1934 год. «Красный Крым»

30 Март 2017 1882
Награждение Крымской АССР орденом Ленина было значимым событием для всех жителей полуострова.
Награждение Крымской АССР орденом Ленина было значимым событием для всех жителей полуострова.

КрымАССР награждена орденом Ленина. Это событие можно назвать одним из главных, произошедших в 1934 году. Наш полуостров получил высокую награду «за успехи в деле проведения основных сельскохозяйственных работ и выполнение обязательств перед государством». Трудности продолжались, страна только вставала на ноги и крепла. Но люди были готовы идти до конца. И мы, крымчане, заслужили эту награду.

Новые победы
Орден Ленина появился незадолго до того, как был вручён КрымАССР. В конце 20-х и начале 30-х годов стал актуальным вопрос о создании новой награды. Московская фабрика «Гознак» делает эскиз, на котором изображает Владимира Ильича Ленина. Весной 1930 года по эскизу уже был сделан макет, а чуть позже были изготовлены опытные образцы знака в Москве. Официально орден был учреждён в 1930 году. Согласно статуту выше и почётнее этой награды ничего нет. Вручить её могли за плодотворную и упорную работу на благо Отечества. Поощрялись при помощи ордена революционные и трудовые заслуги. Могли дать его также за значительный вклад в развитие дружбы и сотрудничества между народами и государствами.
Получить высокую награду могли не только граждане СССР, но и организации, административные единицы. Первой орден Ленина получила газета «Комсомольская правда» в мае 1930 года. В КрымАССР награда пришла только в январе 1934 года.
Постановление президиума ЦИК СССР подписано Калининым и Енукидзе. Первый из них в конце того же 1934 года выдаст постановление после убийства Кирова. Согласно этому документу, дела будут слушать без участия сторон, помилование станет невозможным, приговор к высшей мере наказания будут приводить в исполнение моментально. Енукдизе, сын крестьянина, поставит подпись на этой бумаге. В 1937 году его как врага народа расстреляют. Но это всё потом. А пока в «Красном Крыме» публикуют постановление, и народ ликует. Высокая награда воодушевляет на новые победы, а их к тому моменту было уже немало.
В газете пишут о том, какими достижениями может гордиться наш полуостров, озвучивая итоги предыдущего, 1933 года. Так, за пятидневку стали убирать 93000 гектаров по всему Крыму, хотя в 1932 году эта цифра составляла 71000. К 1 сентября все колхозы и совхозы выполнили план по хлебосдаче. Повысилась производительность труда: средняя вспашка однолемешным плугом в 1932 году составляла 0,5 гектара, а в 1933 - от 0,6 до 0,75 га. Государству было сдано 17,5 миллиона пудов хлеба со всего полуострова. В 1933 году в Крыму было засеяно 32000 гектаров хлопка. Сейчас у нас нет хлопковых полей…
«Эту высокую награду отметим новыми победами на всех участках социалистического строительства Крыма, поднимем качество сельскохозяйственных работ, сделаем образцовыми все хозяйства Крыма, поднимем качество работы на каждом предприятии, заводе, цехе, выполним и перевыполним план и в количественном, и в качественном отношении», - писали коммунисты на страницах «Красного Крыма».
Старые враги
Однако не всё было гладко. Борьба с кулаками продолжалась, появлялись статьи о тех, кто не выполняет постановления партии и правительства, не трудится подобающим образом. Так, в газете рассказывается о руководителях Джанкойского МТМ Марусиче и Дубовике. Журналист пишет, что эти товарищи встали на антипартийный путь. При их попустительстве был украден 41 инструмент, при этом сами работники Джанкойского МТМ отрицали такие факты и утверждали, что на предприятии всё хорошо. К слову, здесь выпускались токарные станки, обслуживались буровые отряды. Около 200 человек в те годы трудилось в этом коллективе. Хищениями были возмущены многие, а виновники понесли наказание.
Не утихали разговоры о кулаках. В одной из статей написано, что антисоветски настроенные граждане утверждают, что коровы из личных хозяйств не могут помогать во время сева.
«Но привлечение коров вначале встретило сопротивление. Классовый враг всеми способами пытался сорвать это мероприятие», - писали в газете. И указывали, что колхозники начали активно сдавать своих бурёнок. Каждой за это полагался некий полезный концентрат и сочные корма.
«Когда на общем собрании колхозников был поставлен вопрос о привлечении коров, в президиум собрания посыпались десятки заявлений с предложением использовать на работе коров», - говорится в статье.
Можно лишь предположить, что желающих было немного. Со своим добром люди расставались неохотно, даже на время. Скотина, задействованная на полях колхоза, не могла работать на участке единоличника. Боялись люди и того, что животные надорвутся и их пустят на мясо.
На одной из страниц «Красного Крыма» перепечатана передовая из «Правды». Передана она была по телеграфу и сообщала важную информацию. В ней подводились итоги первых недель чистки партии. В материале критикуют тех, кто выполняет свою работу поверхностно, спешит. Не нравится автору материала и экзаменаторский подход во время чисток. В качестве примера приводится случай, когда в Таганроге рабочего спросили, что такое диалектический материализм и как Плеханов и Богданов его искажают.
