Погода - не помеха

Крымчан обеспечат водой за счёт подземных источников

24 Декабрь 2015 411

Возможный дефицит осадков зимой и весной следующего года в Крыму не повлияет на стабильное снабжение населения водой.

- Если будет достаточно маловодный год, мы будем более полно использовать воду из подземных водозаборов. Всё-таки это стабильная вода, она не зависит от погодных условий, - пояснил зампредседателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Андрей Лисовский.
По его словам, сегодня Северо-Крымский канал заполняется на две трети за счёт воды из водохранилищ и на одну треть - за счёт подземных источников. При этом потери воды в канале на данный момент составляют не более 23-24%.
- В любом случае ситуацию мы контролируем, и населённые пункты без воды мы оставить не должны, - добавил замглавы Госкомводхоза и отметил, что сегодня Минэкологии РК проводит работу по переутверждению запасов подземных вод. По итогам этих работ станет ясно, «где и сколько есть подземной воды и в каких объёмах её можно добывать».
Говоря о строительстве водовода из Кубани в Крым через Керченский пролив, Лисовский пояснил, что технически выполнить эти работы возможно, но нынешняя водная инфраструктура полуострова пока не готова к реализации такого проекта.
- Во-первых, чтобы перебросить воду до Керчи, надо построить там ёмкое водохранилище. Но там есть проблемы с геологией. Во-вторых, есть проблемы с дефицитом водных ресурсов на самой Кубани. Потому что в маловодный год у них самих не хватает водных ресурсов. Но даже если в Керчь мы воду перебросим, нужно ещё параллельно строить канал. Потому что воду в обратном течении по каналу не пустишь. Ради одной Керчи заводиться с таким проектом просто нереально, - сказал он.
Напомним, что в рамках ФЦП по развитию Крыма на 2015-2020 годы на создание новой системы водоснабжения РК будет направлено около 65 миллиардов рублей по трём основным направлениям - орошение, жилищно-коммунальное хозяйство и водообеспечение.
Помимо этого власти Крыма решили отказаться от использования установок по опреснению морской воды для бытовых нужд населения.
По словам Андрея Лисовского, как показывает мировая практика, если есть возможность обеспечивать население природной водой, нужно эту возможность использовать.
При этом замглавы Госкомводхоза Крыма не исключил, что технология опреснения воды может быть использована для нужд сельского хозяйства.