Статистический диссонанс

7 Март 2017 904
Среднемесячная зарплата федеральных госслужащих составила 115,7 тысячи рублей./Фото с сайта newstracker.ru
Среднемесячная зарплата федеральных госслужащих составила 115,7 тысячи рублей./Фото с сайта newstracker.ru

Многие события и явления в нашей жизни гораздо проще осмыслить, имея перед глазами определённые статистические выжимки. На прошлой неделе их было обнародовано немало. Но ясности в картину мира они не добавили. Напротив, многие данные заставили задуматься над вопросом «как такое возможно?».

Кому на Руси
жить хорошо
Для того чтобы озадачиться вопросом «как?», достаточно посмотреть на среднемесячные зарплаты федеральных госслужащих. Они в прошлом году, по данным Росстата, составили 115,7 тысячи рублей, что на 4% больше, чем в 2015 году.
При этом наибольшую зарплату, по информации ведомства, получали госслужащие в аппарате правительства РФ - их среднемесячная зарплата за отчётный период составила 228,48 тысячи рублей. Среднемесячная зарплата госслужащих в администрации президента РФ составила 218,65 тысячи рублей (+0,7%), в Совете Федерации - 176,15 тысячи рублей (+1,3%), в Госдуме - 154,85 тысячи рублей (+13%).
Для контраста скажем лишь, что среднемесячная зарплата крымчан в прошлом году, по данным Крымстата, составила 25,24 тысячи рублей.
Сомнительные
вклады
Неприятно удивила и статистика, обнародованная Госстатом Украины. По итогам года выяснилось, что, несмотря на всю ту грязь, что льют власти сопредельного государства на Россию и её граждан, главными инвесторами Украины по-прежнему остаёмся мы. В прошлом году российские бизнесмены вложили в экономику Украины 1,67 миллиарда долларов, что составляет 38% от общей доли инвестиций.
Всего в течение 2016 года Украина получила $4,4 млрд. прямых иностранных инвестиций, что на $642 млн. больше показателя предыдущего года ($3,7 млрд.).
Наиболее существенные инвестиции были направлены в учреждения и организации, осуществляющие финансовую и страховую деятельность
($2,8 млрд.), оптовой и розничной торговли ($524,9 млн.),
а также промышленность
($475 млн.).
Всеобщая
картелизация
В сфере госзакупок также творится полный бардак. Этот процесс с каждым годом становится всё более формальным и фиктивным, так как товары и услуги закупаются у единственного поставщика.
Кроме того, по словам руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, в российской экономике происходит «всеобщая картелизация», т. е. ряд компаний сговариваются между собой продавать товары и услуги по определённой цене. Проблема усугубляется ещё и тем, что правоохранители не желают наказывать нарушителей, считая, что дела, связанные с ограничением конкуренции, трудно выиграть в суде.
Между тем глава ФАС заявил, что его ведомство способно доказать все случаи.
В качестве примера Артемьев сослался на ценовой сговор при поставке лекарств в Москве и Подмосковье, когда в тысяче торгов участвовали одни и те же семь компаний, снижая начальную цену не более чем на 2%, получив в итоге 1,5 миллиарда рублей. 3,5 миллиарда рублей заработали также недобросовестные поставщики формы для МВД, ФСБ и ФТС: тогда в торгах приняли участие 40 фирм, вступивших, по словам Артемьева, в картельный сговор.
Ещё одной проблемой стало увеличение в минувшем году на 11 миллиардов, до 1,14 триллиона рублей, закупок у единственного поставщика. Здесь, однако, Артемьев надеется на эффективность принятых его ведомством мер по переводу таких закупок на казначейское исполнение бюджета, что, считает чиновник, способно будет отбить желание у «единственных поставщиков» участвовать в таких госзакупках.
Туристические
предпочтения
Наиболее духоподъёмная статистика связана с планами россиян на отдых. По данным руководителя компании EY Ольги Архангельской, 70% россиян планируют провести отпуск в 2017 году на территории страны.
- В Москве этот процент ниже - 66%. Если не считать Москву, то 84% респондентов планируют провести отпуск в РФ. Абсолютный лидер - морские курорты юга России, включая Крым, их планируют посетить 55% опрошенных.
В Санкт-Петербург намерены поехать 9%, в Москву - 6% граждан. И дальше по 3% респондентов называли курорты Кавказа, Алтай, Байкал, Карелию, 2% высказались за отдых в Казани. Ещё 2% планируют отправиться в тур по «Золотому кольцу», 1% - на Камчатку, - сказала Архангельская, уточнив, что при выборе тура россияне ориентируются прежде всего на общую стоимость поездки, климат и инфраструктуру.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.