Борьба за жизни в условиях ЧС

Не иначе, как защитой ангела-хранителя или провидением Господним, назвал министр здравоохранения РК Александр Голенко удивительный случай, происшедший в одном из крымских сёл во время энергоблокады. В тот день там находился мобильный госпиталь Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Его руководитель Владимир Уйба у дверей больницы увидел плачущую женщину. Её мама умирала, ей давали обезболивающие препараты, однако диагноз был неясен. Результаты анализов и ультразвуковое исследование указывали на аневризму аорты. Счёт шёл на часы, а подобного рода операции в нашей республике пока не делают. Как спасали больную, какую помощь оказали тысячам крымчан сотрудники специализированной медицинской бригады экстренного реагирования, рассказал глава профильного ведомства.
Раньше больных с диагнозом «аневризма аорты» направляли на лечение в Киев. Сейчас женщину, которой диагностировано смертельно опасное заболевание уже в терминальной стадии (первая стадия предсмертного состояния), на вертолёте в сопровождении реаниматологов отправили в Краснодарскую краевую больницу. Путь занял полтора часа. На операционном столе аневризма у пациентки лопнула, однако её удалось спасти. Сейчас она здорова, её выписали из больницы. Но ведь подумать только: лишь по счастливому стечению обстоятельств рядом оказались сотрудники мобильного госпиталя во главе с Владимиром Уйбой.
Сводный медицинский отряд был направлен в Крым из Ростова-на-Дону Министерством здравоохранения РФ для оказания медпомощи населению в условиях ЧС. Что же собой представляет специализированная медицинская бригада экстренного реагирования? Это 11 автомобилей специальной экстренной медицины, работающих от автономных систем энергоснабжения, благодаря передвижному дизель-генератору. Колонна включает автомобиль скорой помощи класса С, амбулаторию с необходимыми аппаратами, реанимационное отделение и полноценную операционную, перевязочную, поликлинику, лабораторию. На базе мобильных диагностических комплексов возможно проведение флюорографического исследования, УЗИ, ЭКГ-исследований, маммографии, компьютерной томографии. Работу медкомплекса обеспечивают 39 медиков. Движение мобильного госпиталя началось с Керчи (с 1 по 4 декабря), продолжилось в посёлке Ленино, потом Феодосии (с 9 по 12 декабря), где были приняты пациенты Феодосийского медцентра и Кировской районной центральной больницы. Больных Нижнегорской, Советской и Белогорской районных больниц обследовали и консультировали с 13 по 16 декабря, а с 17 по 20 декабря - пациентов из Джанкоя и Красногвардейского района. В понедельник мобильный госпиталь ФМБА завершил работу в Крыму.
Всего за период деятельности было принято и осмотрено 5878 пациентов, из них - 749 детей. Проведено более 6 тысяч диагностических исследований и более 1,5 тысячи клинических и биохимических анализов. Впервые у 76 человек были выявлены показания к получению высокотехнологической помощи. Их направят в клиники по показаниям в декабре этого - январе следующего года. В федеральные клиники с угрожающим жизни заболеванием было направлено 3 пациента.
Александр Голенко, выражая признательность и благодарность специалистам и руководству госпиталя ФМБА, от имени главы РК Сергея Аксёнова вручил им благодарности и часы на память.