника, но тем не менее принадлежат другим физическим и юридическим лицам. Сегодня идут судебные процессы, и мы уверены, что отстоим территорию заповедника, которая была выделена другим лицам, - пообещал министр.
По его словам, министерство планирует таким образом возвращать землю всех природоохранных территорий.
- Сегодня мы лидируем в Российской Федерации по установлению границ особо охраняемых территорий. И чтобы исключить все спорные вопросы, которые у нас были ранее, эти работы в текущем году мы будем завершать, - подчеркнул он.

Шалманам - конец

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма также обещает всерьёз заняться владельцами незаконных самостроев на плато Ай-Петри, которых до сих пор никто не может выкурить оттуда.
- Будем участвовать в контроле за этим сносом. Думаю, инициируем внеплановые проверки, накажем их и будем настаивать на полной ликвидации этих построек. Начало сноса строений на Ай-Петри - давно ожидаемый шаг. Ведь плато - это водосборная площадь, с которой берут начало многие родники, питающие населённые пункты ЮБК. Это около 150 тысяч кубометров воды в сутки, - сказал Нараев, пообещав, что его министерство будет добиваться высадки лесополос вдоль новой федеральной трассы «Таврида», ведь на сегодняшний день эта, казалось бы, само собой разумеющаяся работа проектом не предусмотрена.
- Мы будем настаивать, чтобы эти лесополосы были. Всегда возможна корректировка проекта. Если не корректировка, значит, должна быть государственная программа, - сказал Нараев.
Посмотрим, разойдутся ли данные обещания министра с реальными делами. Слово, как говорится, не воробей. Вылетит - не поймаешь!

Александр ДРЕМЛЮГИН.