1936 год. «Красный Крым»

5 Апрель 2017 1893
Крымские комсомольцы в 1936 году.
Крымские комсомольцы в 1936 году.

1936 год остался в истории СССР годом принятия «сталинской» Конституции, получившей также второе неофициальное название «Конституции победившего социализма». Конституцию 1936 года до сих пор называют самой демократичной не только в истории Советского Союза, но и всего мира. Впереди были «большие чистки» партаппарата, а сам год был относительно спокойным, полным мирных надежд и свершений. Именно тогда, в 1936 году, родилась знаменитая «Песня о Родине», написанная Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским для фильма «Цирк», первые аккорды которой несколько лет спустя стали позывными Всесоюзного радио.

«Сталинская»
Конституция
Осенью 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством И. В. Сталина и 12 подкомиссий. К марту 1936 года работа над текстом была в основном завершена. В апреле был выработан «черновой набросок» Конституции СССР. Он, в свою очередь, был переработан в «Предварительный проект Конституции СССР», который 15 мая 1936 года был принят Конституционной комиссией. Затем проект был одобрен июньским пленумом ЦК ВКП(б), а 11 июня - президиумом ЦИК СССР, который распорядился опубликовать его.
Проект Конституции СССР был опубликован во всех газетах страны, передан по радио, издан отдельными брошюрами на 100 языках народов СССР тиражом свыше 70 миллионов экземпляров. О размахе всенародного обсуждения проекта свидетельствуют следующие данные: он был обсуждён на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и их исполкомов, заседаний секций и депутатских групп; в этих собраниях и заседаниях приняли участие свыше 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны); в ходе обсуждения было внесено около двух миллионов поправок, дополнений и предложений. 25 ноября чрезвычайный VIII съезд Советов СССР начал обсуждение. Редакционная комиссия приняла 47 поправок и дополнений более чем к 30 статьям. 5 декабря 1936 года VIII чрезвычайный съезд Советов СССР принял постатейно и в целом текст Конституции.
Конституция определяла, что экономическую основу СССР составляла социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства, имеющая форму государственной и колхозно-кооперативной собственности.
В отличие от предшествовавшей Конституции 1924 года «сталинская» Конституция содержала ряд глав, которых ранее не было: об общественном устройстве; о суде и прокуратуре; об основных правах и обязанностях граждан; об избирательной системе.
Конституция 1936 года провозгласила победу социализма в СССР. Закреплялось руководящее положение Коммунистической партии, ставшей монополистом в системе государственного управления. Интересно, что создание других политических партий формально не запрещалось. Но, как мы знаем, отсутствие прямого запрета ещё не означает наличие возможности.
Существенно изменились структура и статус органов власти и управления. Советы всех уровней стали называться Советами депутатов трудящихся. Высшим органом власти и единственным законодательным органом Союза стал Верховный Совет СССР, получивший те права, которые раньше имели Всесоюзные съезды Советов и ЦИК Союза ССР. Верховный Совет состоял из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Верховные Советы должны были избираться на 4 года и работать в сессионном порядке.
Совет Народных Комиссаров (СНК) СССР был лишён законодательных функций и превратился в исполнительный орган, наделённый правом издавать постановления и распоряжения во исполнение действующих законов. В качестве органов отраслевого управления сохранялись народные комиссариаты - общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские. В областях, краях, районах стали избираться просто Советы, а исполкомы Советов стали только исполнительно-распорядительными органами.
Памятные даты
В 1936-м газета «Красный Крым» отмечала очередную годовщину. На первой полосе - поздравления от коллег из «Ени-Дунья», «Крестьянской газеты», «Крымского комсомольца», секретарей Симферопольского и Севастопольского горкомов ВКП(б), начальника политуправления Черноморского флота. В Доме Красной Армии прошло торжественное заседание, в ходе которого, как сообщается в первополосном материале, «доклад о Дне большевистской печати и годовщине газеты «Красный Крым» сделал тов. Модонов».
