Путин потребовал от Минздрава остановить опасный заокеанский вирус

27 Январь 2016 579

Президент РФ Владимир Путин потребовал от главы Минздрава Вероники Скворцовой обратить внимание на опасность проникновения в Россию вируса Зика из Латинской Америки.

Эпидемия захлестнула Южную Америку. В одной Бразилии насчитали уже полтора миллиона заболевших. Пока что единичные случаи заражения зафиксированы в США, Дании и Швеции. Переносчиками этого вируса являются комары.

- Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается. Вирус какой-то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут прилететь и прилетают. Уже вирус появился этот в Европе.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах. Особенно он опасен для беременных - после заражения ребенок может родиться с недоразвитым мозгом.

- Нужно внимательно к этому отнестись, в том числе у вас есть хороший опыт работы с транспортными компаниями, с авиационными компаниями, то есть понимать, каковы признаки, и оперативно реагировать.

Также президент поручил разработать лекарственные препараты от вируса Зика. На это Скворцова ответила, что ее ведомство работает «в постоянном режиме» и держит ситуацию под контролем.