Как возрождается овцеводство в Крыму

В Нижнегорском районе может быть до 7000 овец

31 Май 2017 4297
Стадо может стать ещё больше.
Стадо может стать ещё больше.

Предприятие «Южное крымское овцеводство» хорошо знают не только в Нижнегорском районе Крыма, но и далеко за его пределами. Его руководитель Виктор Павлив недавно получил награду «Предприниматель года» в сфере сельского хозяйства. Более 15 лет он занимается разведением овец, но даже подумать не мог, что его детище будет таким внушительным.

Начали с сотен, дошли до тысяч

История предприятия, в котором сейчас около 4 тысяч овец, начиналась всего с 300 голов. Их купили в совхозе «Приморье», потом взяли в аренду земли для выпаса и кошары (загон для овец. - Прим. ред.) на территории Изобильненского сельского Совета.
Виктор Ярославович Павлив занялся разведением овец не случайно. При Советском Союзе совхоз «Приморье» славился своим животноводством, их овец даже показывали на ВДНХ в Москве. Но как и везде в
90-е годы, при Украине сельское хозяйство начало приходить в упадок. Виктор Ярославович захотел возродить былую славу, развить эту отрасль в Нижнегорском районе.
Ему это удалось. Уже в 2005 году его предприятие получило статус племенного репродуктора по разведению овец цигайской породы. Она считается одной из старейших в Крыму.
Трудности возникли сразу, но их удалось преодолеть. Бывало, что волки нападали на овец. Только в прошлом году предприятие понесло убытки более чем на миллион рублей из-за  этих хищников. Они погрызли маток, искусанные животные начали сильно болеть. Это сказалось на окоте - участились выкидыши.
- Мы провели свет и воду, примерно 4,5 километра линий электропередач. И в результате этой весной у нас не было нападений волков. Защитились от них хорошо, легче стало принимать окот, - рассказывает Наталья Александровна Ильницкая, заместитель директора.
Она неспешно поясняет, как это - разводить овец в Крыму. Сложно, иногда очень сложно, но дело того стоит. В 2014 году, когда на предприятии ещё не было ни света, ни воды, ягнят принимали с фонариками. Надо было подбежать к каждой овце, осмотреть её, принести воды, если нужно.
- У нас сильная команда. Обычно это человек 7-8, на сезон окота может быть и до 15. На всех серьёзная нагрузка, ведь овцеводство - это тяжёлый труд. К примеру, отару нужно рано выгонять на пастбище даже сейчас в 3-4 часа утра.
В жару бараны не пасутся, поэтому мы раньше стараемся их выгнать, - добавляет Наталья Ильницкая.
По её словам, с 10 утра и до 17 вечера животные просто стоят. Сбиваются в кучи и никуда не идут. За ними присматривает чабан. В степи отдыхает, как может, смотрит, чтобы овцы были на месте. Вечером - домой. Рано утром - снова в степь. Работа не для всех, тяжело.

Главное - трудиться!

Стадо приходится защищать не только от волков и палящего солнца, но и от людей. Некоторые местные жители не против поживиться дармовой бараниной. Поэтому на предприятии есть официально зарегистрированное оружие. Применять его можно в крайних случаях, но оно необходимо, чтобы и животные, и люди знали - чужое брать нельзя.
Что касается всех сложностей ведения сельского хозяйства в России, то в «ЮКО» о них и знать не хотят. Наталья Александровна рассказывает, что гранты удаётся получать.
У предприятия есть государственная поддержка за сохранение поголовья овцематок.
- Мы получаем деньги регулярно, потому что у нас нет задолженностей по заработной плате, по налогам. В 2014 году нам дали 555 тысяч рублей, в 2015 - больше двух миллионов, в 2016 - больше 1 миллиона руб­лей. В 2017 тоже надеемся на поддержку, - говорит Наталья Ильницкая.
Глядя на огромное количество овец, кажется, что расти стаду уже некуда. Но Виктор Павлив намерен и дальше развивать хозяйство. В планах - до 7000 овец. Чтобы такое количество скота можно было содержать в надлежащих условиях, необходимы кошары, пастбища. Предприятию нужны поля для выращивания и заготовки кормовых единиц. Если удастся получить площади под эти цели, овцеводство в Нижнегорском районе будет процветать и дальше.
Пример хозяйства в этом районе Крыма - очередное доказательство того, что у нас работать можно, было бы желание. Если есть цель, то и преграды постепенно исчезнут. И особенно ценно, что такие предприятия помогают делать лучше тот край, в котором они находятся.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.