Виверны и Бронтик

«Кормящие» драконы и «излечивающий» апатозавр

3 Март 2015 888
Дом Чирахова с вивернами./Фото автора и с сайта saki.ru.
Дом Чирахова с вивернами./Фото автора и с сайта saki.ru.

Крым - удивительное место, где есть не только хорошие люди, но и драконы с динозаврами. Первые поселились в Симферополе, а вторые облюбовали Саки.

Дар Чирахова
Вот уже 120 лет симферопольцы знают: десять драконов в центре города голодными не оставят. Они появились благодаря архитектору Борису Зайончковскому, создавшему дом для купца первой гильдии Хачереса Чирахова.
В 1885 году купец первой гильдии Хачерес Карабетович Чирахов подал в Симферопольскую городскую думу прошение о постройке торгового дома на улице Гостиной (позднее Салгирная, проспект Кирова). Спустя 10 лет (хотя по другим сведениям, на пять лет раньше) в оригинальном доме с башнями, драконами и ажурной колоннадой веранды (раньше она была открытой, после Великой Отечественной  застеклили) открылась первая на полуострове биржа - купец Чирахов старался идти в ногу со временем. Чтобы приезжающим торговать было где остановиться, появилась в здании на втором этаже и гостиница с незатейливым названием «Биржа». А ещё в здании была шашлычная - лучшая в губернии, её называли «губернаторская» и никогда здесь не «заморачивались» со сдачей, и кофейня, в которой всегда была еда для бедных симферопольцев.
- Любой неимущий, бродяга или приезжий мог зайти в кофейню и получить миску наваристой мясной похлёбки и ломоть хлеба, - рассказывает историк Игорь Павленко. - Хачерес Чирахов был щедрым человеком, никогда не отказывающим в помощи. При этом он удачно разделил кофейню и шашлычную, чтобы представители разных социальных слоёв не сталкивались друг с другом, не возникало споров. Кстати, на фасаде здания изображены не просто драконы, а виверны - вымышленные существа, считающиеся хранителями воды. У них вместо передних лап перепончатые крылья, а ещё длинные змеиная шея и хвост, оканчивающийся жалом в виде наконечника стрелы. Кстати, Георгий Победоносец пронзает копьём именно виверну.
Хачереса Чирахова не стало в 1914-м, а вот его «дом с драконами» пережил и гражданскую, и Великую Отечественную войны. И даже сохранил свою «питательную» суть - здесь были кафе, ресторан, чебуречная, первая в городе пиццерия, открывшаяся 30 лет назад.
- Для нашей семьи место примечательное, - рассказывает жительница Симферополя Людмила Аронова. - Именно здесь сорок лет назад зародилась наша семья.
Я работала неподалёку - в «Детском мире» - и часто ходила в «драконий дом» обедать. Брала порцию очень вкусных чебуреков и чай. И надо же такому случиться, что именно эту кружку чая, к счастью, не очень горячего, мне на ногу случайно перевернул молодой офицер, когда присаживался за столик.
В общем, хорошо, что было лето, быстро всё высохло. А на следующий день этот парень очень долго ждал меня у дверей чебуречной с огромным букетом ромашек. Через полгода мы поженились, потом, мотаясь с ним по гарнизонам, всегда с улыбкой вспоминали наш «драконий дом», а первым делом, когда вернулись в Симферополь, пришли сюда, правда, чебуреков в меню уже не было.
«Дом с драконами» появился в центре Симферополя более века назад, но симферопольцы до сих пор добрым словом вспоминают его хозяина Чирахова, подарившего городу красивое здание.
Борьба древних
Известно, что сотни миллионов лет назад на территории нынешней России обитали динозавры. Память об этих ящерах сохранилась на геральдических символах. Пока только на двух - гербе крымского города Саки, кстати, ставшего в 2005 году первым в Европе с таким уникальным изображением, и на гербе Котласского района Архангельской области, где в начале прошлого века на берегах Северной Двины обнаружили многочисленные останки древних ящеров. Возможно, вскоре появится и третий «динозавровый» герб - в Чебулинском районе Кемеровской области, где также были найдены скелеты динозавров.
