Бисерный храм Красота в деталях

7 Февраль 2017 1320
Каждая постройка украшена бисером.
Каждая постройка украшена бисером.

Забыть о суете и тревоге в Крыму можно в маленьком горном ските во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Это место уникально тем, что его украшают особенные работы - из бисера, камней, других материалов. Бисерный храм на этой земле - единственный в своём роде. Его сокровища и покой охраняет волшебная по красоте природа Качи-Кальона. Скит не видно за скалами, но если потратить 10-15 минут и подняться от обычной дороги выше - попадаешь в другой мир.

В узком ущелье Таш-Аир в солнечный день можно замереть от удивления. Но сначала нужно подняться по обустроенной тропе. Что примечательно - буквально через каждые 5-10 метров стоят самодельные урны. Даже если захочешь намусорить - не успеешь, урна тут же окажется рядом. Поднявшись по тропе, оказываешься у святого источника. Сразу за ним - горный скит. Его постройки украшены небольшими самодельными картинами из бисера и не только.
- Всё с мозаикой: и снаружи, и внутри. Это и кельи, и хозяйственные постройки. В коридорах и приходах тоже есть такие работы. Единственное, что в коровнике нет. Коровам не интересно, - шутит монах Исидор, показывающий нам скит.
Но главное сокровище этого места - так называемый бисерный храм. Он выполнен в византийском стиле и сильно отличается от привычных православному люду церквей. Может даже показаться, что ты переместился в Азию - так много украшений из камней и бисера.
Рядом с храмом находится заброшенная каменоломня. Одна из её известковых штолен и стала местом для церкви.
В ней было сыро, поэтому краска не могла бы держаться на стенах. Верующие тогда стали украшать храм серьгами, бисером, бусами. Монахи тоже создавали шедевры, которые потом развешивали в маленьком помещении.
Появился храм примерно в VIII веке нашей эры. Точную дату учёные определить не смогли. За время своего существования скит переживал разные времена. Он то приходил в упадок, то возрождался, как птица Феникс, буквально из пепла. Тяжёлые времена были тут и после июня 1932 года, когда протоколом заседания №9 постоянной комиссии при Президиуме ЦИК Кр. А.С.С.Р. по вопросам культуры было принято решение «подворье и церковь передать хутору №2 совхоза «Коминтерн» под культурные нужды». Тогда монахи исчезли с этой земли, территория пришла в упадок. Однако в XXI веке ситуация изменилась. В 2005 году здесь появился иеромонах Дорофей из числа братии Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря. Он получил благословение от настоятеля архимандрита Силуана. Всего через несколько месяцев скит начал оживать. Люди ходили за водой полтора километра, жили в землянках, носили строительные материалы на своих же руках. Но труды не были напрасными - скит преобразился.
Сейчас здесь есть постройки для всех, кто хочет помолиться или потрудиться во славу Божию. Живут в ските пять монахов и четыре послушника. Есть тут паломники, причём приходят на крымскую землю они даже из Швеции и других стран Европы. Были тут гости с Камчатки, из Хабаровска, Магадана. Ещё одна категория - трудники. Эти люди делают часть хозяйственных работ по велению души и сердца. Появляются в ските и обычные рабочие, которые за деньги выполняют определённые задачи.
- Я сюда приехал из Москвы, сел в автобус в столице России, а вышел в Бахчисарае. Поначалу жил в другом месте, но не понравилось там. Уже хотел уезжать назад, и неожиданно пришёл в скит. Так тут и остался. Отец Дорофей, наш игумен, разрешил мне, дал работу. Тут уже больше года нахожусь, - рассказывает нам Павел, молодой человек с очень добрыми глазами.
Остаться в ските могут далеко не все. Нужно обязательно получить благословение от игумена. Если откажут - нужно уходить.
Летом тут обычно многолюдно. Приезжают экскурсии по 60 человек, небольшой горный скит превращается в настоящий город. И именно в этот период многие люди спускаются из ущелья с пакетами и бутылками. Несут они из скита плоды трудов тех, кто живёт и молится в этом тихом крае. В небольшой лавке каждый гость может купить святынечки в виде крестиков, которые плетёт сам настоятель, натуральное мыло, вкуснейший домашний сыр и даже пиво или квас. Всё это создаётся тут же, поэтому в качестве и свежести продуктов можно быть уверенным на 100%.
Но главное - это атмосфера. В ските как будто начинаешь преображаться изнутри. На душе становится спокойно и легко, проблемы отступают. Хочется сидеть тихонько, любоваться неторопливой жизнью этого места и думать о вечном.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.