1921 год. «Красный Крым»

15 Февраль 2017 2091
Пролетарские символы в названии газеты.
Пролетарские символы в названии газеты.

Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике, в США была создана Национальная боксёрская ассоциация (позже Всемирная). В Кронштадте подавлен мятеж 14 тысяч моряков и рабочих, призвавших провести новые выборы в Советы, а Руанда в Восточной Африке стала Британской колонией. Советская Россия заключила дипломатические и торговые соглашения с Германией, Польшей, Монголией, Великобританией, Турцией, США и объявила о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике. Крымревком на полгода сделал Ялту Красноармейском, ибо «с названием Ялта связывалось представление о городе-курорте, являвшемся центром разврата и разгула кутящей буржуазии», но областком вернул историческое название. Мы вспоминаем, о чём писал «Красный Крым» - предшественник «Крымской правды» в 1921 году.

О возрождении и статусе
Орган Крымревкома и облст­кома РКП, год 4 от установления пролетарской диктатуры, адрес конторы ул. Розы Люксембург (быв. Александра Невского), 11а, тираж 5000».
С такими выходными данными «Красный Крым» встретил 1921 год. Через полгода адрес изменился - угол Салгирной (ныне - проспект Кирова) и Советской (Горького), 23;
с октября появилась фамилия ответственного редактора - Константин Молотов. А вот оформление названия менялось часто - экспериментировали со шрифтами, менялся формат, количество полос, бумага была розовой папиросной. Рубрики постоянные: «В мире», «По Советской России», «По красному (Советскому) Крыму». Особой популярностью пользовались «Сучки и задоринки» - «Бери, рабочий, перо в руки и пиши только о действительных фактах. Сообщай имена лиц, рисуй обстановку и будь уверен: если заноза, то вытащим! Сучёк - обломаем». Выходил «Красный Крым» 6 дней в неделю (кроме понедельника) и призывал: «Берегите газеты! У нас их мало».
Чем жил полуостров? До июля продолжалась начатая в прошлом году борьба с врагом: «Евпаторийская чека раскрыла контрреволюционный заговор, задуманный подпольной организацией во главе с царским генералом Форифоновым. Организация готовила налёты на милицию и воинские части». Началось восстановление хозяйства: к апрелю построена железнодорожная ветка Сюрень (ныне станция Сирень. - Ред.) - Бешуйские угольные копи. Медленно восстанавливались предприятия: «пускается в ход первая керченская консервная государственная фабрика, принимаются меры к снабжению её необходимым материалом». Проводились исследования возможности выращивания льна, ласточника и кендыря, получения из «остатков рапы соляных озёр химпродуктов и лекарств», а «из хамсы - жира, который по свойствам вполне может заменить «рыбий жир». Жир и мясо добывали и из дельфинов: «сезон убоя дельфинов в Севастопольском районе протекает весьма успешно».
В середине января были вскрыты сейфы частных владельцев в банках. «При ревизии нашли спрятанное буржуазией огромное количество драгоценностей, серебра, платины, золотых ювелирных изделий, бриллиантов, жемчуга, валюты». Изымали и в храмах: «в кафедральном соборе Симферополя было приблизительно полтора пуда (около
25 кг) серебра, несколько золотников (один - 4,26 грамма) золота и жемчуга». Велись работы по выяснению площадей, «занятых озимыми хлебами и намеченных к засеву яровыми. Составлены сметы на машины и орудия, садовый и огородный инвентарь на сумму 3021930000 рублей, на средства по борьбе с вредителями на 757400000 (впрочем, к лету полуостров всё равно «оккупировала» саранча) и на семенной материал 398357000 рублей» (его не так много закупали, просто стоимость была огромной).
18 октября 1921 года была образована Автономная Крымская Социалистическая Советская Республика - территориальное многонациональное образования в составе РСФСР.
10 ноября I Всекрымский Учредительный съезд Советов принял её Конституцию, первым председателем КрымЦИК был избран Юрий Гавен, председателем Совета народных комиссаров (правительства) - казанский татарин Сахиб Саид-Галиев.