В 1936 году состоялся первый выпуск Крымского медицинского института имени И.В. Сталина. «Институт даёт стране 97 новых врачей, которые будут работать в районных и колхозных больницах и поликлиниках. 50 врачей (37 из них - крымские татары) направляются в крымские совхозы и колхозы», - сообщал по этому поводу «Красный Крым».
Забота
о природном богатстве
«Лесам угрожала полная гибель. Но варварству жадных паразитов положила предел Великая пролетарская революция. Великолепные дворцы, созданные по прихоти царских вельмож нечеловеческим трудом крепостных рабов, были превращены в санатории и дома отдыха, где сейчас куют себе здоровье сотни тысяч строителей новой жизни, - сообщает
Г. Костычев в большом материале «Леса Южного берега Крыма». - Советскими учёными было широко разъяснено, что особенно благотворное влияние на здоровье людей, и особенно лёгочных больных, оказывает крымский горный воздух, который вместе с солнцем и морем составляет основу лечебных сил здравницы трудящихся Советского Союза. Целебен же этот воздух главным образом потому, что сильно насыщен озоном; обогатителем воздуха озоном является наш южнобережный сосновый лес. Лесное хозяйство стало вестись уже по определённому строго рассчитанному плану. Рубки, превышающие годичный прирост древесины, не допускались. Начались работы по искусственному насаждению леса на местах прежних вырубок».
Сообщается, что вопрос о крымских лесах рассматривался на правительственном уровне:
«Правительство указало на необходимость вести в лесах Южного берега Крыма «парково-ландшафтное хозяйство». Это значит, что леса Южного берега должны быть не только здравницей, их надо превратить в огромный парк, притом парк красивый, отвечающий эстетическим запросам нашего нового социалистического общества. Можно ли этого достигнуть в южнобережных лесах? Можно ли проделать эту гигантскую творческую работу по переделке исковерканных помещиками лесов? В нашей стране - конечно, можно! Проект огромного зелёного строительства на Южном берегу Крыма будет осуществлён, - пишет автор. - Осуществление нового проекта внесёт одну из наиболее ярких красок в ландшафт Южного берега Крыма, ещё более укрепив за ним звание жемчужины СССР».
О стахановцах и прочих
«Самое пристальное внимание хозяйственных, партийных и профессиональных организаций необходимо к вопросам пересмотра трудовых норм, организации труда и заработной платы вообще, - отмечает в своей речи председатель Крымского обкома ВКП(б) товарищ Б. А. Семёнов на Х Пленуме областного комитета партии 22 мая 1936 года. - Нужно, чтобы руководители предприятий взялись по-деловому за пересмотр заработной платы мастеров, стахановцев, выдвинутых мастерами, с тем, чтобы заинтересовать их в повышении производительности труда и в стахановской работе цеха.
В этой области мы имеем немало недостатков. Ведь что получается - стахановца выдвигают мастером или бригадиром, а заработную плату его не регулируют, что отражается на работе».
Газета сообщает о трудовых рекордах строителей Камыш-Бурунского ЖРК: «Каменщики звена т. Шульгина, работая на строительстве агломерационной фабрики, выполняют нормы на 400 проц. Дневной заработок их вырос до 30 руб. на рабочего».
«1935 год показал, что прежние нормы устарели, - пишут в газету колхозницы Ефросинья и Агафья Бондарь. - На уборку хлопка установили норму - 80 килограммов, с тем, чтобы за 60 рабочих дней убрать весь урожай. Мы подсчитали, что в нынешнем году собранный нами сырец будет переработан в 96 тыс. метров мануфактуры. В выполнении принятых нами на себя обязательств просим агронома по хлопку тов. Полищука оказать нам помощь». «Я, как агроном по хлопку в Семи-Колодезянской МТС, беру на себя обязательство в течение текущей зимы проработать персонально с Агафьей и Ефросиньей Бондарь курс агротехники хлопководства. Помогу им в организации труда, в установлении сроков обработки участков и т. п.», - обещает товарищ Полищук, ответ которого опубликован прямо под обращением колхозниц.
