Иногда они возвращаются

21 Май 2017 574
Участники траурных мероприятий на станции Сирень./Фото пресс-службы главы РК.
Участники траурных мероприятий на станции Сирень./Фото пресс-службы главы РК.

Беспокойные соседи из-за перешейка продолжают преподносить сюрпризы. И, честно говоря, следует их поблагодарить за то, что даже у самых аполитичных и толерантных крымчан остаётся всё меньше иллюзий относительно «европейского выбора», сделанного бывшими согражданами. Во внутренней жизни полуострова своих проблем хватает, но по сравнению с территорией абсурда, в которую превратилась советская республика, получившая при распаде СССР богатейшее наследство, наши проблемы кажутся невообразимо мелкими.

О некоторых тенденциях уходящей недели

Зона отчуждения

Киевские нововведения в области усовершенствования «автэнтычного» (неонацистского) варианта «демократии» и гражданских «свобод» покоробили даже чрезвычайно толерантных ко всему антироссийскому западных «смотрителей» из AmnestyInternational и прочих подобных структур. Украинские торговые площадки принялись бомбить потенциальных крымских клиентов увещеваниями срочно сменить e-mail и выбрать язык общения. Ну уж нет, панове. Торгуйте со своими.
Популярный украинский политический фельетонист Александр Зубченко констатировал: «Украина самозабанилась».
Итак, Верховная Рада отвлеклась от увлекательных потасовок возле трибуны и выдала сразу целый пучок судьбоносных решений: законодательно запретила ношение георгиевской (гвардейской) ленточки, запретила российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также популярные сервисы Yandex и Mail.ru. Предположение, что сервисами Яндекс-карты и Яндекс-пробки могут воспользоваться «российские агрессоры», чтобы оккупировать «незалежную», выглядит креативно даже для нынешних обитателей Киева с кастрюльками на головах. На очереди - запрет американской сети Facebook, в которой много «москалей», да ещё и владелец - сами знаете, кто. И (наконец-то!) введение визового режима с Россией. Последнее можно только приветствовать. Возможно, это напомнит украинским оппозиционным политикам, что бойцы Сопротивления не ходили на пикеты к зданию гестапо и не бомбили петициями столицы мировых держав, а пользовались совершенно иным политическим инструментарием, куда более эффективным в борьбе с нацизмом.
«Утка» о том, что крымчане тоже будут отлучены от популярных интернет-сервисов, поскольку якобы весь Интернет в Крым течёт через Украину чуть не по руслу Северо-Крымского канала, успеха не имел и даже смеха вызвал не слишком много. А вот к приёму беженцев из-за перешейка стоит готовиться.

День скорби

День 18 мая перестал быть ежегодным бенефисом меджлисовских и околомеджлисовских уголовно-политических шантажистов и стал днём скорби, почти очищенным от политических и националистических спекуляций. С возвращением Крыма на Родину незаконно репрессированные народы реабилитированы и наделены законными льготами. Претензии на национальную исключительность мягко, но настойчиво пресекаются. Способы убеждения есть разные - от разъяснительных бесед с устроителями импровизированных автопарадов с национальными флагами, угрожающих другим участникам движения и не слишком уместных в траурный день, до переноса даты судебного заседания по делу Ахтема Чийгоза, лишившего его сторонников и подельников повода посамовыражаться перед камерами под зданием суда. Трёх или четырёх заблудившихся «хозяев земли крымской», с украинских времён не заметивших, что на площади Ленина в этот день больше не торгуют самсой и не произносят провокационных речей, а дань памяти жертвам репрессий отдают совсем в других местах, пришлось препроводить в полицейский участок.
Первые лица республики приняли участие в траурных мероприятиях на территории строительства мемориального комплекса возрождения реабилитированных народов у станции Сирень Бахчисарайского района, откуда отправлялись поезда с изгнанниками.
- Ни один народ не должен отвечать за проступки отдельных людей. Это недопустимо в любые времена и ни при каких условиях, - подчеркнул, обращаясь к собравшимся, глава республики Сергей Аксёнов. - Одним из первых указов нашего президента Владимира Путина, который был опубликован после воссоединения Крыма с Российской Федерацией, был указ о реабилитации депортированных по национальному признаку. Необходимо сделать так, чтобы крымчане жили вместе, по-соседски, уважали традиции, обычаи, культуру друг друга. Этот день говорит о том, что история повернулась навстречу возрождению и надо жить по-новому, думать о детях, внуках, о будущем.
- Очень важно, что власти сегодня перешли от слов к делу. Много лет подряд 18 мая было не датой объединения, а датой разъединения крымчан, - отметил в свою очередь спикер крымского парламента Владимир Константинов. - Сейчас всё становится на свои места.
Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь пожелали крымчанам всегда жить в мире и согласии.

Финансово-экологический консенсус

Оказавшись в эпицентре скандала, как по заказу приуроченного к началу курортного сезона, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым обнародовало разъяснение «о возможности погружения с аквалангом на особо охраняемой природной территории ландшафтно-рекреационного парка «Атлеш». Как сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на замминистра Аллу Архангельскую, «определены и обоснованы два места погружения - в районе «Чаши любви» и «Подводного музея», где не требуется «получение какого-либо дополнительного разрешения от Минэкологии Крыма и ГБУ РК «Тарханкутский» на погружение с аквалангом.
По поводу хищнической добычи песка в Ленинском районе, производимой в опасной близости от античного поселения Артезиан и уничтожающей, по мнению учёных, уникальные памятники археологии (к тому же - в нарушение федерального законодательства), никто не беспокоится. Логика всё та же - «экономическая», а не экологическая. Хотя по данным независимой экспертизы, использование песка, добытого ценой уничтожения историко-культурного наследия при строительстве федеральной автотрассы «Таврида» приведёт к печальным последствиям, добывать его там дешевле.
- Новые месторождения сократят транспортные расходы и уменьшат нагрузку по транспортировке материалов по существующим автомобильным дорогам. Поэтому необходимо найти консенсус с жителями близлежащих поселений, археологами и недропользователями, который позволит решать оперативно спорные вопросы, - подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев в ходе выездного совещания в Ленинском районе.
- Дьявол кроется в деталях, - считает эксперт-политтехнолог, член Общественной палаты РК Денис Батурин. - Те ситуации, которые всплывают, значат, что необходима координация органов власти, разбор по каждому конкретному случаю, по каждой крымской ООПТ, информирование местных жителей и гостей о наличии ООПТ и режиме функционирования. В Год экологии ситуация с инспекторами, составляющими протоколы на непонимающих туристов и разрешения наряду с этим добычи полезных ископаемых на границах культурных объектов должна быть урегулирована.
Ну а Минэкологии тем временем приготовило крымчанам и гостям полуострова своего рода «утешительный приз»: в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий 22 мая 2017 года на особо охраняемых природных территориях Крыма состоится акция «День открытых дверей». Проведение экскурсий в сопровождении экскурсовода на особо охраняемых природных территориях в рамках «Дня открытых дверей» 22 мая будет бесплатным. Но только один день. Уже 23 мая «двери» опять «закроются».
А вообще-то мы, конечно, рады туристам. Но если что, согласны просто взять деньгами.

Николай ФИЛИППОВ.