О детях и быте
Руководство Крыма активно заботится о детях: открываются курсы для лечения заикания, дома матери и ребёнка, очаги-приюты, где малыши находятся на гособеспечении. «В Симферопольском доме матери и ребёнка содержатся 62 ребёнка до 2 лет, 12 матерей, 8 беременных, 10 кормилиц. В приюте, рассчитанном на 30 детей, сейчас - 60. Беспризорные от 2 лет, дети красноармейцев, рабочих, семей, живущих в бедственном положении». Позже в крупных городах открываются пункты для бесплатного розлива молока детям до 4 лет, бесплатные столовые: «500 ребят от 5 до 17 лет получают по талонам Социального обеспечения или Наркомобраза горячие обеды».
В Симферополе налаживается работа водопровода: «к 14 ноября он стал давать полностью потребное для города количество 150000 вёдер (почти два миллиона литров) в сутки. Коммунхоз получил из Севастополя первую партию труб, необходимых для соединения новых водоёмов с водоприсасывающей станцией. Работы предполагается закончить до наступления холодов, количество воды дойдёт до 250000 вёдер в сутки». Освещение Симферополю давала станция Первого Советского театра (Русский драматический), «её деятельность усилили установкой локомобиля в 120 сил». Открываются в городах коммунальные парикмахерские, бани, Дома колхозника, где привозящие на рынок товар могут отобедать в чайной и посидеть в читальне. Проводятся санитарные воскресники, в Керчи вводят «санитарный налог, чтобы содержать город в чистоте». Движение легковых автомобилей и мотоциклов (их ещё очень мало) по улицам города разрешено со скоростью не выше 15 вёрст в час (16 км/ч), грузовых машин - 10 (11 км/ч). А все граммофоны, пластинки и иголки надо обязательно зарегистрировать, иначе «будет суд Ревтрибунала».
В 1921-м в Крыму прошла перепись населения, по аналогии с проходившей год назад Всероссийской, и Всекрымская олимпиада; ежемесячно устраивались недели крестьянина, чистоты, красной казармы и дни раненого красноармейца: «каждый рабочий и работница должны спросить себя, что сделал я, чтобы облегчить страдания нашего раненого героя».
О курортах
и здравоохранении
В декабре 1920-го появился декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», причём не только своих, но и иностранных. Создатель нашей газеты Дмитрий Ульянов был назначен начальником Центрального управления курортов Крыма. Срочно приводятся в порядок бывшие имения, призванные стать санаториями; к августу в Крыму лечились «3235 рабочих, 1114 воинов Красной Армии и инвалидов гражданской войны, 400 детей со всей страны. Центральная Россия направляла в санатории 600 пудов картофеля, 2 тысячи пудов мясных консервов, 3 тысячи пудов риса, 500 пудов сгущённого молока». В июле газета рассказала об «открытии детской здравницы в Евпатории и международной здравницы в Гаспре для писателей всего мира в память десятилетия со дня смерти Толстого. Причём в ней будет применение трудового начала как наилучшего врачующего средства».
«Усилиями Крымздравотдела и рабочих рентгенкабинета во главе с товарищем докто­ром Афанасьевым восстановлен стоявший несколько месяцев один из лучших по мощности установки рентгеновский кабинет бывшего Таврического земства. Инженер Тихорецкий, доктор Бом, мастер Моргун, все работавшие по восстановлению премированы обувью, одеждой и продовольствием». Но, как ни старались медики и сандружины, туберкулёз, холера, тиф и чума не спешили покидать полуостров.
Об учёбе и памятниках
Власти начинают работы по борьбе с неграмотностью: организуется рабочий факультет, обязательные курсы для татар и всеобще начальное образование для детей. На этом фоне разгорается скандал в Таврическом университете: в декабре