В статье написано, что в итоге проверка превратились в нелепый экзамен.
За буквами, словами и предложениями незаметны человеческие судьбы. Начатая в 1933 году генеральная чистка партии длилась до мая 1935 года, хотя завершить её планировали в конце 1934, чему помешало убийство Кирова. В ходе этого процесса были исключены из партии около 18% коммунистов от общего количества. По другим данным, собранным на основании информации из НКВД, за 1934 и 1935 годы из рядов партии исключили около 1 миллиона человек.
Достижения
промышленности
и сельского хозяйства
1934 год можно назвать одним из самых удачных за всё время существования советской промышленности. Евпаторийская промартель «Искра» увеличила выпуск товаров на рынок, становится всё больше мастерских на полуострове, работают гиганты в Камыш-Буруне и трудятся по-ударному «войковцы» в Керчи.
Однако в сельском хозяйстве всё не так хорошо. Несмотря на хороший урожай 1933 года, в 1934 начинаются проблемы со снабжением городского населения. 22 октября 1934 года Сталин пишет письмо Кагановичу и предлагает «уничтожить в конце этого года карточную систему по хлебу, недавно ещё нужную и полезную, а теперь ставшую оковами для народного хозяйства». Всего через 4 дня идея вождя была утверждена, Политбюро поручает всем руководителям ведомств разработать необходимые вопросы. Так начинается подготовка к единой цене на хлеб, формировании торговых сетей и отмены карточной системы.
В Крыму тем временем пытаются сделать невозможное.
В каждом совхозе и колхозе требуют от рабочих максимальной отдачи. Передовиков хвалят.
«Инспектор качества по животноводству товарищ Голованев, колхоз «Новая жизнь», обслуживает 14 свиноматок с молодняком. У него совершенно нет падежа. На ферме - образцовый порядок. В 6 часов утра Голованев уже чистит свинарник, выпускает на прогулку свиноматок. Он вникает во все мелочи хозяйства, устраняет недочёты на ходу», - пишет «Красный Крым».
Кипит работа и в колхозе «Ким». В газете рассказывается о лучшем конюхе - товарище Меджит Шеих Амете. Он даже спит со своими животными, поэтому лошади у него лучше всех.
«Наши конюхи осознали, что высокое качество лошадей обеспечит успех и качество весеннего сева. За это мы сейчас развёртываем борьбу путём соревнования и ударничества», - сообщает корреспондент.
Не хлебом единым
Курорты Крыма планируется сделать лучшими здравницами Союза. На страницах газеты мелькают фразы о том, что «медицинская бригада - врач, сестра и сиделка - главное звено в борьбе за образцовое обслуживание курортников». Тут же ругают плохие пляжи. Оказывается, и почти 80 лет назад полуостров так же страдал от того, что купаться в море на благоустроенной территории удавалось редко.
«В Алупке на пляже Курортного треста до сих пор нет надлежащего оборудования. Женское отделение от мужского отгорожено… колючей проволокой. На пляже грязь. Навесов нет. Медперсонал отсутствует. Больные пекутся на солнце сколько угодно, а потом болеют», - возмущается автор материала в газете.
Хвалят на страницах «Красного Крыма» детский санаторий имени Боброва. В статье указано, что санаторий имеет ряд несомненных достижений в постановке и результатах лечения больных костным туберкулёзом детей. Это учреждение работает до сих пор в Алупке, рассчитано на 200 человек.
В 1934 году отмечает своё десятилетие и Крымскотатарский госдрамтеатр. Коллектив учреждения призывают быть активными участниками перевоспитания трудящихся, содействовать построению бесклассового социалистического общества.
«Крымпрофсовет от имени пролетариев КрымАССР горячо приветствует всех работников и руководителей татарского государственного театра в день его славного десятилетия. Лишь в результате освобождения от гнёта царизма, от курултайщины - контрреволюционного национализма, от наличия последнего оплота белогвардейщины (…) создавались условия для культурного роста ранее угнетавшихся национальностей Крыма», - пишут в газете.
В кинотеатрах полуострова тем временем идут фильмы с говорящими названиями «Королевские матросы» или «Кавказский пленник». Любопытно, что сеансы начинаются, в основном, с 18.30. Раньше к великому искусству не приобщают, видимо, потому что советский человек должен трудиться, а не ходить в кино. Причём сеансов всего 2-3, не больше. По сравнению с нынешним изобилием картин и показов такие условия кажутся чуть ли не каторжными. Но в те времена после тяжёлого трудового дня люди охотно отправлялись в кинотеатры.
Заканчивается 1934 год печально. 1 декабря был убит Сергей Миронович Киров. Этот советский партийный деятель и пламенный революционер руководил Ленинградским обкомом ВКП(б). В истории он сохранился как верный товарищ, друг и соратник Иосифа Виссарионовича Сталина.
С этого времени во всей стране и в Крыму в частности начинаются отнюдь не самые весёлые времена. Фильмы смотреть уже мало кому хочется, так как грядут массовые чистки и страшные расстрелы. Но это уже история других годов…

Валентина ВАСИЛЬЕВА.