Жизнь в условиях ЧС: третья неделя

Жизнь крымчан в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной энергоблокадой, устроенной со стороны Украины, продолжает налаживаться. Начали работать крупные предприятия, в домах потеплело, дети пошли в школу, на линии в Керчи и Симферополе вышли троллейбусы.
О генерации
На вчерашний день, по информации ГУ МЧС России по Республике Крым, суммарная генерация электроэнергии составила 730,6 МВт, хотя в минувшие дни было уже по 920 МВт. Уменьшение временное и связано со снижением мощности перетока электроэнергии с Кубани в Крым по техническим причинам - идёт активная модернизация крымских электросетей и подготовка к пуску через неделю второй нитки энергомоста. Сейчас переток электроэнергии по энергомосту с Кубани в Крым восстановлен до нормативного уровня, более 200 МВт, с перспективой увеличения до 285 МВт.
Но даже при снижении генерации ситуация улучшается: полностью обесточенных населённых пунктов нет, а графики веерных отключений в основном выдерживаются. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поручил довести график подачи электроэнергии в жилой фонд до 12 часов в сутки.
О ДГУ и электростанциях
Собственную генерацию Крыму позволил увеличить и запуск после ремонта второй турбины Камыш-Бурунской ТЭЦ (Керчь), а на полуостров продолжают прибывать альтернативные источники энергии из регионов России - накануне доставлены 33 дизель-генераторных установки из Ханты-Мансийска, Ульяновской и Псковской областей. Кроме того, «РАО ЭС Востока» отправляет из Владивостока в Крым две мобильные газотурбинные электростанции мощностью 22,5 МВт, которые помогут ещё снизить дефицит в энергосистеме Республики Крым и города Севастополя.
О тепле и детях
На полуострове удалось запустить почти 700 котельных, и тепло вернулось в дома крымчан. Запуск котельных позволил возобновить и занятия в детсадах и школах. Со вчерашнего дня начали учиться в большинстве школ республики, в остальных занятия начнутся со среды. Все школы Крыма обеспечены дизель-генераторами, подаренными компанией «Россети». В Ялтинской городской поликлинике установили дизель-генератор, подаренный командой игры «Что? Где? Когда?», а банк РНКБ подарил ДГУ симферопольской молочной кухне - со вчерашнего дня она начала работать.
О транспорте и предприятиях
Международный аэропорт «Симферополь», ГУП РК «Крымская железная дорога» и Керченская паромная переправа работают в штатном режиме. На линии в Симферополе уже вышли 40 троллейбусов, несколько машин работают и в Керчи.
Начали работать промышленные предприятия. Так, симферопольский завод «Фиолент» пока перешёл на ночной режим работы. Без остановки работают предприятия по обеспечению полуострова продуктами, ажиотажа в магазинах и на АЗС нет. А мотористы из Перми предложили дополнительно выпустить и поставить в Республику Крым и Севастополь уникальные газотурбинные генераторы на базе авиационных двигателей, чтобы все крымские предприятия могли работать.
О безопасности и экономии
Для освещения в тёмное время суток наиболее опасных участков улиц, а также в местах массового пребывания людей подключено 187 световых башен. Глава республики поручил дополнительно обеспечить подсветку пешеходных переходов около учебных заведений и сообщил: в Крыму начинается реализация программы по внедрению энергосберегающих, светодиодных ламп, что позволит сэкономить до 50 мегаватт.
Сергей Аксёнов и энергетики призывают крымчан без острой необходимости не нагружать электросети, подключая обогреватели и массу других электроприборов одновременно. Это позволит не только избежать аварий, но и самим себе сэкономить электроэнергию.