1920-го Крымревком «ликвидирует факультет общественных наук, филологический, позже распускает весь университет (студенты и преподаватели могут быть неблагонадёжными), за исключением медицинского факультета, за которым установлено наблюдение». Владимир Вернадский отказывается от должности ректора, 25 января его и «большую группу профессоров отправили в Москву». Таврический университет преобразован в Крымский университет имени товарища Фрунзе, а ректором стал профессор Александр Байков. Впрочем, крымская земля продолжает славиться гениями-самоучками: «севастополец Анфалов изобрёл машину для переработки картофельной муки».
Газета пишет о создании Крымохриса (отдела по делам музеев и охраны памятников старины и искусств Крымнар­образа) и о том, как выполняется декрет Совнаркома РСФСР
«О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции». 21 января «Красный Крым» сообщил: «На днях на городском бульваре снят памятник «матушки Екатерины» и её верных друзей... Уничтоженная история царей и генералов, наконец, сменилась новой историей восставших трудящихся масс, победно и гордо поправших ненавистный трон и идущих ко всеобщему освобождению». Символом новой истории стал титан-пролетарий, разбивающий рабские оковы, опутавшие земной шар.
А ещё в Крыму организована опера во главе «с артистом Государственных театров Косторским» и даются «концерты Симферопольского симфонического оркестра под управлением Брискина».
О голоде
Крымчане активно помогали голодающим по стране: «санатории Крыма приняли 700 детей из голодающего Поволжья», «трудящиеся полуострова отправили в Поволжье 20 вагонов продукции», «16 поездов товарами отправлено для рабочих Донбасса». Но вскоре голод подступил к Крыму: озимые, и без того засеянные на малой площади, уродились неравномерно, а яровые уничтожали саранча и сильнейшая за полвека засуха. «Разумеется, будем надеяться, что крымскому пролетариату не надо будет привыкать к голодовке. Новые мероприятия Советской власти в области продовольствия безусловно облегчат положение, и необходимо лишь некоторое спокойствие. Мы должны полагать, что худшее время проходит, что мы вступили в самый последний период недоедания и за ним наступит период безусловного улучшения быта рабочих», - писал 14 мая «Красный Крым». А уже через полгода появились первые погибшие от голода, за ноябрь - декабрь умерли около полутора тысяч человек.
Но Москва активно требовала и продналог заплатить, и голодающим Поволжья помогать: считалось, что Крым собрал богатый урожай - зачем подали статистику о собранных 9 миллионах пудов хлеба, хотя реально было только два. Признавать полуостров голодающим регионом центр из-за этого отказывался: помощи не было. Констатируя «катастрофическое положение региона», Крымская партийная конференция приняла решение о создании Крымской центральной комиссии по борьбе с голодом и его последствиями (Помгол, с октября 1922 - Последгол), возглавил которую Гавен, сразу предложивший начать массовый добровольный сбор средств и драгоценностей в фонд помощи голодающим в Крыму, сдав свои золотые часы. Пополняли фонд и за счёт продажи ценностей из бывших имений, зато в Турции вскоре удалось купить несколько тысяч пудов муки.
Этого не хватало, голод продолжался, цены на рынках стремительно росли. «В ноябре на симферопольском базаре растительное масло, сахар и рис подорожали на 100%. Дороговизна вызвана слабым подвозом в Крым и повышением платы за разрешение на торговлю: с мелких торговцев - 10000 рублей, с крупных - 25 тысяч». «18 декабря в Симферополе исчезли с базара мука, опустели хлебные ряды, сократилось число торгующих овощами и молоком. Говядина - 7 тысяч рублей, фунт (2,4 кг) чёрного хлеба - 15 тысяч, манная крупа - 28 тысяч, чай - 100 тысяч. Хлеб подорожал на 500%. Причиной стали спекулянты, снежные заносы, остановившие подвоз хлеба, шторм, не позволяющий заходить иностранным судам». Максимальная зарплата между тем была около 2 тысяч советских рублей. Голод только усиливался, эпидемии не отступали. В 1922-м «Красный Крым» публиковал ежедневные сводки. Газета продолжала выходить, подписка была только для юридических лиц и общественных организаций, для обычных крымчан её ежедневно вывешивали на стендах.

 Автомобили - редкость./Фото с сайта photo.qip.ru.

Наталья ПУПКОВА.