Не все однако проявляют такую высокую сознательность. «Я ему (трактористу) говорю: «Ты вступай в группу сочувствующих ВКП(б)». А он (тракторист) отвечает: «Я же не знаю, что такое группа сочувствующих, какие обязанности сочувствующих и подхожу ли я!», - рассказывает Борис Ким об особенностях партийной работы и вреде формального подхода в статье «Вредный метод Бурковского».
Материал о махинаторах, неплохо зарабатывавших на расчёсках и гребнях в артели «Утилизатор» и утаивавших прибыль, полон говорящих фамилий: «Потребовалось специальное вмешательство Наркомфина Крыма, который подтвердил правильность произведённого тов. Троцким расследования. Теперь Матвеев и Коломойский сняты с работы». Бывают и такие вот совпадения.
Полным ходом идёт подготовка к переписи населения. «Каждый гражданин может быть уверен, что его ответ останется тайной. На вопрос об отношении к религии отвечают только граждане, достигшие 16-летнего возраста и старше. При ответах на вопрос «состоит ли в браке» нужно руководствоваться тем, что перепись учитывает всякий брак, как зарегистрированный, так и незарегистрированный. Вдовые и разведённые должны ответить - нет, - учит «Красный Крым» в статье «Как отвечать на вопросы счётчика». - Несмотря на кажущуюся простоту вопроса «грамотен ли», этот вопрос вызывает много неясностей. Если человек умеет читать, хотя бы медленно, хотя бы на одном каком-нибудь языке, его следует считать грамотным». Газета публикует также образец опросного листа на двух языках - крымскотатарском и русском.
Транспорт,
туризм, отдых
«Стальная птица АНТ-9 ждёт нас, закончены все приготовления, - пишет специальный корреспондент «Красного Крыма» в репортаже «Симферополь - Запорожье на самолёте». - Если вы хотите увидеть Крым во всей красоте, посмотрите на него с высоты птичьего полёта. До чего красивы наши поля! Словно архитектор расчертил площади, занятые разными культурами, - так правильно и точно они распланированы. Словно художник соткал цветистый ковёр вокруг каждой колхозной деревни - до того прекрасны сады, чередующиеся с полями».
«3 мая днём в Ялту прибыл с иностранными туристами океанский пароход «Мильвоки» (Сейчас бы это название написали как «Милуоки». - Ред.). Далее в заметке со ссылкой на представителя правления «Интуриста» сообщается, что пароход Гамбургско-Американской линии водоизмещением около 17 тысяч тонн, побывав предварительно в Константинополе, Венеции и Констанце, привёз свыше 400 туристов из Германии, Франции, Италии и Великобритании, которые с интересом осмотрели крымские достопримечательности - совхоз «Массандра» с его винными коллекциями, Воронцовский дворец в Алупке, восточный музей в Ялте, водопад Учан-Су. Большая группа туристов, совершив автомобильную поездку до Байдарских ворот, восхитилась панорамой побережья, цветущими садами и видами гор. Сообщается, что после отправления «Мильвоки» на Батум Ялту посетят ещё два океанских парохода с туристами - итальянский «Рома» и английский «Атлантик».
Газета сообщает, что закончен проект Южнобережной железной дороги: «Длина всей линии Симферополь-Ялта-Симеиз - 109,5 километра. На этом протяжении будет находиться: 7 станций, 10 разъездов и 16 пассажирских платформ. Объём земляных работ по всей трассе выражается в 6.042.428 кубометров. Связь на линии будет осуществлена при помощи автоблокировки и автоматического перевода стрелок. Срок постройки железной дороги - 2 года 3 месяца (без подготовительного периода, в течение которого необходимо построить участок до Кебет-Богатского перевала). Стоимость постройки определяется так: участок Симферополь-Ялта обойдётся в 67,8 миллиона рублей, участок Ялта-Симеиз - в 23,7 миллиона рублей. Автором проекта железной дороги Симферополь-Ялта-Симеиз является тов. Лапиков. В разработке проекта принимали участие начальники изыскательных партий товарищи Красковский и Ельченко. Большую помощь при составлении проекта оказали: Краснорудский, профессора Пенюгалов, Двойченко, Мушкетов и другие».
