Арендная плата - миллион за квадратный метр

31 Март 2017 481
Гостиница на гостинице. Примерно так выглядит большинство крымских курортов.
Гостиница на гостинице. Примерно так выглядит большинство крымских курортов.

Подготовка к курортному сезону - дело хлопотное и всегда срочное. Многим крымчанам по-хозяйски хочется, что бы гостям у нас понравилось. А многим, к сожалению, совершенно плевать на то, какие впечатления останутся у туристов об отдыхе в нашем уникально красивом, но всё ещё неухоженном крае. Не хочется делать антирекламу, но смотря правде в глаза, стоит сказать, что нашим курортам ещё очень далеко до звания «курорта высокой культуры и сервиса».

Вернуть Крыму былую курортную славу

Судите сами. Приезжает россиянин к нам отдохнуть. Едет куда-нибудь на Южный берег. Что он видит? Неповторимые горы и красоту природы, серпантин дорог (местами весьма неплохих), уходящее в горизонт море. Но это сначала. А потом ему открывается неприглядная сторона наших курортов. Он узнаёт, что в люксовом номере мини-отеля нет кондиционера. Потом он сталкивается со жлобством местных торговцев, завышающих цены на всё и вся. Его может занести в шалман - кафе, оборудованное туалетом типа «сортир», где и руки-то помыть негде. Вместо южнобережной архитектуры, сохранившейся в воспоминаниях из советского детства, его встречает «шанхайская» застройка и толчея. В ней туриста то и дело одёргивают беспардонные фотографы-живодёры: «Сфотографируйся, брат, с голубем! Не нравится голубь? Вот шиншилла!». Некоторые фотографируются. А что делать, если голубя без спроса уже водрузили на плечо твоему ребёнку.
Эти малоприятные сцены и картины окружают туриста. Это не сгущение красок - это та часть реальности, о которой не говорят туроператоры. Наивно полагать, что она останется незамеченной и турист увезёт с собой лишь воспоминания о крымских красотах. Он увидит всё, запомнит всё и по возвращении домой расскажет всё.
Надо меняться. Но с чего начать? Проблем много, и все непростые, заскорузлые.
Возможно, начать стоит с наведения чистоты на пляжах и улицах. Дело нехитрое. Чего сложного? Подмели, собрали мусор, клумбы полили. Вложения минимальные, а эффект налицо. Вот только каждый день это надо делать, системно, а с этим у южан проблема.
А может, надо встряхнуть правоохранительные органы? Чтобы за порядком следили: фотографов-живодёров гоняли, стихийщиков и прочих беспредельщиков. Чтобы реально работали, принципиально, а не для галочки.
Запомнился случай в Евпатории. Гуляли по набережной. Прицепился фотограф-голубятник: «Сфотографируйтесь с птицей, память будет!». Ещё и на жалось давит: «Вон как жарко им, гляди. Сфотографируйся, пожалей, что ли». Улыбается, гад. Разговаривать с ним не стали. Нотаций тоже не читали. Позвонили в полицию, сообщили о незаконной деятельности. «Наряд скоро будет! Ждите» обрадовал нас диспетчер. Ждём, наблюдаем. Фотографу кто-то звонит. Пятисекундный разговор - и он уже бодрой походкой летит к дальней лавке. За ней спрятаны клетки. Сажает в них птиц и быстро уходит. Через несколько минут прибывает наряд. «Где живодёр? Нет живодёра?».
В общем, «нету тела - нету дела». Объяснять абсурдность и глупость ситуации смысла нет. Сами всё понимаете.
А может, надо начинать не с малого. Может, надо продемонстрировать серьёзность намерений  и решить масштабную проблему с самостроями, из-за которых наши города утратили даже подобие архитектурного облика. Сплошное нагромождение эллингов-скворечников.
Проблема налицо, и простого решения у неё нет.
В минувшую среду глава Крыма Сергей Аксёнов поручил своему заму Павлу Королёву подготовить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство. Самовольную застройку, по мнению крымского премьера, надо признать уголовным преступлением.
А ещё Сергей Аксёнов запретил ресурсопоставляющим организациям и местным властям подключать самострои к сетям газо-, водо- и электроснабжения. Тоже правильно. Вот только сможет ли Сергей Валерьевич добиться фактического выполнения своих поручений? Это большой вопрос, ведь на уровне исполнителей хватает тех, кто ради личной выгоды с лёгкостью злоупотребит своим служебным положением.
Крымские курорты - это авгиевы конюшни, но разгребать этот ворох проблем всё же надо. Вопрос в том, с чего начать. Возможно, ответ на него сможете дать вы - наши читатели.

Осёл, перекрашенный в зебру. Неужели это то, что мы готовы предлагать туристам?

В тему

На прошедшем в минувшую среду селекторном совещании с главами городов и районов Крыма
Сергей Аксёнов сообщил о намерении запретить строительство жилых комплексов и апартаментов у моря. Кроме того, крымский премьер распорядился пересчитать ставку аренды земли для объектов, расположенных в приморских населённых пунктах.
- Я дал команду пересчитать ставку по аренде земли для всех этих каланчей, которые понастроили на голове друг у друга, при которых ни город, ни республика не получили никаких налогов. Мы сейчас посчитаем. То же самое будет для всех, кто самозахватами набережные позанимал. Арендную плату на землю мы поставим им (например) миллион рублей за квадратный метр. А как вы хотите? Сразу все придут в чувство. Когда-нибудь надо же этот бардак прекратить, - заключил глава Крыма.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.