К сожалению, история пока не подтверждает, что динозавры в древние времена обитали на территории Крыма, хотя фрагменты останков ихтиозавра, гадрозавра, мозозавра находили и в Инкермане, и в Бахчисарайском районе. Но учёные считают, что их принесло морским течением с другого континента. Ведь в те времена, когда на земле жили древние ящеры, почти весь Крым был под водой: так что сухопутных динозавров здесь просто не могло быть, а останки морских, к коим относились и эти «завры», не могли сохраниться. Хотя палеонтологических находок минувшего на полуострове тоже хватает: и мамонты были, и шерстистые носороги, и пещерные львы, как те, чьи останки можно увидеть в пещере Эмине-Баир-Хосар, и гиппарионы, трёхпалые лошади, чьи останки года два назад нашли в глинистом обрыве у села Фрунзе Сакского района. Впрочем, увидеть динозавров, сразу четырёх, в Крыму всё же можно - рядом с озером в Курортном парке города Саки: бронтозавр (он же апатозавр), живший на территории нынешней Северной Америки около 150 миллионов лет назад, достигавший 20 метров в высоту и весивший до 30 тонн, и три напавших на него хищных цератозавра с гибким хвостом и четырьмя пальцами на передних лапах. «Борьба бронтозавра с цератозаврами» - именно так называется скульптурная композиция в парке, которому уже более ста двадцати лет. Композиции немногим поменьше - 83. Она стала первым в СССР и вторым в мире, после лондонского, памятником динозаврам.
Почему в 1932-м композиция с древними ящерами появилась здесь - загадка. Крымский краевед и писатель Галина Печаткина предполагала: «Во всём этом видится что-то загадочное и символичное. Может быть, извечное: борьба добра и зла, беззащитности и агрессии? Или в давние времена при осушении озера под застройку, или когда перекапывали землю, были обнаружены части скелета древнего животного. Ведь солёная вода, а тем более рапа, долго сохраняет предметы, а здесь были старые соляные промыслы».
В описании городского герба указано, что «бронтозавр отражает древность Сакского озера, уникальность его донных отложений, многие тысячелетия превращавшихся в целительный субстрат». Думали ли об этом евпаторийский скульптор Сергей Лихошерстов и помогавший ему смотритель парка Константин Водзинский, когда создавали скульптуру, неизвестно. Возможно, они находились под впечатлением свежей истории, когда шторм в Николаевке вымыл кости древнего мамонта, а может, просто Сергей Александрович вспомнил, что он, окончив факультет естественных наук, работал в Евпаторийском краеведческом музее и с юности увлекался историями о динозаврах.
Так или иначе, Бронтик, как ласково называют его жители и гости города, появился здесь вместе с созданным Лихошерстовым «Рабочим на постаменте», который стоял у грязелечебницы и был разрушен фашистами во время войны. А вот бронтозавр, сражающийся с цератозаврами, устоял. Правда, они были повреждены - взрывной волной уничтожило одного цератозавра, а у Бронтика пострадали голова и хвост. Так и простояла композиция почти сорок лет: Сергей Лихошерстов умер ещё до войны, а без него то ли времени не было у скульпторов крымских, то ли возиться с ксилолитом (смесь древесных опилок с магнезиальным цементом), из которого создана скульптура, никто не хотел. Лишь в 1982-м главврач объединения санаторно-курортных учреждений Альбин Пилецкий пригласил для реконструкции Бронтика мастеров Крымского художественного комбината - скульптора Нину Петрову, автора памятника Ленину на Симферопольском вокзале, и чеканщиков А. Черкасову и
Д. Шевчука. Ксилолит они заменили бетоном и кованой медью. Нина Петровна вспоминала: «Прежде чем приступить к реставрации, мы тщательно изучили имеющуюся литературу, где даны описания динозавров, ознакомились с довоенными фотографиями композиции и материалами в местном музее. Было решено, сохранив в основном прежнюю композицию, в деталях несколько изменить её с целью максимального приближения к натуре». Если взглянуть на фото разных лет, можно заметить разницу: разный наклон головы бронтозавра, длина его лап, разные позы цератозавров.
- Бронтик - это имя наш динозвар приобрёл, наверное, после войны, - рассказывает сакчанка Ольга Новикова. - До войны, когда он только появился, его ласково звали Броня. Мама мне рассказала, как папа водил её, маленькую, к «старым ящерам». Сначала она очень испугалась, подумала, что они вот-вот оживут и её съедят, а потом уже сама просилась на прогулку к чудо-озеру с Броней. А когда дедушка уходил на фронт, моя будущая мама нарисовала ему картинку с Броней, чтобы хранил его в бою. Чудо или совпадение, но дедушка дошёл до Берлина, вернулся с Победой, а за всю войну в пехоте был лишь дважды легко ранен.
Обновлённый Бронтик, символ добра, сражающегося со злом, продолжает охранять город, а отдыхающие, фотографирующиеся на его фоне, придумали ему фамилию - Излечивающий.

Битва бронтозавра с циратозаврами. Найдите отличия в снимках 1935 года и 2014 года.

Наталья ПУПКОВА.