Сергей Аксёнов: Сроки запуска энергомоста станут для крымчан приятным сюрпризом

2 Декабрь 2015 462
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В дни, когда весь Крым мужественно борется за выживание в условиях чрезвычайной ситуации, когда всем членам правительства не хватает часов в сутках, попасть к главе республики оказалось хоть и трудно, но вполне возможно. Постоянные читатели «Крымской правды» могут заметить, что оценки происходящего главами законодательной и исполнительной власти в целом совпадают и различаются лишь в деталях. Но, как и во время «Крымской весны», оба лидера не сомневаются в победе.

- Сергей Валерьевич, наш разговор с председателем Госсовета начинался с этого вопроса, зададим его и вам: как настроение? Выстоим?

- Настроение боевое. Обязательно выстоим, никаких сомнений в этом нет. Ситуация сложная, но контролируемая.
В Крыму нет проблем с безопасностью, уровень преступности после «блэкаута» даже несколько снизился. Продовольствием, топливом, лекарствами, товарами первой необходимости республика обеспечена в полной мере, с запасом. Энергетическая блокада ещё больше сплотила крымчан и сделала нас сильнее. Благодарю моих земляков за терпение и понимание.

- Когда будет запущен энергомост?

- Официально объявленный срок запуска первой очереди - 20 декабря, но есть все основания полагать, что это произойдёт раньше. Не буду сейчас говорить, когда именно, пусть реальные сроки запуска энергомоста станут для крымчан приятным сюрпризом.

- Украина давно грозила прекратить поставки электричества в Крым. Но сложилось впечатление, что власти не были готовы к ЧС.

- Учения проводились с декабря прошлого года - сначала по два раза в месяц, потом раз в месяц. Правительственная комиссия, которая занимается энергобезопасностью на территории РФ, контролировала разработку плана комплекса мероприятий на случай полного отключения электричества. Были подготовлены схемы отключения.
Но надо понимать, что крымскую энергосистему после взрыва ЛЭП пришлось поднимать с нуля и поддерживать её работу в изолированном режиме. Такого никто и никогда не делал. Поэтому предусмотреть всё и подготовиться к ЧС на все 100% было просто нереально. Потребность Крыма составляет более 1000 мегаватт. Собственная генерация у нас на момент начала ЧС составляла 200 мегаватт. Главной задачей правительства республики было оптимальным образом распределить эти мегаватты и дизель-генераторы. Власть сделала всё, что она могла сделать в данной ситуации. В первые часы ЧС существовала опасность разрушения энергосистемы. Эту катастрофу удалось предотвратить благодаря оперативным и слаженным действиям органов власти республики, энергетиков, МЧС. Энергосистема выдержала удар террористов.

- Когда в дома крымчан подадут тепло?

- Более половины многоквартирных домов уже отапливается. Закончить подготовку всех котельных планируем к
7 декабря.

- Как строятся взаимоотношения с федеральным центром и с местными властями в условиях ЧС? Есть ли проблемы?

- Мы работаем в тесном сотрудничестве с федеральными министерствами и ведомствами. В течение первых двух суток ЧС органы республиканской власти самостоятельно решали проблемы подачи энергии, организовывали помощь людям и делали всё возможное для смягчения сложившейся ситуации. Хотел бы отметить, что с самого начала ситуация находится на личном контроле президента России, на контроле правительства РФ. Совет министров, Госсовет РК, местная власть, Минэнерго РФ, МЧС работают слаженно и эффективно. Хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживает крымчан в это сложное время.

- А кадровые решения есть?

- Я уволил министра топлива и энергетики и его заместителя за то, что графики аварийных отключений не соблюдались, а часть дизель-генераторов на важных объектах оказалась не готовой к подключению. Люди работают в очень сложных условиях, но достойно справляются со своими обязанностями. Сейчас не время давать какие-то оценки, мы сделаем это позже, на основе анализа действий должностных лиц в ходе ликвидации последствий ЧС.

- Какой экономический ущерб нанесён Крыму в результате энергетической блокады? Многие предприятия стояли. Будут ли приняты меры, чтобы смягчить последствия блокады, компенсировать нанесённый ущерб?

- Экономический ущерб мы пока не подсчитывали - сейчас не до того. Хотя прокуратура этим уже занимается. Работникам предприятий, которые простаивали, будут выплачены компенсации за вынужденный прогул. Что касается компенсаций конкретным предприятиям за ущерб, нанесённый блокадой, то мы этот вопрос будем прорабатывать.

- В последнее время крымскую власть обвиняют в том, что она поделила журналистов на «своих» и «чужих». Ваш комментарий.

- Мы абсолютно открыты и готовы к контактам с любыми СМИ. Критика со стороны журналистов, в том числе нелицеприятная, полезна для власти. Но должна быть элементарная объективность. Если журналист врёт, искажает факты, даёт неправдивую информацию, как с ним работать? Должна быть взаимная ответственность. Кроме того, надо понимать, что ситуация меняется очень быстро, буквально каждый час. Некоторые журналисты эти изменения не отслеживают, выдают устаревшую информацию, которая уже не актуальна, и делают из этого далеко идущие выводы.

- 20 числа или раньше запустят энергомост. Что дальше? Когда Крым станет полностью энергонезависимым от Украины?

- После запуска первой очереди энергомоста Крым получит 260 мегаватт электроэнергии. Вместе с внутренней генерацией это обеспечит половину наших потребностей. Введение в мае второй очереди даст ещё около 440 мегаватт и позволит полностью покрыть дефицит электроэнергии. Перечисленных мощностей достаточно, чтобы с существенным запасом обеспечить внутреннее потребление Крыма даже при пиковых зимних нагрузках.

Беседовали
Наталия НАЗАРУК,
Николай ФИЛИППОВ.