Власти РК совместно с Минсельхозом РФ обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса

11 Июль 2016 532

Выездное заседание по вопросам развития агропромышленного комплекса Крымского федерального округа прошло под председательством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Мероприятие состоялось в Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени Вернадского. В нем приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксенов, первый заместитель Председателя Государственного Совета Крыма Константин Бахарев, главный федеральный инспектор по РК аппарата полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Андрей Егоров, депутаты крымского парламента Сергей Додонов и Игорь Полищук, вице-премьер Крыма Николай Янаки, руководители ведущих крымских сельскохозяйственных предприятий, инвесторы.

По словам Константина Бахарева, на сегодняшний день федеральное правительство оказывает большое внимание развитию агропромышленного сектора Крыма.

- В советские времена сельское хозяйство было бюджетообразующей отраслью республики, а сегодня, к сожалению, это не так. Доля агросектора в валовом региональном продукте Крыма составляет по итогам 2015 года всего лишь 8%. Поэтому сегодня очень важно создать необходимые условия для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и реализации крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе республики. Это позволит не только увеличить объемы производства, но и решить целый ряд социально значимых вопросов, в первую очередь, обеспечения продовольственной безопасности. Считаю, что прилавки крымских магазинов и рынков должны быть заполнены качественными овощами и фруктами местных производителей, а не импортной продукцией неизвестного происхождения, - убежден первый вице-спикер.

Парламентарий также отметил, что успешное развитие аграрного сектора позволит решить очень важную для Крыма проблему занятости населения в сельской местности.

- Правительство Российской Федерации выделило около 2 млрд. рублей на реализацию республиканской программы развития сельского хозяйства. Эти средства должны быть эффективно израсходованы: каждый вложенный в крымский агропром рубль должен дать как минимум два на выходе в виде налоговых платежей от работы новых и уже существующих сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, мы решим целый ряд проблем, которые сегодня имеют критически важное для развития аграрных районов Крыма значение, - подчеркнул Бахарев.

Участники совещания обсудили состояние и перспективы развития растениеводства, животноводства, пищевой перерабатывающей промышленности, агрологистики, мелиорации в Крыму, реализации региональных программ в области сельского хозяйства, материально-технического, финансового и кадрового обеспечения Государственной ветеринарной службы Республики Крым.