В короткой майской заметке «Красный Крым» сообщает:
«В Алуштинском поликлиническом пансионате им. Горького Центрального бюро инженерно-технической секции проф­союза железнодорожников отдыхает 350 командиров транспорта. Это уже вторая партия отдыхающих. В текущем сезоне 80 процентов отдыхающих в пансионате обеспечиваются физическими методами лечения - будет отпущено до 60 тыс. процедур.
Наблюдения врачей пансионата показывают, что в среднем за 28 дней каждый отдыхающий прибавляет в весе по 3 килограмма».
В рубрике «Заметки краеведа» сообщается об «экскурсиях в окрестностях Симферополя»: «Самые ближайшие окрестности Симферополя изобилуют интереснейшими экскурсионными местами. Не надо доставать машины. Можно «на своих двоих» с большим удовольствием и пользой для повышения своего культурного уровня побродить в окрестностях города. Ближайшая одна из самых интересных экскурсий - в Чекурчинскую пещеру (Особенности орфографии сохранены. - Ред.). Это всего в полутора километрах от города по Феодосийскому шоссе».
В настоящее время Феодосийское шоссе называется проспектом Победы, а пещера давно находится в черте города.
На этом мирном фоне немного зловеще выглядит сообщение начальника ПВО пункта Симферополь Балашова о проведении в ночь с 28 на 29 мая учения по светозатемнению: «Всем предприятиям, учреждениям, школам и населению по сигналу «Воздушная тревога» выключить всё наружное освещение и затемнить внутреннее освещение (электрическое и керосиновое)».
«Откуда у хлопца
испанская грусть»
Если внутри страны тема года - Конституция 1936 года, то в международной жизни темой номер один становится гражданская война в Испании, куда в составе интербригад отправляются советские добровольцы.
После победы на муниципальных выборах 1931 года республиканских депутатов во всех крупных городах страны и избрания Временного правительства король Альфонсо XIII покинул страну, провозглашённую «демократической республикой трудящихся всех классов, построенной на началах свободы и справедливости». Однако на ноябрьских выборах 1933 года большинство получила коалиция правоцентристских и правых партий.
В январе 1936 года был подписан пакт Народного фронта, оформивший политический союз партий левореспубликанской, социал-демократической и коммунистической ориентации. Радикализация испанских правых (в том числе фашисткой «Фаланги»), как и испанских левых, нарастала.
Высшее военное командование видело в республике не только нарушение кастильских традиций, но и угрозу своим корпоративным интересам. 17 июля 1936 года в испанском Марокко и на Канарских островах вспыхнул антиправительственный путч. Вставший во главе путчистов вместе с генералом Эмилио Мола генерал Франсиско Франко заручился поддержкой Гитлера и Муссолини, на территории Испании появились германский легион «Кондор» и итальянские войска. Португалия помогала мятежникам оружием, боеприпасами, финансами, добровольцами. В ответ на обращение республиканского правительства с просьбой о помощи республиканское правительство Франции провозгласило «политику невмешательства», признав мятежников воюющей стороной. Такого же «враждебного нейтралитета» по отношению к законному правительству придерживалась и Британия, прекратившая, как и Франция, поставки оружия властям республики. 24 августа о «невмешательстве» объявили все европейские страны.
В сентябре в ответ на просьбу республиканского правительства СССР принял решение об оказании помощи Испании, хотя первые военные советники в Испанию прибыли ещё в августе вместе с советским посольством. Советские люди с тревогой следили за ходом гражданской войны, почти в каждом номере «Красного Крыма» публиковались сообщения с её фронтов.
Целей построить в Испании социализм, разумеется, никто не ставил. Помимо испытания военной техники и кадров в реальных боевых условиях, СССР оттягивал, насколько возможно, начало «Большой войны». Нечто подобное сегодня происходит в Сирии.

Первые лица республики среди передовиков сельхозпроизводства.

Николай ФИЛИППОВ.